杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 兰博,从战士到武士的蜕变

杜比环绕声 发布于:
第一滴血4 Rambo(2008)

第一滴血4(2008)

不得不感叹,当我从一个年轻人变为中年人的时候,兰博也变老了,虽然依然强壮,但满脸的木讷,透露出饱经苦难的沧桑,唯有偶尔凌厉的眼神,能让我在记忆中找到“曾经的兰博”。

“兰博”对于我,第一滴血是个“委屈的孩子”,当他的野性与战斗素质所建立的自我认同崩塌的时候,我唏嘘这个过气的英雄,他是个“忧伤”的战士,不只是把自己关在战争记忆当中,也把“战争的创伤”留给了观众。第一滴血,兰博开始成为一个真正的战士。

第二滴血,兰博用浓郁的爱国热情,完成了不可能完成的任务,并把抗争直接指向了军方,影片最后宣泄的子弹,更像是兰博的一种自我认同,他再次证明了他是一个战士,是一个可以为祖国而战,战友而战但却不为军队作战的自由战士。在第二滴血结尾中,他那逐渐远去的背影,可以说是一种暗示,兰博会走的更远!

果然,兰博在第三滴血中,变成了一个隐士,用国家培养出来的战斗素质赚钱修缮寺庙,兰博在自我放逐,并在放逐中寻找自己的真实价值,他不再相信什么爱国热情,他在等待,等待自己在这个疯狂世界上的重新定位。他的伯乐深知道这一点,所以没强求兰博,去再次完成作为一个战士应该完成的任务。但兰博还是出马上阵了,这次不为别的,我想兰博的意识里面有这样的价值观——“士为知己者死”,当他来到阿富汗,看到国家恐怖主义在阿富汗所犯的罪行时,压抑在心底的正义感被再次激发,“兰博”回来了。在《第三滴血》中,一个独特的表现是“冷静的兰博”成了“苏军”的噩梦,他如幽灵般神出鬼没,在举手投足间完成正义的搏杀。他成了战争神话!

“战争神话”的记忆停留了很多年,确切的说一等就是20年,这20年里,人们厌恶了战争,厌恶了“兰博”时代的枪林弹雨,厌恶了“肌肉”崇拜,当他们在“变异”的城市英雄中寻找安慰和希望的时候,“兰博”回来了!

此时的兰博真正做到了逃避逃于市,与家人与世界断绝了所有来往,面对周遭的嗜血屠杀,他可以很冷漠,因为他意识到他不是神话,现实世界的的冷酷无情,让小小的船夫无从挽救。他没有宗教,没有信仰,也没有希望,但他自己知道,他曾经是一名战士,让他战斗需要理由。他在迷惑中沧桑,在迷惑中等待。

《第四滴血》的编剧很聪明,知道一般意义上的理由是绝对无法把”兰博“请出山的,所以只能以“大爱”的名义,用近乎悲天悯人的人性关注来打扰兰博的生活。影片开头很暴力,慈善救助那群人很幼稚,估计“第一滴血”系列电影已经很少有人看了,居然让那些教会的慈善家们天真的以为,上帝所到之处,所有的血腥屠杀就应该停止。兰博对这种傲慢不以为是,但还是被女人的说辞所感动,毕竟兰博的血没有冷,掏枪闪电般的干掉海盗还是那么干净利落。

第四滴血中的兰博,我感觉他渴望“爱”,不是与人厮守,而是对人性的渴望。为了寻找这种爱,他意识到他不能躲避,对以暴制暴有了新的认识,影片中有段独白,可以看做是兰博对自己的重新认识,当雇佣兵可以冷血的看着无辜贫民被鱼肉的时候,他放出了他的正义之箭。充满愤怒、凌厉。当营救女慈善家的时候,他可以充满血腥的绝杀,与以前的干净利落相比,兰博的搏杀变的让人震撼,让敌人胆寒。此刻,兰博不仅仅是战士,更像是一名武士了。

所谓真正的“武士”,有如《杀死比尔》所表现的那样,可以坦然的面对鲜血,可以正视敌人的眼神,进而可以为了复仇而无畏搏杀,“兰博”在第四滴血中其实就是观众希望的复仇者,“兰博”的复仇可以激发受难者的斗志,“兰博”的复仇可以让敌人感到末日的到来,“兰博”的复仇可以让“襁褓中的人类”变得真正成熟,所以,兰博在这里,已经是一名”武士“,他用愤怒的子弹,勇往直前的勇气,毫无顾及的血浆告诉世人,告诉所有喜欢或者不喜欢兰博的人们,暴力可以是一种向黑暗复仇的武器。

当”兰博“站在高处,如君王般看着拯救的人群时,当雇佣兵们用无比崇敬的眼神仰望”兰博“时,兰博成为一名真正的武士。他终于可以面对自己,不再逃避,不在迟疑,勇敢的回到自己的生活里面,因为这个世界,二十一世纪的人们,还是需要”兰博“这个坚挺的背撑!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座