杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 从“头文字D”说说香港电影的蜕变

杜比环绕声 发布于:

电影看过,对于周的演技我无法认同,但是对于编剧对影片中女性的设定,倒是留下了较为深刻的印象!

《头文字D》是部男人电影,里面充斥的是男人对“自己的世界”进行拼搏的描绘,纵览全片,其实所要体现的就是一个男孩转变为男人的过程。

这是一种蜕变,先有父亲的模版,因为一个女人而变成了一个粗暴、用酒麻醉余生的老混蛋,虽有车神称号,但却没有在这个事业上一展拳脚,成就自己的辉煌。

他的儿子也经历了类似父亲的感情精力,但是在周的表演上,更多看到的是迷茫,还有无所谓。男人的蜕变大多与女性有关,影片在处理周与那位日本女性之间的感情纠葛上,加重了影片反映男人蜕变的这个话题。

自我感觉,香港电影近几年虽说在演员上有些青黄不接,但是剧本的功力是有所提高的。换句话说,作为编剧、作为导演他要能够捕捉电影的主流文化发展趋势。

香港电影凭借功夫片,杀到了电影第一线,黑社会的兄弟情深,成就了香港电影的辉煌,之后挖掘出来的赌片,新派武侠,以至于周星驰继承香港喜剧的有所创造,使我们在事实上香港电影已经走下坡路的时候还有所欣赏。

从剧本的功力上,香港电影经历几年的混乱之后,似乎已经捕捉到一个新的流行趋势,新的文化氛围。从《无间道》《大支老》到现在的《头文字D》,已经能够挖掘出对于男人更深刻的话题,诸如奋斗,矛盾和蜕变。

电影不是一挥而就的,它作为一种文化,更多的是要不断的进行转变,一个主题不能永远吃香,同样作为电影人也不能永远的保持在一种状态,都需要积累,都需要创造。我所敬重的是,香港电影人一直在不断的探索着,有这样的一个人群孜孜不倦的创造,使我相信香港电影还是大有希望的!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座