杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 《战栗空间》中的角色互换

杜比环绕声 发布于:

几天下来,电影没少看,也有写些什么的欲望,很多想法在脑袋里面来回穿梭,可理不出什么头绪来!

感觉原来的那种感性的影评写不出来了,因为我看电影少了些感动,多了一些对电影叙事,拍摄角度的关注,不知道是进步还是退步!

前些时候简单的说过《致命游戏》,当时回帖里面就有人提到《战栗空间》,都是大卫.芬奇的相对较晚的作品,其实《战栗空间》老早就看过,记得那还是VCD时代,差不多忘了整个剧情。还好,DVD时代我找到了这个片,仔仔细细的看了一遍。

和大卫的一贯风格相似,这又是一部现代元素充斥,矛盾冲突集中的影片。片头设计上把主创人员打在一座座城市丛林中的高楼大厦,就制造出一种现代忧虑,空旷的房间所映射出来的,是现代人的冷漠与孤独。影片中也不是流露出这样的忧虑,或者说这样的生存状态。也正因为如此,加剧了影片中母女的那种孤立无援。

充满科技含量的密室,是整个影片最经典的道具。大卫高明的把影片的冲突和矛盾都集中在这个密室上。影片里的密室充满了不确定性,高科技的结晶一方面把盗贼阻挡在外面,另一方面也是困住了自己。这种不确定性,造就了影片中母女与贼之间优势的反复转移。也由这种不确定性,让大卫着实弄出了很多的悬念。

可以说,影片中造就了这个密室,已经成功了一半,就如同一座房子已经打好了地基一样。但是起决定作用的,或者说影片中真正精彩的所在,是影片中人物角色所处境地的互换。

影片开头,三个贼相对于两母女来说是强势的。三个贼之间,主谋(笨贼)坚持,胖贼摇摆不定,枪贼默默无闻,甚至说也和笨贼差不多。密室的一道钢门,建立了一个基本的平衡。优势巧妙地向母女转移,可保险箱在密室里面,也使得密室成了最主要的矛盾。一方依靠它确保安全,而盗贼又必须进入密室才能达成目的!影片至此成了攻坚战,密室成了两方都要面对难题。

胖贼的聪明使母女境地急转直下,此刻凸现朱迪.福斯特的果敢,出乎盗贼的意料之外,母女置死地而后生。给盗贼制造了很大的麻烦,并造成盗贼内幕的角色变换!胖贼成了主脑,枪贼凸现影片中后段的暴力倾向。

接下来的通讯战,这围绕现代元素的战争,使影片的戏剧性达到了第一个高潮。因为福斯特的不懈努力,让笨贼无奈放弃保险箱,也造成了笨贼的彻底终结,大卫在这段剧情中,给观众制造了一种意外。也使得影片的矛盾变得更加对立,母女的处境更加危险。

相对于影片后半部分,不如前面精彩,丈夫的加入,增加了更多的意外。这也是众多影迷所诟病的,缺少了前面的戏剧效果,唯有影片最后胖贼的彻底转换,成就了影片的大卫.芬奇风格!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座