杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 自由的阿拉丁

杜比环绕声 发布于:

关于“飞毯”的故事曾经看过几个版本,每次观影都对阿拉伯人的智慧由衷的赞叹,他们能够在脑海中创造这么优秀的交通工具,就连《第五元素》里面的空中飞车也相形逊色,记得小的时候看过一部叫做《天方夜谭》电影,里面的飞毯就给我留下了深深的印象,回到家里,时常和玩伴们在炕上坐着棉被用心去体验飞毯的乐趣!

一晃就是二十多年,当年“飞毯”的记忆已经变得模糊,但是那种阿拉伯神话的那种天马行空的感觉,我却一直留存着。这几日,我一直被工作上的琐事而烦恼着,虽然眼前的事情已经解决,但是所历经的艰难却是我的心境变得很乱,无休止的生活琐事,使我无心在短暂的放松中去看题材沉重的电影。我在我的收藏的电影中来回寻找,漫无边际、毫无目的的来回翻看各种花花绿绿的封面。当《阿拉丁》映入我的眼帘的时候,我心里有一种声音,“就是它了”!

记忆中曾经看过这部动画片,但是由于没有国语配音,无法领略美国文化赋予这部电影的那种快节奏的语速,所以当时看得很累。就像很多美国的动画大片一样,如果想要欣赏这类电影的美妙,对于像我这种只熟悉一种语言的人来说,必须要看国语配音的。我曾经在《狮子王》中领略过莎氏戏剧加美国文化加汉语词汇的震撼,这次重新观看《阿拉丁》使我再一次真正领略这种文化综合的魅力,原来汉语是如此的美好。

这部《阿拉丁》很明显是一部打着美国自由精神旗号披着《天方夜谭》外衣的杂交品种,影片好看,故事基本上不费脑筋,这也是我挑选它的原因。影片的主人公是个快乐的小无赖,他自由的生活着,美国文化赋予他一种崇尚自由的心态,一切的束缚在他眼里不过是他戏弄的对象。片中的女一号,也是个藏在深闺,向往自由的忧郁公主,在奔往自由当中,他们相识,内心共同的渴望,使他们在短暂的一天里面在心里映上了对方的影子。可是充满压制的王国使他们的幸福变得非常短暂,身份的不同成为他们必须克服的困难。

这个时候“神灯”出现了,在以往的印象里,那个精灵是个恐怖、威严的家伙,可是在美国的编剧手里,他成了一个充满爱心和顽皮的大男孩,他很快走入了阿拉丁的生活,成为感情深厚的伙伴,其中最主要的是他和阿拉丁一样,都是个向往自由,向往无拘无束生活的“人”,当阿拉丁和公主坐在飞毯上上天入地自由飞翔的时候,我的心跟着飞翔,随着那优美而烂熟于耳的音乐,我完全沉浸在对“自由”的享受当中,或许就是因为“自由”引起了我的共鸣,使我在意识深处渴望挣脱现实的“自由”。乘着梦想的“飞毯”,到处飞翔!

我喜欢电影,有时就是因为在影片中能够找到自己所需要的东西,偶然的观影有时会给自己以启迪,有时会给自己以警示,以便在繁杂的生活中找寻不经意失落的情感和渴望!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座