杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 希区柯克的《房客》浅谈

杜比环绕声 发布于:
房客 The Lodger: A Story of the London Fog(1927)

房客(1927)

1927年的英国电影《房客》是希区柯克的第一部电影。

影片背景与雾都伦敦的几起连环杀人案有关,死者都是在星期二被杀,都是金发女郎,而且凶手每次做案都会蒙面,并且留下一个布条,上面写着“复仇者”。

影片开始,希区柯克用无声的镜头刻画了案发现场群众的反应,先后刻画了发现尸首的女人,围观的群众,小酒馆里面的描述。那些群众演员表情惟妙惟肖,为影片整体铺下了“惊悚”的氛围。

恐怖在蔓延,信息从警官传到记者,然后是报纸铺天盖地的渲染,通过收听广播的人的反应加剧了恐怖效果。这种犯罪题材影片表现“凶杀”的手法,其实在很多影片里面出现过。可以说,是很多后来的影片在设计结构的时候,借用了希区柯克的这种铺垫手法。

但希区柯克并不是要表现这个“连环杀人案”,正如他后来的一些影片一样,刻画大事件或者要表达思索总是从小场景下展开的。影片镜头很快转到了一个“家庭”,影片也就从开始的一个叙事线索过度到两个,并把重点转向这个家庭。

这是一个挺温馨的三口之家,女儿是一名模特,父母慈祥好客,而且在这个家庭里面还经常活跃着女儿的追求者,一名警察。晚上这四个人一边做面食一面谈论着“复仇者”的事儿,警察很暧昧,不时的做点儿小动作。这种典型的英国沙龙式的家庭场景被“房客”的出现儿打破。伴随着敲门声,屋内的灯光变的恍惚,希区柯克告诉我们,好戏上场了。

看过一些研究希区柯克的文章,很重要的一个印象就是希区柯克在影片中所提供的“污点”。房客的出现印证了这一点,“戴着礼帽,用围巾蒙着脸,闪闪发光罪恶的眼神”,这一切都提供了剧情发展的戏剧性。房客的举止很怪异,这引起了母亲和女儿的好奇心,也引起了警察的“敌视”。当镜头凝视房客的时候,也增加了很多观众的兴趣,“他是谁”?

女模特的热情和优雅吸引了房客,他也变得“阳光”起来,只是,当他晚上蹑手蹑脚一个人出去的时候,母亲对这个新来的房客产生了莫名的恐惧。这种恐惧在夫妇二人之间滋长,与此同时,房客的绅士风度和异性相吸的快速进攻,让女模特陷入爱河。当然“警察”那愤怒的眼神,也让这个小小的房间充满了戏剧冲突。夫妇二人冷眼观瞧,警察与房客明争暗斗。似乎这个时候,“复仇者”的连环杀人案的背景暗淡了很多,但暗流潜伏。

夫妇二人的怀疑在没有得到印证的情况下,开始干预女儿和房客的来往,房客飘忽不定的表情增加了影片悬疑的色彩。危机就要爆发了么?还是所有的心里暗示都只是假设,希区柯克此时卖足了关子,那还是让爱情继续吧,这顺应故事发展,也能把影片中各种冲突的暗流引向表面化。在这其中,希区柯克开始使用他那些小技法做大文章,浴室外房客拧转球头锁的罪恶之手,浴室内表现的缕缕春光,都似乎要预示着什么,但实际上,房客表情一变,就成了“爱情故事”。

夫妇二人,尤其是那位母亲很为自己的女儿担心,房客的某些举止越发的匪夷所思,似乎越来越像那个“复仇者”。当夫妇二人无力阻止他们眼里的“悲剧”发生的时候,他们求助与警察。夫妇二人这条分支线索在影片中很大程度上主宰了观众对房客的判断,当人人开始为女模特攥了一手心的汗时,冷酷的警察出现。影片中各种暗流也都集中在一起爆发。

但此时希区柯克并没有明白的表现出“房客”是不是“复仇者”,但大量与“复仇者“关联的线索,在沉浸在爱情之中的女模特和房客之间投下了一个阴影。这种效果在房客和女模特约定见面的时候体现的尤为突出,希区柯克在不紧不慢的讲故事,包裹着那些不确定因素。当房客在酒馆被人怀疑为”复仇者“时,群众爆发了。他们相信就如同观众相信,房客就是该死的复仇者,女模特是个可怜的"爱情毒药”受害者的时候。希区柯克抛出了他的故事的结局,“复仇者”被捕了,但复仇者压根没有在镜头前表现一下。后面的镜头讲述变成了一个“有情人终成眷属”的圆满结局,观众被愚弄的心满意足后,希区柯克在银幕后面微笑。

整部影片观赏下来,虽说这是希区柯克的第一部电影,但自我感觉和后来的电影中在悬疑制造,污点投射以及多线叙事上,希区柯克已经具备了他一直的风格。这是一部很典型的“希区柯克式”电影!

影片花絮:

在这部《房客》中,助理导演艾玛(Alma Reville)在拍摄完《房客》之后,成为希区柯克的妻子,婚后继续和希区柯克合作拍片,研究学者称希氏风格的女性视角在很大程度上受艾玛的影响。

左上角摄像机后面的男人是摄影师,右下角那个女人就是艾玛,希区柯克的妻子。

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座