杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 宇宙探索与库布里克的《2001太空漫游》

杜比环绕声 发布于:
2001太空漫游 2001: A Space Odyssey(1968)

2001太空漫游(1968)

以下文字主要引自《2001太空漫游》花絮内容

在浩瀚无际的宇宙里,没有不可能的事

——库布里克

库布里克的《2001:太空漫游》是电影史上的一个里程碑,也是未来主义想像史上的里程碑,除此之外,这部电影谈的是人类存在最根深蒂固的问题。

画面的力量,远胜于以语言为基础的理论和信仰,片中有一部分解说了可知和可测量的事物,然后突然不预期的闯进外太空,开始无法以语言表达,我们只能在没有任何明确的信念或系统的蓝图下尽可能的去理解和诠释。库布里克很清楚这一点,他不愿意去解读自己的电影,但他永远有兴趣听别人对本片的感想。虽然这些解读往往出人意表,他还是认为值得并且合理。

本片对我们是一种挑战,关于宇宙的存在,它提供给我们无尽的想法,包括生命的源头,还有智慧的进化与目的,然而本片更超越了这些疑问,去思考宇宙的理由还有神祗的概念。库布里克率先承认有神祗存在的这个概念,让我们心安,它给我们方向。最重要的是它给我们答案和目的。

电影上映不久,库布里克接受采访时说:“我想神明这个概念,就是本片的核心,但不是传统的拟人化的神祗,我相信你可以勾勒出神明的有趣的科学定义,宇宙中似乎有数十亿颗星球,有些比我们年长千百万年,你能想像更古老的生命形态他们的变化和发展么?他们的潜力无限,他们的智慧不是人类能想像的,对于宇宙中落后数十亿年的物种,他们等于有神的地位,他们拥有神祗的两种特质——无所不知,无所不能。我们无法理解,所以只能称他们为神,所以我们有传统的神和科学的神”。

但库布里克没有给我们简单的答案,他带领我们走了这么远,现在却丢下我们自己去面对电影和它的概念,我们只能靠自己尽力去理解和诠释,没有正确的答案,库布里克自己很清楚这一点,这是造就本片成功且受欢迎的因素之一,尤其在年轻族群。

库布里克在1965年开始制作《2001:太空漫游》时,他原本决定在电影前面,加上一段序言,剪接一流科学家们讨论外星生物与相关主题的可能性,因此库布里克谨慎的提出了一份问卷,请他的朋友 罗杰卡拉斯 跑遍全球访问二十个人,但由于片长的关系以及其他的考量,库布里克放弃了序言的这个念头。

在访谈中,亚瑟.克拉克说到:”我们从海洋开始充分的开发,但有些事情在海里做不来,于是生命移往陆地,在陆地上我们发展出今天各种先进形态,在陆上和空中,我们们发展科技和火,你无法想像先进的文明,一直活在大海里,我们就是这个进化的产物。如今到了我们这个世代,下一个阶段已经展开,那就是征服太空,我想它会开展出与探索陆地一样多的新的可能性,一如探索陆地之于大海,就像两栖类动物无法想像我们一样,我们也无法想像探索太空的结果。探索太空会增加发现外星生物的机会”

科技和科幻作家 西莫夫 说到:“......我相信地球以外星球上也有生物存在,但有件事必须说清楚,我说的星球不是在我们这个太阳系里面。我们的太阳系其他星球上有生物的机会很小,就算有也是简单的生命形态。和人类类似的生物应该存在别的星系......因为科学家不认为生命会是奇迹般的凭空出现,生命几乎都是经过化学变化而来的。太空飞行极其重要的结果之一我想是与高等文明的接触,目前我们还没有证据,证明宇宙中其他地方有生命存在,但你似乎很难想像,在这个偌大的宇宙中,我们是唯一的生物,唯一的智慧生物。更有可能的是还有其他的很多物种领先或落后于我们,在太空智慧的阶级中,我们可能是很低等的,令人好奇的是,就在我们有能力前往附近星球的同时,同样的科技发展成果让我们也有能力和星球上的任何人沟通,只要对方听到我们的讯号,再传送东西回来,我很乐意为此而回到月球,因为我认为这些收听的实验,收听来自其他文明的讯号的实验,唯有月球上才能成功。这是登陆月球的一个很好的理由,超大无线电波望远镜只能盖在月球上,因为月球重力低,没有气流,没有气候问题......"

康奈尔大学德雷克教授,是透过电波天文学研究外星智慧生物的先驱,他思考这个问题好多年,关于各个文明之间最有可能的沟通方法就是电波信号......我们已经有足够的能力向太空传送电波信号了。

西莫夫乐观的相信,未来的一万年,我们会彻底探索太阳系......

《2001:太空漫游》这部电影近40年后,依然拥有无比的魅力吸引全球的观众,无论是过去和现在,它都是一部了不起的作品。库布里克希望告诉我们,尊重未知的事物,对我们来说有多么的重要,我们必须心存敬畏,要不然,我们会迷失在自以为是的幻境当中。库布里克说过,”宇宙最令人害怕的事实不在于它存有敌意,而是它的一视同仁,如果我们接受它的一视同仁,并在死亡的界限上接受生命的挑战,人类的存在就能有意义和满足感,无论黑暗多么浩大,我们都必须点亮自己的光芒”

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座