文娣娣

事先声明,我是一个毒舌。

编辑 | 删除 对电影《碟中谍4》的一句话影评

文娣娣 发布于:

在本片儿之前,神勇阿汤哥系列已经出了三部,能比较完整记起来的是第二部,貌似是有一次在长途客车上看的——没办法,无聊嘛。所以一般情况下,我是不太会选择阿汤哥的电影来看的,靠脸吃饭的男人委实不是我的菜,除非是如前所述,相当无聊——比如说像忙死忙活一个星期之后一个人在家百无聊赖的周末晚上。

和第四部相比,只能说印象中的神勇阿汤哥第二部弱爆了,也就是一部枪子儿乱飞风衣乱甩的普通枪战片,充其量加入了点儿变脸的把戏,但在凯奇正经八百的《变脸》面前感觉也弱爆了。当然,这也不能怪那时的阿汤哥,毕竟是12年前的片子,手机都还不是彩屏的,好不容易拎个笔记本电脑出来,一看,厚得跟板儿砖似的,丢出去能砸死一群。

忆旧之后回到正题,说一下神勇阿汤哥第四部。怎么开场呢?“哇哦~”好不好?那就“哇哦~”吧。哇哦~我得承认这部不用动大脑的爆米花电影着实把姑娘我看爽了,虽然阿汤哥会拯救世界的结局用菊花都能想出来,但是——还是不要太刺激啊亲,会看得很紧张啊亲~

高科技秀什么的自然不用多说了,个人觉得最亮的是那个假造视觉效果的大屏幕,特有创意么;惊险特技什么的也不用多说了,阿汤哥戴着手套爬迪拜塔那一段看得有恐高症的姑娘我小心肝噗通乱跳,肝儿都在颤啊。神勇阿汤哥第四部在将以上元素竭尽所能的放大之后,最难能可贵的是居然跳出了传统的的“英雄美女”模式,破天荒的没给阿汤哥再弄段艳史出来,而是将阿汤哥包装成了一个为了保护老婆忍辱负重的深情男纸,老实说让看腻了特工和美女滚床单的姑娘我耳目一新。(估计是因为阿汤哥现在有妻有女,家庭和睦稳定,不想破坏这种好男人形象。)

写到这儿,本人奔逸的思维忽然很煞风景的想到如果这片子放到我们国家来拍会怎样?好吧,在我DANG和ZF的正确指挥下,我公安干警和武警官兵与企图破坏和平制造国际争端的极端分子展开了英勇而顽强的斗争,最后在千钧一发之际维护了国家和人民的生命财产安全。……那将是怎样一部和谐而主旋律的影片啊……

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

编辑 | 删除 对电影《青之炎》的一句话影评

文娣娣 发布于:

一般来说,肯定是要死人的,杀死别人,或者自杀,或者杀死别人之后自杀。男主角无一例外的羸弱、清秀、冷静,大部分的时侯还有可能孤僻,并且必然搭配上一个神秘、遗世独立、面容娇好的妹纸。配乐肯定是钢琴,疏离的、忧伤的、若有似无的,带点儿迷幻范儿。画面清澈但是色彩基调较冷,多半偏点儿青灰色。同时整个片子当中无论如何都要出现一次或者数次蓝色的天空,当然青春的眼睛特写也不可或缺,如果能在影片进行过程中时不时穿插一点儿内心独白就更好了。以上几点齐活之后,基本上一部灰暗阴郁,带着文艺青年们最爱气息的日本的残酷青春片儿就能出炉了。

老实说,在走过青春之后再回过头来看这类题材的电影,无论如何都会觉得这些孩子有点小题大做——尽管在我15-19岁的这段时间也曾有过万念俱灰的时候,只是到了现在,在逐渐融入成人世界有了诸多经历之后,那些用于感受隐秘的疼痛的神经已经变得越来越迟钝了。当然,我从来没有想过去否定经历青春在某种意义上的艰难和不易,正是因为这样,我才觉得更有必要以阳光的姿态来审视自己现在的生活,并且感谢自己——感谢自己在当初没有真正做过任何一件傻事,感谢自己在当初勇敢坚强的走了过来,感谢自己在经历当初之后现在还能有一个健康的内心——尽管到现在我也没法实实在在的说出当初是什么让我这么痛苦难熬。

或许再过一段时间,我会对彻底对残酷青春类的片子失去兴趣和耐心。曾经,我会非常不齿的认为这是麻木;但是现在,到了被曾经的我所不齿的阶段,我只是平静的觉得,我真的成熟了。

青之炎 Ao no hono-o(2003)

青之炎(2003)

编辑 | 删除 对电影《鬼镜》的一句话影评

文娣娣 发布于:

