黑暗世界

点点滴滴记录电影

编辑 | 删除 《刺杀希特勒》:还原那段历史

黑暗 发布于:
You did not bear the shame.
You fought back.
You gave the great,
Forever tireless
Sign of change,
Sacrificing your glowing life
For freedom,
Justice, and honor.
--这是片尾引自德国抗战纪念馆那段话的完整版,也可以说是对这些人客观的评价。

历史本来就是由后来人所书写,不同的当政者给予的评价也会有不同的角度,假如希特勒一直当权,那他们就是叛国者,会被唾骂;假如他们成功了,那他们就是新时代的奠基者,为后人所膜拜。可惜没有那么多如果,他们失败了,企图推翻的政权也在9个月后被消灭。新国家能否更客观、更中立的来评价他们,也很难,历任领导人的不同观点可以看得出人们也很矛盾,毕竟这个国家并没有因为他们的牺牲而改变。

现在回过头去看这段历史,会有些惊讶事件参与人数之多、级别之高,甚至涉及到核心领导层以及部分统帅。当然,不能说他们都是坚定的,当事件发生后渐渐转为不利时,许多人背弃而重投希特勒,可见反抗组织也是相当脆弱的。总结失败的原因,人心不齐、准备不足应该是主因。暗杀行动成功概率本来就很低,必须有多套方案来应付之后的局面,所涉及到的各个关键位置必须可靠有威信。希特勒是否死亡,客观上来讲并不重要,这只是导火索,在战争时期,任何消息都可以人为。哪怕希特勒没死,也要当作他已死来迅速实施方案,不给对手喘息翻身的机会。这部片子明显的可以看出,预备役指挥官并非自己人是个很大的失误,而政变恰恰依靠的就是这支军队。当然历史上更曲折一些,这支军队逮捕宣传部长的时候,被这张老练的嘴巴所说动,继而得到了希特勒未死的消息。而从暗杀行动实施到上校回指挥部的四个小时白白浪费,是最为可惜的,完全可以借着混乱占领一切要地,取得主动权。因为历史上希特勒曾经第一时间下令击落上校的飞机,但消息被空军截住,可见周边的力量还是不小的,完全封锁消息、隔绝希特勒起码在这四小时里是没有问题的。

这里就要提到那位预备役指挥官,正是他最后选择了效忠希特勒,才扭转了时局。假设他完全无视任何消息,只听从自己的上级--政变指挥部的命令,结果可能也会不同。此人当晚就被升官,得到希特勒的重用,不过能力有限,后期失误不少。很奇怪,战后他并没有作为战犯在第一时间被审判,直到40多年后才上了法庭并短暂入狱,之后就逃去国外并且终老。这个历程就和暗杀主角的妻儿竟然能够幸存同样让人惊讶,二战有太多的谜团等待破解了。

从影片本身来讲,感觉上是尽量讲清楚了这段历史,没有太多为了戏剧效果的夸张。只是2个小时的时长,不足以交代所有细节,因此难免有些遗漏,尤其是对其他参与计划的人物描述篇幅相当残缺。说实话,更可以把影片看做是半纪录片,人物与人物之间的情感交流实在少的可怜,也就上校和妻子离别、以及最后枪毙上校时副官抢先的镜头体现出细微的感动。阿汤哥的表现,也就是中规中矩吧,还是那句话,更忠于历史。

行动目标希特勒 Valkyrie(2008)

行动目标希特勒(2008)

影评(774)|收藏(6015)

黑暗 (巴塞罗那)

男 摩羯座