杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 初看《天堂电影院》完整版

杜比环绕声 发布于:
一个关于“电影”和“爱”的故事

昨晚,忘记了时间,我一直沉浸在《天堂电影院》给我带来的愉悦之中,能拿出整块的时间去看《天堂电影院》是一种享受,心情随着剧情的发展而波动,时而哈哈大笑,时而陷入思考。

在我看来,《天堂电影院》几乎是从电影普及到现在的一个见证,里面有我所看到的影院坐无虚席,有我所经历的露天电影,里面有电影的黄金时代,里面也表露出了现代电影的尴尬。《天堂电影院》是一个结构非常庞大的电影,但是细细品味不觉其繁杂,因为之前看得是《红磨坊》,在观看的时候不自主地进行比较,当《天堂电影院》在众多影片接吻戏的剪接中落下帷幕的时候,我感叹,这才是真正的电影!

虽说评论字幕中谦虚地说,完整版的《天堂电影院》略显拖沓,节奏不够明快,但是我却没有感觉得到,我想我是深入剧情当中了!伴随着略带忧伤的电影音乐,我随着多多的成长也经历了一段浓浓的,纯纯的感情之旅。虽说影片中有告诫,电影不是生活,真正的生活要比电影复杂得多,但是我在长达3个小时的观影过程中,已经分不清电影和生活,因为《天堂电影院》既是电影,又是生活!

影片贯穿始终的,是那座教堂式的电影院,它能唤醒所有曾经在电影中体会到快乐的乐趣,他的存在是一种见证,见证电影的发展,见证作为观众所能体会到的乐趣,这些乐趣,在现在所谓的科学昌明的时代所无法体会到的,它说明了电影是什么,在天堂电影院之中,能够体会到电影给宗教带来的冲击,能看到电影技术的发展,甚至也能看到电影的庸俗和堕落,但是其实这些都不重要,重要的是在《天堂电影院》中能够看到,无论时代怎样的变迁,无论技术变得多么的精准,作为观众,电影总是自己的地盘,哪怕是全天下的“天堂电影院”都在隆隆的爆破中倒塌。

我所体会的,《天堂电影院》除了那座电影院是影片的主线之外,剩下的几乎全都是浓浓的情感主线,这也是打动我的地方,里面有观众对电影的情感,里面那位电影台词背的孤寡烂熟的老头。里面有多多对家庭的情感,里面有多多对恩师的情感,还有的就是多多对初恋情人的那份三十年无法释怀的爱,无论哪个,都是那么的感人,那么的真实。以至于让我无法把它看作是一部电影!

《天堂电影院》的确承载了太多的东西,有沉重的,也有轻松的,考试的场景让人捧腹大笑,前排的正在发育的男孩儿们,在裸露镜头下所做得龌鹾,会让人会心一笑,多多和初恋情人迟到了三十年的幽会,让人看了眼中含泪心酸的笑,所有这些,在影片结束之后,都让人无法忘怀。

由衷感叹,《天堂电影院》真是一部伟大的电影!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座