杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 从《R高地》想出去

杜比环绕声 发布于:

对于韩国电影,我历来不是十分感兴趣,但是也看到过几部,诸如《野蛮女友》《色既是空》《碟仙》等等,整体来说,韩国电影给我的感觉就是模仿+融合,这也是不错的学习之路。模仿就是探寻电影的主流之路,融合自然就是如何要保持自己的特色,其实电影工业就是这么回事,在不断的学习中进行创造,在不断的进步中进行摒弃,进而挖掘电影中的财富进行再创造!

我所看到的《R高地》就是这样的一部电影,它抄袭与美国的《铁血战士》,融合进去了东方文化中的鬼怪,再加上佛家文化的因果报应,很明显的看出那是一个大拼盘,对于这样的影片难说什么创造,照搬别人的东西就成,关键是看他融合得是否恰当,对于影迷来说是电影是否好看!

按照现在的审美观念,一部电影是否好看,关键就是画面处理得如何,真实感有多少,带入感又有多大的程度,最关键的是电影是否经得起玩味。可以说,《R高地》画面处理得不错,镜头的运动很多是学自《铁血战士》,作为一部恐怖片,也的确吊起了我的胃口,虽说结局早在预料之中,但是在中间一些恐怖效果的处理上,在东方文化尤其是朝鲜文化的嵌入上,还算是成功的。

其实这部片子所展现的恐怖对于像我这样已经经受过好莱坞恐怖片狂轰滥炸得影迷来说,已经不算什么,说到这部影片,其实我主要想说的是中国的电影,我看完《R高地》之后,所想到的就是,中国能否拍出这样的电影,也让我们领略一下融合中国文化的《铁血战士》。

对于商业电影,压榨一个良好创意的题材不是一件丢脸的事情,异型被利用了四次之后还要和《铁血战士》里面的外星人拼上一把,老美赚足了眼球,我们可以看到虽说千变万化,但是骨子里面还是美国的文化。《R高地》算是一种“压榨”,成功地把《铁血战士》进行了移植,注入了韩国文化。按照这个联想,如果中国要移植,如何融合进中国的“文化”呢!

想到这里我不禁茫然,技术上说很容易移植,但是对于“文化”我们能溶进什么?

观看韩国电影、电视剧,在一系列的模仿痕迹中,吸引我的是“那种文化”,韩国电影的魅力就在于此,可以说韩国对于“拿来主义”“洋为中用”体味颇深,用起来头头是道,模仿和本土文化的化学反应为韩国电影带来了非常大的发挥空间,有人说韩国电影的发展得益于韩国电影体制的开放,我觉得或许是一种因素,但不是主要的因素,我觉得最大的因素应该是“韩国民族精神”,“韩国本土文化”的一种张扬!

反观国内,或许正如韩国电影同行所说的“过于懈怠”了,我觉得所谓“懈怠”就是中国的电影人对中国文化的思考和挖掘太少,更多的是闭门造车,依靠技术制造所谓的轰动效应,依靠这些是触动不到中国观众的灵魂和内心的,这些作品又怎能让中国的观众买帐!值得高兴的是,《天下无贼》已经有所探寻,一句“天下无贼”映射到多少的社会现象,人文思考。

作为影迷,我们欢迎借鉴国外的优秀作品,模仿也无伤大雅,但是有个条件,那就是“融合”,要有思考,要有根植的文化土壤。电影盛世不是一挥而就的事情,也不是获得什么“外语片题名”就能做到的,唯一能够证明的是,有很多人关注中国电影,既然如此,那就踏踏实实的学习和融合吧,等到像《天下无贼》那样获得观众认可的作品多起来的时候,等到能够让中国的观众心甘情愿去电影院消费的时候,中国的电影才会真正的发展、壮大起来!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座