不知道是因为现在的恐怖片都已经进化到不需要逻辑只要不断的抛出恐怖包袱就好,还是因为我看多了卷宗从而死脑筋的退化回了看恐怖片还要去纠结因果逻辑的地步,总之我一直在试图理清这个片子的前因后果,但直到结尾了出字幕了也没搞明白镜子里那不知道是什么的玩意儿一直瞎折腾的要去杀八竿子都打不到的人是为了毛,最后为了说服自己勉强认为可能这就是这玩意儿的爱好……而且这样无厘头的剧情设计貌似在现在的恐怖片中非常的盛行,基本上都是凭着空的就出来了一个不可名状的东西,通过各种媒介对着无辜一顿乱杀,在威胁到某壮士的家人后,被该壮士神勇摆平,而该神勇壮士多半也会以变成了这个不知道是什么玩意儿的新替代品或者新牺牲品为代价,换取此类片子一个意图“出人意料”的结尾。事实上同类型片子看过几部之后就会发现他妈的一点儿都不出人意料,而且老实说这种通篇乱弹琴就指望着最后来四两拨千斤的手法要多贫乏有有多贫乏。

………………

在看这扯淡片子的时候,我倒是走神的想到了以前看过的一个短篇小说,说是有一个人,对镜子严重痴迷,花钱造了各种各样的镜子迷宫来研究镜子呈像。在对几乎所有的镜子迷宫都进行了尝试之后,他的好奇心驱使他最终将镜子造成了一个球体,并且自己进入到了这个内壁全是镜子的球体里面。这个小说的结尾好像是这人打破镜子从球体里跑了出来,出来的时候就已经疯了,所以也没人知道他在这个诡异的球体里面究竟看到了怎样的一种景象。

话说这个小短篇里面既没乱杀人的鬼,也没乱上身的怪,但却让我在读完的时候感到一种莫名的恐惧,并且夹杂着不可抑制的好奇及各种扭曲的想象——这他妈才是恐怖的艺术。

鬼镜 Mirrors(2008)

鬼镜(2008)

编辑 | 删除 对电影《保罗》的一句话影评

文娣娣 发布于:

总是听很多人说英式英语说来带着贵族的高雅气质,但是在我听来,英式英语一跳跳的发音方式和节奏感却更倾向于带着一种贱兮兮的味道,而且英国人也总是扮演着神叨叨的角色,干着宝噻噻的事,几者一结合,完全就是四川话里面“弹绷子”的典型。好吧,可能是我以偏概全了,但是请告诉我我要如何从盖里奇和西蒙佩吉、尼克弗洛斯特这样的英国“弹绷子”阴影中走出来?

相比《僵尸肖恩》,西蒙佩吉胖了残了,尼克佛罗斯特不用说,更胖更残了。可是我想,看这两个活宝可能永远不会有人会是冲着皮相去的,除非重口味疯了。如前所述,这两个人在我心目中就是典型的英国弹绷子形象,够背、够贱、够宝,当然也够他妈可爱。所以,只要是面对这两个长着造孽倒八字眉,说着一口贱贱英语的背运英国小男人,不管是怎样剧情庸俗的片子,都是让人痛恨不起来的,更何况这次还加入进来了一个和美式贱男变相怪杰有的一拼的流氓外星人。

要说的是,在这个压力远远大于动力的年代,为了减压,亦或者为了打着减压的旗号赤果果的捞钱,似乎人人都想恶搞,也都在恶搞,但结果大部分的恶搞都非常的事如其名,顺利的搞得大家在压力之外还凭添了一层恶心。在这样的情况下,《保罗》这样带着小三俗的恶搞片无疑是让人感动的,因为除了两个主角本来就长着一张真诚而造孽的脸之外,我觉得,它真的还蛮真诚。

(此地无银三百两:最后一段不针对任何国内导演国内电影及国内演员。)

保罗 Paul(2011)

保罗(2011)

编辑 | 删除 对电影《你看起来很好吃》的一句话影评

文娣娣 发布于:

虽然各种温馨各种萌,但细想起来,这个动画片其实说了一个无比怪异的伦理故事……(特别是母爱泛滥的食草龙妈妈,虽然是动画片,但也原谅我对这种充斥着小日本式肉麻感的无原则母性角色的接受不能……)不过如果是小朋友的话,看这个片子应该不会计较太多……(作为一个观影视角不再纯洁无暇的成年人,我忽然觉得自己好悲哀。)

你看起来好像很好吃 You Are Umasou(2010)

你看起来好像很好吃(2010)

编辑 | 删除 对电影《八面埋伏》的一句话影评

文娣娣 发布于:

(无剧透绿色版~放心乱入)

