杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 DVD换芯记

杜比环绕声 发布于:

家中一台DVD影碟机,使用时间两年,没有经受住每日光与热的洗礼,近日被我宣判下岗!闲置可惜,我打起了换机芯的主意!

其实对这台DVD影碟机,我很早就想换机芯了,可苦于找不到机芯的购买渠道,只好作罢!

自打对这个DVD起了杀芯之后,我就不时的在网络上晃荡,寻找相关的供货信息。我用“DVD机芯”等关键字在“Google”上搜寻,可找到的都是B2B的信息,根本没有人搭理我这个个人用户,失望之余,我用DVD机芯的型号作为关键字,居然找到了一些电子商行,而且在淘包往上也找到了供货的店铺,换芯之路霎时一片光明!

忘了说了,我的DVD影碟机的机芯是“索尼 KHM-280AAA”,国内一些音响大厂的SACD机拿它做转盘!

本着网上购物,就近购买的原则,我选择了“沈阳沈铁电子商行”,在它的网站上提供这个DVD机芯,网站地址:http://www.dfdz.net/ChanPin/JingTiGuan/JingTiGuan.asp

QQ上的一番询问之后,我选择电话订货!之前,我在网络上买东西,都是先下订单的,然后协商付款方式,不过这家比较特别(这也是一个很独到的地方,赞一下)!

在我说明了我的居住地之后,他们表示可以采用配货的方式,给我发货,我只需要在取货的时候把货款交给物流公司即可!这可是件化繁为简的绝好方式!深得我心,客服小姐的声音霎那间也变得异常悦耳起来!

按照他们的承诺,今天发货,明天就可以在物流公司拿到DVD机芯了!对我来说,剩下来的就是等待,以及后续的换芯手术!

7月20日上午接到“长吉”货运的通知,DVD机芯到货!

取货时,除了货款70元之外,还交了3元的运输费,这样此次换心的总成本就是73元!

对于“DVD机芯”这样的精密器件来说,外包装填充泡沫,保护很好,可装机芯的盒子里面,并没有采取固定的保护措施,细微观察发现,“DVD机芯”的一个固定角碰掉了一个小茬,不过不影响使用,也就没有要求换货!(货运包裹要有这样的心理准备)

拿回DVD机芯,为了更换时保险起见,我咨询了有换芯(VCD)经验的同事,获益不少!

因为这两天杂事不少,决定7月22日晚准备换芯!

准备工具:

螺丝刀是必须的,还要准备一个电烙铁,主要是焊开机芯的激光管保护焊点!(出厂的DVD机芯,为了保护激光管被静电击穿,都会把激光管两端在电路板上进行短路处理,更换机芯的时候,需要把短路焊点焊开,否则激光管不工作)!

开始手术:

打开机箱,找到机架的四个拆卸点!

四个螺丝拆卸完成,翻转整个机架,拔掉与机芯连接的两条电缆!

注意:翻转机芯的时候要小心,以免连接电缆受力损坏,拔掉电缆的时候不能用蛮力,免得电缆损坏!拔除连接激光头的电缆时,先要抠开电缆接头的锁定装置,因为太小,无法拍照,仔细观察就能看到!

拆除机芯的支架:

安装:

把从原影碟机机芯上的四个胶圈,安装到新机芯上,把机芯放到机架上

用螺丝固定,不需要太紧,拧不动就好!

插上电缆,然后用“电烙铁”把保护焊点焊开,试机!

后记:

换机芯的过程并不复杂,但是拔插电缆着实费了一些功夫,因此换机芯最好还是有电器维修动手经验为好,没有经验者不推荐自行更换DVD机芯!

PS:偶的DVD影碟机,经过此次换心手术之后,识别光盘速度很快,FH、CJ、MAC、UFO等影碟都能流畅播放,换层点不停顿!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座