黑暗世界

点点滴滴记录电影

编辑 | 删除 第82届奥斯卡颁奖典礼:战争打败了科幻

黑暗 发布于:
为了看到颁奖典礼那清晰的完整版本,等待了三天,终于没有漏过任何细节的看完了,这会有点时间,就跟着典礼的顺序写下观看的随感。

开场是10位最佳男女主角的提名集体亮相,算是一个创新,其后Nil Patric Harris的歌舞很有意思,结合了不少电影的桥段以及一些冷笑话,曲末的长音相当赞。从天而降的Steve Martin和Alec Baldwin以调侃的互相介绍拉开了颁奖典礼的帷幕,综观整场,两人的主持还是比较到位,彼此间用了大量的笑料来活跃气氛。比较往年的单人主持,这两个人的作用就需要很好的配合才能发挥出来,红脸白脸的拿捏也要恰到好处,毕竟台下坐的都是表演功力相当优秀的同行。相比Steve Martin的自然风趣、多变表情,Alec Baldwin略有僵硬,左手有不停拍腿的习惯动作,似乎显得很紧张。属于个人秀的开场介绍相当长,不断结合笑料来介绍台下的演员们,中间的停顿有点繁琐,需要不停的鼓掌来掩盖。印象中介绍克鲁尼时,无声胜有声的方式,很出彩。

Christoph Waltz获得最佳男配角相当没有悬念,记得他在金球奖颁奖现场还很激动,发表感言时几度梗咽,得到了最重要的奥斯卡反而平静了许多,也许这几个月里拿奖拿到手软吧。不过相同的是,感言中依旧是对昆汀近乎膜拜的语气,就差没下跪谢恩了。似乎他之前几十年的演员生涯都是白白度过的,直到拍了这部《无耻混蛋》,使得他名利丰收,这辈子也值了。也是,好莱坞的演员不计其数,即使这样昙花一现的机会,大部分人都得不到。

最佳动画长片也毫无争议的颁给了Up,惊讶的是Pete Doctor竟然说创意来自他三年级画的小书,多么天才的脑袋啊,还记得《怪物公司》么,他下一个计划就是它的续集,相当期待哦。

Robert Downey Jr.和Tina Fey调侃演员和编剧之间关系的对话相当有趣,同时最佳原创剧本颁给了《拆弹部队》的作者Mark Boal,这位记者从伊拉克回来以后所写的文字,自己也想不到能成就一部奥斯卡影片吧。

在纪念John Hughes的单元里,因《小鬼当家》而出名的Macaulay Culkin也有出场,现在的样子实在有些猥琐、诡迷,是又一个童星的失败例子。

《劫后天府泪纵横》虽然入选了最佳纪录短片的提名,但也仅此而已,好莱坞也不想在最近有些紧张的中美关系上添油加醋,把它评为最佳。但在之后的纪录长片里,抨击日本捕捞海豚政策的《海豚湾》倒是击败了原先更看好的《食品公司》而获奖,一点都没给人家面子;转眼,日本那边的抗议声就来了,只不过他们做事的确理亏。

啊!Ben Stiller的惊艳登场!一身纳美人的打扮,忒囧啦!把《阿凡达》好好调侃了一番,甚至还和纳粹相提并论了,其实看到这里,当时就有直觉会输了。结果连最佳化妆都更安慰性的给了《星际迷航》,要说花费的功夫,两者都不是一个级别的。

最佳改编剧本也没有悬念,《珍爱》的确是一部出色的电影,而出色的基础就是剧本。虽然如此,Geoffrey Fletcher仍然相当激动+语无伦次,也许得奖一刻,之前的艰苦、辛酸一涌而上吧。

Mo'Nique获得最佳女配角可以这么说,如果其他没悬念的奖项还有那么一丝可能发生意外,那她的获奖就是100%不可能有意外了。在《珍爱》中,她颠覆形象的出演,无论是愤怒、暴力,还是哭泣、装可怜,都十分出彩。她傲慢公主般的上台,引得台下艺人长时间起立鼓掌,可见她的人脉和人气。

