杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 《杀人狂》—附注:“爱人”的头颅

杜比环绕声 发布于:

最早看到“爱人的头颅”是在蔡骏的小说《爱人的头颅》,里面提到一种情感,爱一个人可以捧着血淋淋的头颅,小说的细节忘得差不多了,隐约记得这样的一种情感更早来源于法国。其实直到现在,我还是无法去理解这样的一种情感,手捧头颅的情感依托在哪儿,更无从得知。

《杀人狂》这部再现美国变态杀人狂 Dahmer 情感世界的电影,让我重新来审视这种情感,影片中Dahmer为了留住那份“莫名奇妙”的情感,为了满足内心寂寞的心理补偿,一直保存着那个受害者的头颅,影片对这种情感通过画面和音乐的结合做了一些艺术上的诠释,其中变态、纠结的举止和音乐带来的那种莫名的惆怅,让我似乎开始了解“爱人的头颅”的蕴意。

其实关于“头颅”的电影,很多电影都有提及,诸如徐克的《深海寻人》中无头爱人的电影元素似乎很和“爱人的头颅”这种情感贴边。无论是精神世界还是现实世界,无头的尸体对爱他的人来说是一种很大的遗憾,影片中李心洁大段和头颅共处一室的情节,在制造惊悚氛围的同时,对片中女主角,对观众似乎更是一种慰藉。这种糅杂在一起的情感,不得不说是对“爱人的头颅”的一种演化,细究人头陪伴的情感依托,对于爱情电影,可能就是灵魂相伴。

当然守着头颅沉溺与灵魂相伴总是一种精神失常,在电影的世界,刨除爱情这种极具复杂的催化剂,执念于“头颅”的精神作用似乎更能找到“文化”中“头颅”的内涵。汉尼拔为什么在《沉默的羔羊》里面保存受害者的头颅,古装片里面的砍头为何能成为最具剥夺人的权利的极刑,《鬼子来了》为何要用翻滚的头颅来做为影片的结尾,这些问题的答案都可以做为一种附注,用来标注“人的头颅”在文化中那种看不到摸不着却都能认同的“灵魂”属性。

想来《杀人狂》中Dahmer对头颅的执念,不可能是简单的“爱”,更多的应该如同汉尼拔,杀你的人,吃你的心,最后,还要占据着你的灵魂,如此邪恶的人实在是应该下放到无间地狱,事实也是如此,现实中的Dahmer没有电影世界中的“汉尼拔”表现的那么潇洒,15个无期徒刑加上狱友蒙受上帝感召的“以暴制暴”,还了世界一个公道。

附注:《鬼子来了》里面关于头颅的蕴意,想来导演是想说,只有愚蠢的头颅砍下去才会有更多明智的头颅长出来。

杀人狂 Dahmer(2002)

杀人狂(2002)

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座