clementine

我不期待/一切都会来 hAppY tO get HE...r

编辑 | 删除 一个人/有一个人好

clementine 发布于:

很久没有值得推荐的书,直到《一个人的好天气》。作者青山七惠是日本的80后,23岁凭此拿了芥川奖,平了大江健三郎的记录。

重蹈读弟弟的演奏时的一气呵成,才四万九千个字,一不小心就读完了,合上书的时候很舍不得,像是告别了夜里的凉风,终于还是回到闷热的现实。彼时只觉自然流畅,并没在意特别的句子,现在想来却字字珠玑。

——我觉得自己没有爸爸,很可怜,一度想当不良少女,可不知道怎么当,只好放弃了。
——季节啊,身体啊,那些无关紧要的事情总是在变~
——不管别人怎么说,我都要不为所动,做我自己。
——在活到了这个岁数的人面前,恍惚觉得对方不会再继续老化,只有自己朝着前方的苍老飞速地坠落下去。
——我感觉自己已经不会再那样热烈地去爱了。不过,努力的话,感觉还是可以很接近那种感情。
——对母亲的感慨:“让我反感的不是不被她理解,而是被她理解。”
……

火车站台边的日式小庭院,乖张孤僻的少女知寿和她豁达睿智的舅奶奶吟子,相互陪伴着度过了一段时光,在四季悄然更替后,知寿离开,继续她一个人的好天气。青山七惠的笔触,无比淡薄却五味杂陈,就好像你要狠狠地爱一个人,再狠狠地恨一个人,原来也可以平淡的娓娓道来而不必天雷地火的倾吐。

我们的生活,到底是怎么样的。不断有人经过离开,最后剩下自己一个人和那些相框中被遗忘了名字的切罗基。或许到了吟子的年纪,我们也可以用微笑抖落沉重,忘却那些无聊,继续化细致的妆,穿漂亮的裙子,到老年中心跳交谊舞,然后遇见某个可爱的老头子,为他去买情人节的巧克力。

——吟子,外面的世界很残酷吧。我这样的人会很快堕落的吧?
——世界不分内外的呀。这世界只有一个。
世界只有一个,不论黑白灰,总是无处躲藏,所以我们一个人长大,独自面对承诺、梦想、爱情,但是这并没有什么不好,在年轻的时候无端苦闷游离彷徨,总会强大起来,总会从容起来,总会走过四季,迎来一个人的好天气。

一个人,有一个人好。

clementine101198 (杭州)

女 35岁 狮子座