杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 群体间的疏离

杜比环绕声 发布于:
      影片的开始,大量神情庄重,行动迟缓的老人从墓园中走出来,汇成缓慢行动的人流。画外音交待,“不知什么原因,大量的已经去世的人死而复生,而且和活着的时候一样,身体没有任何异状”,这是一个充满悬念的开始,太多的疑问,驱使我坐牢板凳,继续看下去!

对一个城市,一夜之间多了一万多人口,而且都是曾经的居民,这给政府带来了很大的问题!他们开会讨论,这些回魂人的社会地位问题,这些回魂人的收留问题。同时这些曾经给人带来伤痛的人的再次出现,也扰乱了正常人的生活!

有的想忘记过去的伤痛,有的想抓住失去的亲情,回魂人的突然介入,给整个社会,整个城市的人群带来了巨大的影响。

为了保障回魂人的合法权益,政府需要对他们进行安置,由于回魂的人大都是近10年去世的人,而大多是老年人,所以政府要继续支付他们的退休补助。对于那些具有劳动能力的年轻人,政府给他们安置工作。对于那些无家可归,无人认领的回魂人,政府也启动了救援计划,在集中的场所对他们进行安置。总之,原有的秩序全部被打乱。但是这些努力,却使这个社会分成了两个群体,一个是正常人,一个是回魂人!

看似已经互相适应的两个群体,却因为本身的差异,而发生了很多的矛盾。回魂人体温比正常人低5度,精神上好像是患过失语后遗症,脑筋比正常人转的慢,而且经常是若有所思的状态,但是他们的沟通能力和正常人一样,最要命的是他们的睡眠很少。

一个研究回魂人的医生发现,这些回魂人晚上在正常人入睡之后会偷偷的聚在一起搞一种聚会,他们各说各的,非常让人费解。

随着时间的推移,回魂人的另外一个特证开始暴露出来,虽说他们都是原来的样子,都存有对家人,对温情的记忆,但是随着交往的深入,正常人逐渐发现,这些回魂的亲人和原来并不一样,其中最关键的一点就是“亲情的疏离”,无论正常人如何去做,那些回魂的亲人总是沉浸在自己的世界,应付正常人的关心不是伪善的傻笑就是冷漠。这些人活的越来越滋润,而他们身边的正常人却疲惫不堪。

正常人开始对回魂人产生敌视,千番努力换来回魂人的冷漠,也使正常人开始厌倦。影片中对一个小男孩还有一个男工程师进行了细致地描绘,因为回魂他们回到了各自的家庭,小男孩面对欣喜若狂的父母表现的那种冷漠让人心寒,小男孩的变化让他的父母饱受折磨,他们尽全力的说服自己来营造的以前的家庭氛围,但是在小男孩空洞的眼神里全部失败。小男孩似乎更亲近与回魂人的群体,在那个人群里面能看到小男孩的笑容,可是面对父母,立刻就换成了空洞和冷漠。小男孩的父母尝试让小男孩远离回魂人,把他关在家里。但是小男孩无休止的敲击房门,让夫妻俩人的希望全部化为泡影。

那个男工程师的死而复生,也给他生前的女友带来了很大的冲击,4年的阴阳相隔,使他的女友无法面对这个曾经给自己带来伤痛的人。那个女人也在努力的适应这种新的关系,埋藏在心里的爱欲使他们最终走到了一起,为了适应这种新的生活。那个女人开始疏离正常人的世界,全然不去理会回魂人的空洞和冷落。他们之间的接触和发展被一个医生监视着,是善意的,那个医生就是想观察正常人和回魂人能否进行真正的融合,而不是社会上的那种貌和神离。

被回魂人影响的家庭还有很多,但是最终的结果都变成了形同陌路。正常人无法知道回魂人心里在想着什么,心理发生着变化,从开始的小心应对,到不耐烦,再到强制的干预,最后都是充满的失望,转化为心底的愤怒。

政府对这些回魂人的态度也在发生着变化,更多的言论也集中在划分群体,主张对这些人加以严管和控制,正如很多未来题材的电影中描绘得那样,随着各种新人类的出现,社会变得人以种分,人以群分。整个社会都从开始的融合变成人种、人群的互相疏远,以至最后的敌视。从这一点上看,这部影片充满了对人类群落的思考,虽说架构在虚幻的“回魂”上,但是在现实的世界中,不同思想,不同境遇的人群之间的确存在影片所描绘的这种冲突。

回到影片,人类社会发生着这种变化,与此同时,回魂人也开始了报复行动,成群结队的从家里逃出来,破坏社会的基础设施,然后都通过各种下水管道,汇集到地下的各种角落。正常人和回魂人的敌对正式开始。

回魂人的报复行动,给整个社会,所有的家庭带来了动荡,面临两种选择,有的变得冷漠,有的投入到回魂人的群落,对于政府,采取的是“战争”这中强硬的手段,利用研究回魂人的结果,制造一种能让回魂人长睡不醒的化学武器。并在追击回魂人中使用。

大量“昏迷不醒”的回魂人被大巴载到了墓园,被军人抬到各自的墓地,转眼间那些回魂人变得透明,逐渐的消逝在自己的坟墓里。

正常人又开始重建被“回魂人”扯得支离破碎的生活。

整部影片的音乐显得很低沉,配合大量冷漠的面孔,让观众的欣赏很不轻松。这部电影不是那种神怪题材的电影,所以你看不到导演对“回魂人”的“来龙去脉”的交代,“回魂人”的设定,其实是导演的一个发挥极致的创意,目的是探讨人群之间的,人类之间的疏离和对抗是如何转变的。

可以说,这部影片就是用了一个极端的故事来展现导演对当今社会的思考!此等方式,另类但不异类,难怪这部影片被评为2004年度“最具异想天开创意”的影片,看过之后,的确感觉到不虚此名!

回魂 Revenants, Les(2004)

回魂(2004)

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座