黑暗世界

点点滴滴记录电影

编辑 | 删除 《最后一站》:揭开伟人最后的谜底

黑暗 发布于:

仅仅一个过道,就差点生死相隔,幸好坚定信念的女儿心软,才为这段48年感情画上了没有残缺的句号。

托尔斯泰的伟大不需要用言语来表达,但是他临终前为什么离家出走,没几天就逝世在无名小站就是个谜了。他的妻子被认为负有主要责任,是导致托尔斯泰换上急病而离世的罪魁祸首,不过终究不是历史认定的结果,各种说法颇多。选择这么一段历史来拍电影,是需要勇气的,没有其他更多旁证的话,很可能就会成为人们脑海中的答案。

翻看托尔斯泰的一生,经历了太多次革命与历史事件,这也让他也充满矛盾、自我质疑。不同年代托尔斯泰的作品,所代表的观点也是不同的,甚至会自我批判之前的文字。摒弃掉他那复杂的过去,单单从影片所讲述的时段里,可以清楚地看到围绕在他身边的两方矛盾。作为他的夫人、维持这个家的主管,希望能用他的文字来换取金钱,持家也好、留给后代也好;而他的信徒,则希望他做个清高的人,把著作献给国家,以符合他文章中的思想。

虽然表面上两种矛盾对立了很厉害,但无论哪方,前提都是对托尔斯泰的爱和崇拜,而不是刻意要去破坏什么。其实到了晚年,托尔斯泰对于自己创立的乌托邦也很是矛盾,毕竟那只是一种思想状态,并非全部的现实。感觉上,他最后是希望过一种安静、祥和、与世无争的生活,能与家人一起享受天伦之乐,而不再被世人打扰。但他实在太伟大了,这种构想是不可能实现的。

影片通过第三者的视角,来记录了托尔斯泰最后的时光,爱情始终伴随在他们夫妇左右,即便再多的矛盾也没有影响到彼此的深厚感情。没有谁对谁错,只能说这两种观念的矛盾,也总结了伟人的生平,始终生活在矛盾之中。

在海伦·米伦于高龄获得学院的肯定之后,真应该给克里斯托弗·普卢默终身成就,以弥补老人几十年的遗憾,历数从《音乐之声》开始,看他的戏真的很享受。

最后一站 The Last Station(2009)

最后一站(2009)

影评(245)|收藏(1095)

黑暗 (巴塞罗那)

男 摩羯座