杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 意识流电影——《广岛之恋》想开去

杜比环绕声 发布于:

何谓意识流:

意识流,其实是很“恐怖”的名字,老百姓不敢用,专家文豪不舍得用!在观看《广岛之恋》之前,意识流对我来说,就是个高高在上的名词,我不感兴趣,也没有心情去思考到底什么是“意识流”!

拿出《广岛之恋》这张碟子是有“啃”的心理准备的,因为之前我知道一句评语,说《广岛之恋》是一部意识流电影!泛泛的印象就是艰涩难啃!不过一路看下去,却未觉艰涩,要想跟住导演的思维,却是要花费大量的脑力!因为影片场景的变幻太过频繁,日本广岛和法国乡村之前来回的切换有时让人无法去理解!无法跟上故事的发展!

《广岛之恋》几乎是以影片女主角,一个法国女演员的心理活动为主线的,时而是对爱人的咏叹,时而是对战争的谴责,时而是对记忆的痛苦回忆,那种内心独白,是有些诗化的,整片观来,感觉都是表现女主角的意识,用语文的说法叫“心理活动”,或许这就是“意识流电影”的答案!——意识是影片的主宰,心理活动是中心,具体可以表现为大量的内心独白台词!

意识流想开去:

王家卫或者是意识流电影中华人的探索者,换句话说,我觉得王家卫的电影有很强的“意识流”态势!都有大段的内心独白,也都有大段的肢体表演来展现内心的冲突,现在说这种风格叫“小资”,这是老百姓的说法,如果放在世界艺术电影之林,我想或许是“意识流”电影中的一员吧!

说点花絮:这部电影的国语配音

听《广岛之恋》的国语配音,是一种折磨,不难猜想,这肯定是“内参”配音,不敢说是粗制乱造,但很难从配音上进入剧情,估计这个配音是只供研究用的,或者是“无情”胜似“有情”!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座