在致敬恐怖影片单元之前,播放了一段Steve和Alec两位主持模仿的《灵动:鬼影实录》,不算太出彩,只是Steve把Alec打下了床,也许来个同同Kiss会更有效果吧。其后的最佳音响剪辑和效果都颁给了《拆弹部队》,在进一步蚕食《阿凡达》的奖项。而获得最佳原创音乐的Michael Giacchino在感言中,说了自己小时候的趣事,鼓励年轻人坚持自己的梦想,未来才会有可期。小孩子天马行空的想法最多,但也最容易被大人所扼杀,所以多留意他们的想法、多支持他们,也许就能成就伟大。

来自阿根廷《谜一样的双眼》获得了最佳外语片,这也是五部中我唯一看过的,虽然金球奖得主《白丝带》的呼声更高,但凭借细腻的心理描写、跌宕起伏的剧情发展,《谜一样的双眼》笑到了最后。后头去补一下《白丝带》,不过奥斯卡最佳外语片的获奖片,往往不是最热门、或者获支持最多的影片,比如去年的《入殓师》。

今年的最佳男女主角介绍,仍然延续了由他们的好友来介绍,还是觉得别扭,就像是葬礼上在致悼词、互相说着生前的趣闻那样。不过今年的说辞更加风趣,带了一些不为人知的小闺密,比去年一本正经的夸奖要好一些。Jeff Bridges和Sandra Bullock的获奖实至名归,也更像是对他们多年演艺生涯的奖励;除了克鲁尼和梅姑,这一届的对手不是太强,他们的得奖算是功成名就了。

Sean Pann的出场仍然带着一身不削,就是很不情愿的样子,似乎不愿与台下一众演员为伍(因为他不是学院评委,所以没有投票的权力,而之前所有的奥斯卡得主都自动成为委员)。得奖的桑德拉和梅姑言辞、举止之间太暧昧啦,不过看的出她们关系相当好,桑德拉得奖,梅姑笑的最开心。

芭芭拉来颁最佳导演,有些意外,虽然她在音乐上的成就堪称伟大,但在电影界就……不过之后的时间都属于《拆弹部队》和导演Kathryn Bigelow--历史上第一位女性最佳导演。虽然宣布她获奖时,镜头拉了相当远,不过仔细辨认后确认,她拥抱了周围很多人,就是无视了身后的前老公。

老实说,《拆弹部队》的获胜是让我有点意外的,这部小成本影片,上映范围就不大,票房也很低,影响力有限。记得公映时,我是略过这部片子介绍的,因为说伊拉克题材的片子太多了,一部甚至没有适映会的片,如此的成就其实有些不可思议。不过奥斯卡毕竟不是影迷投票评选的,它的评委是演艺人员,代表了更专业的眼光以及更不一样的视角。在对外战争饱受批评的今天,这么一部略有美化战争的片子获奖,自然也会被认为有政治意图。回望之前的奥斯卡,有些年代的最佳影片并非公认,娱乐为政治服务的影子也时有闪现。至于《阿凡达》,已经无需用更多的语言去描述,历史第一的票房早已载入史册,无论有多少批评,都不影响它的地位了。

简单的评述了今年的奥斯卡,没想到也写了近3个小时了,等于又把典礼看了一遍。印象比较深的是梅姑和克鲁尼,典礼上给他俩的镜头相当多,梅姑享受其中,大方自然;克鲁尼的表情变化比较多,一会愁眉、一会开怀、一会委屈。不过整体感觉还是中等偏上,过程也算比较开心吧,主持、嘉宾笑料不少,娱乐大众还是做到了。

第82届奥斯卡颁奖典礼 The 82nd Annual Academy Awards(2010)

第82届奥斯卡颁奖典礼(2010)

影评(200)|收藏(9)

黑暗 (巴塞罗那)

男 摩羯座