杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 迟来的《东京审判》

杜比环绕声 发布于:

2006年的秋天,《东京审判》来的晚些!

很遗憾!我才看到这部电影,看的是DVD,整部片子下来,心情一直被压抑着。这年月,好电影不多,所以《东京审判》更显突兀,真是难得的好片。

日本战犯的审判,长达两年之久,是我所不知道的,中国官员在远东国际法庭上的表现,我还是第一次看到。这个历史事实,封闭得太久了!

《东京审判》不是一部单单为国人拍摄的电影,检察长最后激昂的最后陈述,让我感动,感动于正义的力量,感动与那颗爱好和平的心!

从技术上来说,我看《东京审判》是非常成功的,他脱离了主旋律影片的套路,没有着重去表现哪个人,而是把中国人在日本的境遇,在国际法庭上的姿态作为重点来刻画,这更增加了影片所要表现的那种纪实风格。而这正是我想要看到的。纪实为主,穿插人物的情感。

我震惊与日本战犯们的无耻,在国内,面对受害国的审判,面对受愚弄的本国国民的信任,仍然在颠倒是非。居然还拿出了“哥哥、弟弟”的荒谬陈词。检察长的嗤笑依然在我的鼻孔中停留,反观那位观众的义愤填膺,让我有些汗颜。国人,中国人,就不能说点儿别的么!很多时候,骂人是一种无能的表现。

观看整部影片,总感觉中国人在日本有些底气不足,这也是我心情压抑所在,日本虽然是战败国,中国所受战争荼毒比日本甚之又甚,可在日本,为什么会出现底气不足?我想大致是这样的原因,中国人是作为受害国的姿态出现的,在日本人眼中,甚至在国人眼中,中国并不是一个战胜国。虽然本质上中国是胜利的,中国人把日本赶出了国土。唉,作为中国人,压抑的太久了!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座