黑暗世界

点点滴滴记录电影

编辑 | 删除 《北壁》:看着爱人慢慢死去

黑暗 发布于:

心爱的人就在几米之外,却如远隔千里,无能为力;眼看着爱人在痛苦中慢慢死去,更是撕心裂肺。

登山是极其危险又充满刺激的运动项目,不知道有多少人在攀登过程中遇难,但又有更多的人去冲顶挑战自我,那是人类不畏艰难、征服大自然的象征。当你千辛万苦的爬上顶峰,一览众山小的感觉难以言语;往下看看,你会忘记一切,享受其中。自己还记得站在峨眉山的金顶上,环顾四下的感觉,真的不是一般的满足感。

虽然故事的主人公,其实是从

残酷冰雪 Nordwand(2008)

残酷冰雪(2008)

影评(65)|收藏(206)

编辑 | 删除 《最后一站》:揭开伟人最后的谜底

黑暗 发布于:

仅仅一个过道,就差点生死相隔,幸好坚定信念的女儿心软,才为这段48年感情画上了没有残缺的句号。

托尔斯泰的伟大不需要用言语来表达,但是他临终前为什么离家出走,没几天就逝世在无名小站就是个谜了。他的妻子被认为负有主要责任,是导致托尔斯泰换上急病而离世的罪魁祸首,不过终究不是历史认定的结果,各种说法颇多。选择这么一段历史来拍电影,是需要勇气的,没有其他更多旁证的话,很可能就会成为人们脑海中的答案。

翻看托

最后一站 The Last Station(2009)

最后一站(2009)

影评(245)|收藏(1150)

编辑 | 删除 《白丝带》:揭开暴力民族的由来

黑暗 发布于:
忘不了那仇恨的目光,也忘不了那冷漠的表情,一代疾世愤俗的德国人造就了惨不忍睹的一场战争。

虽然影片直到结束,都没有点明做出那些坏事的人,但看客都心知肚明。如此普通的一个乡间村庄,本该热情、平和、充满欢乐,但无论是村长、地主、牧师、医生这些富裕阶级,还是底下的农民们,却被压抑的气氛所笼罩。为了生活而劳作,本是顺理成章,但是难以见到人们脸上的笑容,就如同这天空,阴沉到每个人的心里。

有压制,就会有反抗
白丝带 Das weiße Band(2009)

白丝带(2009)

影评(423)|收藏(1950)

编辑 | 删除 《深空失忆》:适者生存的封闭空间

黑暗 发布于:
Tanis Year One,人口1213,新纪元开始。

嗯嗯,真希望自己就在这些人里面,地球上有没有人无所谓,只想在有生之年能去另一个星球看看,干净、清新的全新世界让人向往。只是这100多年,真的等不起,就现在宇宙科技的发展程度来讲,要能找到一个类地星球,并且运用飞船运送人类过去,起码50年里是不指望了。

看科幻片就能给人以遐想,神秘的外太空有太多吸引人的地方,未知星球也在静静的等候着,也许还有外星
深空失忆 Pandorum(2009)

深空失忆(2009)

影评(429)|收藏(1054)

编辑 | 删除 《拉贝日记》:要有一颗感恩的心

黑暗 发布于:
一部《拉贝日记》让许多中国人知道了John Rabe,一个曾经在南京大屠杀中帮助过我们的外国人。无论他当时的身份如何、居心如何,他和几个外国人建立的安全区保护了大量中国人的事实是不可磨灭的。

二战中,有几万犹太人在上海避难,只是由于德国和日本之间的分歧,使得他们侥幸存活。但是在战后这60多年里,以色列和整个犹太世界,都时刻在感激中国人民,在最危及的时期曾经接纳过他们。尽管当时的上海已经被日本人所占领
拉贝日记 John Rabe(2009)

拉贝日记(2009)

影评(535)|收藏(11749)

编辑 | 删除 《浪潮》:强权下的服从

黑暗 发布于:
很难想象,仅仅五天,一位普通教师就能把零散的学生撮合成极权小组织。但确实有,40年前美国就有人做到过,只不过电影把它完整的搬到了更现实的德国。

当老师激情的演讲煽动起了学生的情绪,揪出了“反对者”,问他们该如何处理时,学生们终于渐渐醒悟,自己所做的错事。一种近乎疯狂的集体主义,足以淹没任何反对的声音,而这种极端排外的性质,正是嗤之以鼻的独裁领导下的极权组织。

之所以能被老师轻易组织起来加以改造,也
浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

影评(656)|收藏(1881)

编辑 | 删除 《帝国的毁灭》:还原一个真实的希特勒

黑暗 发布于:
影片结束时,我又拉到了片头,重新听了一遍Traudl Junge的自述,结合了片尾的自述,渐渐能理解到她的意思。年轻、盲目、好奇,并不能成为她为希特勒工作、间接参与战争罪行的借口,这是伴随她一生的耻辱,并且用了整个人生都没能原谅自己。

很遗憾,作为影片第一视角的Traudl Junge没能亲眼目睹到电影的上映,本片大量参照了她的自传以及当时的装备部长Albert Speer的口述。她作为希特勒的秘书,那
帝国陷落 Der Untergang(2004)

帝国陷落(2004)

影评(381)|收藏(2079)

编辑 | 删除 《解剖》:医学与伦理矛盾下的罪恶

黑暗 发布于:

上次看了《恐怖解剖室》,有评论说这部美片和韩片《解剖学教室》都是模仿德国的《解剖》,于是回头翻了下自己的纪录,发现只看过《解剖2》,到网上找资源,下了很久终于把第一部给下完了。

看完了感觉还凑合,因为有了两部后来模仿者打底,对于剧情啥的基本上都能猜个七七八八的,主要看的还是演员的表现和拍摄的状况。

此片虽然是恐怖片,但里面也带着探讨伦理道德,究竟是伦理束缚了医学的发展,还是医学产生了伦理道德。我是

解剖 Anatomie(2000)

解剖(2000)

影评(18)|收藏(93)

黑暗 (巴塞罗那)

男 摩羯座