杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

编辑 | 删除 漫无目的侃“未来电影”

杜比环绕声 发布于:

这篇博文来自“看电影”群的一次神侃!

和爱影Q友侃电影,是一种享受,大伙杂七杂八的电影联想有时就能侃出个以前没有想过的问题。

话题从解读“黑客帝国”谈起。

《黑客帝国》做为一部未来题材的电影,展现了一个“自我”存在的未来世界。那个世界充满了“选择”,从尼奥选择墨菲斯,到尼奥在第二部中选择“救赎”,有个Q友提到了黑客帝国里面的人名充满了宗教的寓意。联想到尼奥和救世主的关系。而我联想到“诺亚方舟”,选择或许是最大的主题,但我们侃来侃去侃到了“异数”,真是这样,尼奥之所以为救世主,关键在于他是个异数,一个不按规则出牌的异数,未来世界的不确定性,往往都是这些特殊的演化物造成的。史密斯,尼奥都是矩阵这个系统中没有预先想到的异数。这种异数是真实存在的,因为现代推演世界的数学并不是非常精确的数学。

由这种不确定性,联想到另外一部电影《机器公敌》,我谈到了我感触最深的电影里面的画外音。那些被淘汰的NS-4机器人,按照逻辑应该是各自站立,可影片中所表现的,却是他们撮堆在一起。在设计之外,他们也拥有群体的意识。按照《机器公敌》里面的逻辑,NS-4不应该这样的,可实实在在发生了!

侃到这两部电影,确实感到好莱坞电影不只是感官的刺激,从黑客帝国和机器公敌中,片言只字充满着对未来的思考。这种思考有些来自编剧,有些来自导演的,这或许是在众多好莱坞电影中表面浮躁背后思想的闪光。真得很有意思。我喜欢美国的科幻电影,更喜欢不只是科幻的科幻。好的科幻电影更多的应该承载未来的思考。比如《银翼杀手》,80年代就预测到克隆人与人的冲突,预测到克隆人所带来的深层生存思考。

话题重回《机器公敌》,那个拥有双重思维的NS-5,代表的是一种机器人的进化。那个能独立思考的NS-5在影片最后以机器人的救世主姿态出现,预示着机器人的未来,或许会作为一个独立的群落存在,或许会更加融入到人类世界当中,太多的不确定。

但是机器终归是机器,群里面好几个人强调这点,而在我看来,这种强调带有很大的主观性。由此,我们谈到了机器主宰世界的《终结者》,也谈到了《黑客帝国》里面的机器章鱼世界。这是一种悲观的未来预测。这种预测中存在着浓厚的对立情绪。这也是很多科幻电影中着意表现的。但更真实的,或许是《人工智能》里面的机器人。

斯皮尔伯格或者说是库布里克脑袋中的未来世界更具实践性,那就是当机器人作为文明发展的产物,已经不可回避的时候,人和机器究竟有什么样的不同。Q友“潜影者”提到了里面的一句台词“I am,I was”,提到了人类和机器最大的区别在于“自我意识”,间接引用了“我思故我在”,使讨论的话题重归到自我的思索。的确,影片中着力要表现的就是这个。机器人想成为人,这个或许是最难跨越的。也让我意识到,“我思故我在”对人类来说是多么的宝贵。无论未来怎样,人总是要考虑自我存在的意义。

可有一点,当机器人被植入人类的记忆、人类的思想那会怎样,当机器人不知道自己是机器人,按照人类的思维模式去思考会怎样。我眼前浮现的是《银翼杀手》里面的那个克隆人。那个当知道自己不是人类而落下眼泪的克隆人。悲观的说,现实中的我们何尝不是那些克隆人,只是没有人告诉我们我们的记忆是被植入的,更悲观的说,何尝不像是《黑客帝国》里面那个虚拟的现实。就因为我们没有遇到墨菲斯。现代世界的人类呀!

感谢电影,能给我们带来这样的思考。因此我喜欢这些科幻电影!

杜比环绕声 (松原)

男 47岁 处女座