杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 美国怪谈---惊声尖笑严肃版

杜比环绕声 发布于:

《美国怪谈》An American Haunting

导演、编剧、制片:科特尼·所罗门 Courtney Solomon

很难形容这是一部什么风格的恐怖电影,影片的结尾告诉观众,这个电影是根据真实的事件改编!对于“真实”没有什么兴趣,我想导演如此说,也是一种嗜头,所以还是关注一下“改编”吧!

恐怖片现在已经是拍的太过泛滥了,兴趣使然,看得也多!对于这个片,看后初品,基本上是一个悬疑恐怖片大杂烩!镜头运用上,布景上、制造恐怖效果上,都有很多似曾相识的痕迹!这其实已经是司空见惯,这也是恐怖片的一种悲哀,至于恐不恐怖,就看导演是否高明了!不过在我看来科特尼这个杂烩大餐,上的并不高明!还好,我整部影片都看完了,目的是寻找一丝的恐怖快感,另外,就是看看,这个《美国怪谈》是否有所超越!

影片开头,就是身材巨好的少女歇斯底里的狂奔,用抓狂的表情制造恐怖,绝望中,梦中惊醒!嘿嘿嘿,这招太滥了!

镜头中出现了一个面目狰狞的布娃娃,这招也太滥了!真不知道,美国的少女怎么都喜欢这种玩具,而且老大不小还要搂着她一起睡!不过这个娃娃其实是个幌子,如果认为恐惧藏于其中,那就着道了,我猜不出导演有何用意,或许是表示“受伤的女孩”!

然后故事转叙若干年前的恐怖事件,年代拉到了神秘年代,阴沉的树林,到处弥漫的薄雾,因为一个女人的诅咒,给一家人带来了不幸。影片的大量篇幅都是集中在这里,都集中在一个闹鬼的屋子!受害人是个妙龄女孩儿!

我想导演一定是没少研究《大法师》这个同样是真实事件改编的电影,里面充斥着对这部电影的模仿!从屋顶传来的叫人不安的声音,似乎在告诉观众,邪灵来自屋顶,其中还有少女痛苦的呻吟!

可影片却很快转移了这个注意力,又弄出来一个近乎鬼魅的狼!当这支狼让家里的男人疲于应付的时候,镜中又出现了类似于“贞子”的静立女鬼,看到这,我当真不知道这个影片玩儿的是什么把戏,十九世纪的美国邪灵居然有这么多的化身!我只能用一种想法说服自己,导演脑袋进水了!导演只是要融合东西方邪灵文化吓吓观众!

妙龄女孩如同《大法师》中的女孩一样受着折磨!不是吊起来,就是被扇耳光,反正是一家人不得安生,如果单看影片前半部分,还真的以为是简单的因为诅咒而出现的闹鬼事件!于是牧师上场了!开始扮演“驱魔人”的角色,不过似乎过于简单,只是拿着一本圣经,一厢情愿的代表上帝履行职责。可惜这屋子的邪灵不是“撒旦”化身,中西合璧的邪灵怎么会如此简单的就被搞定呢!

一个代表科学的教师出现在这个屋子,他不知带来了科学的唯物主义,还给妙龄女孩的梦境带来了一个树洞,树洞里面有个小女孩儿,此刻影片风格突变,看了半天也没看明白,这个梦境中的女孩究竟代表着什么,不过场景像极了《断头谷》,包括中后段骑马在树林里面狂奔!唉,真的没啥意义,就是一场梦!天知道导演为何塞进了这些东西!记得大卫.林奇说过,很多时候,作为导演,必须选择不拍什么!反观这部影片,这个导演似乎和大卫背离得很远,他所选择的是,只要能制造恐怖效果,能拍什么就拍什么了!

单就从这些,我看不出答案究竟是什么!好在《美国怪谈》没有学《大法师》,导演自作聪明的弄了一个结局!观影过后我好奇,所以在网上查了一下,的确是有这个事件,不过却没有结局!

可以说这部电影的结局弄得真得很玄妙,看到这的时候,我不得不鄙视这个导演,想说故事就好好说呗,抽丝拨茧能表达明白也是成绩,不过看来这个导演太心急了!快若闪电就抖出了他想要的结局!不过要想理解这个结局,着实费了一番脑筋,至于结局究竟是什么!如果我说了这么多还不讨厌这部影片的,那就自己看吧!

《美国怪谈》说实在的,实在是对不起它将近一亿的票房,充其量是一部严肃风格的《惊声尖笑》!!!

美国怪谈 An American Haunting(2005)

美国怪谈(2005)

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座