先打了个6.6,后来忽然想起前两天给基本上能算同性质的《狄仁杰之通天帝国》都打了6.9——话说《通天帝国》故事都没讲利索,好歹这个片子叙事什么的还算流畅,因此改了改,变成了7.0,提高了一个段位,以示区别。

作为悬疑片,客观的讲,这个片子的悬念还是保持的比较好的,能在人一个接一个很有节奏感死去的情况下活生生憋到了最后才揭晓。但所谓“成也萧何败也萧何”,正是为了保持悬念,像本片这样的情节设定,会在一开始就让每个角色都充满嫌疑,人人看起来都居心叵测,面目可憎。这样平均分配的后果就是,观众在整个观影过程中,基本上会将每个角色都怀疑个遍,为每个角色最终成为凶手都找足了理由,因此最后无论真正的凶手是谁都不会让人觉得有什么难以接受的。这极大的削弱了悬疑揭晓所带来的冲击感,可谓是顾此失彼。

因此,面对一部没能让我感到“原来如此啊~”的悬疑片,我只能单纯的感谢它让我消磨了小长假最后一个晚上。这部片子不用考虑的都可以归为看过就忘型,好在我一开始就没对它有什么过高的期待。

八面埋伏 Mindhunters(2004)

八面埋伏(2004)

编辑 | 删除 对电影《狄仁杰之通天帝国》的一句话影评

文娣娣 发布于:

这个片子算是去年的贺岁档不是?记不清了,回想起去年的国产片,脑子里全是子弹在飞,根本容不下其他。关于本片儿,唯一一点儿的记忆就是某段时间从影院过,天天瞅着刘嘉玲竖着两撇眉毛立在门口,觉着模样挺吓人,单凭这个就完全没有想看的欲望。然后就是前两天在家开着电视打扫卫生,恰好看到电影频道在播这个片子,刘德华呼啦一把扯下李冰冰的衣服的架势勾引着我多看了两眼,发现还有点儿悬念,因此打扫完清洁就干脆找来看了看。

……………………………………

作为一个悬念片,悬念肯定首先是要有的,然后为了这个悬念,前面怎么铺垫都可以,但要紧的是,悬念一定要憋足,鳖够,憋到最后,要在悬念揭晓的那一刻才让人觉着恍然大悟,同时,前面所有的铺垫都能在恍然大悟的瞬间形成一条完整的逻辑链,在脑中快速回放,能做到这样的,悬念片就算是基本成功了。

回到这个片子上面。诸如特效做得像网游,或者变脸之类的情节弄得像科幻什么的细节都不说了,只讲一下悬念。前面说跟着电影频道里面看了几眼发现本片儿还是有点儿悬念,因此勾引我找了全片来看。但真正从头看到尾之后发现,这些个开始看似诱人的悬念要点在这个片子的后续发展中基本上算是给毁了。(有剧透,请慎阅)比如说无极观那一段,接近两个小时的片子才进行到一半呢,来不来李冰冰和国师就合体了,合体没多久干脆直接死了。好歹国师的身份也算是比较大的悬念之一,这么草率的就给灭了,悬念感瞬间大打折扣。这还只是杯具之一,宏观的来看,其实整个片子里总共出现的人就没多少,可能成为凶手的更是一只手都能数出来:邓超、姚鲁、梁家辉,再加上李冰冰以及被合体的国师算两个,统共也就五个人,而邓超、姚鲁、李冰冰在片子还有四十多分钟才结尾的时候就已经全都死绝了,你说凶手还能是谁。所以最后梁家辉支着个虎克船长的钩子手以凶手身份出现在镜头前的时候,我一点儿都没觉着恍然大悟,谁恍然大悟谁傻逼么。这还不算,毕竟虽然知道了凶手是谁,但是凶手准备怎么杀刘嘉玲还不知道呢,这个悬念虽说气若游丝,但到底还有气,这也是我在早猜到了凶手之后坚持看到最后的动力。等待的结果是最让我无语的答案出现了,你猜梁家辉打算让刘嘉玲怎么死?人家想的是花八年修个大佛然后推倒把刘嘉玲砸死。我靠,拜托,能再简单粗暴点儿么?这都还不算,刘嘉玲肯定是死不了的,因为她是武则天嘛,砸死了还了得,砸死了这片子就成了《无耻混蛋》了。但你猜她怎么没被砸死?因为刘德华砍了两个铁链链撞坏了梁家辉的机关,就这么简单的就坏了人家花八年修起来的凶器,怪不得梁家辉最后失去理智了。你说我在这儿坐了接近两个小时,都等到看些什么乱七八糟的东西。

除了悬念感的中途漏气之外,感情戏什么的也穿插的莫名其妙。在片子里,也就见着李冰冰被刘德华调戏了一次,其余时候也没见两人有过多的男女交集,我是无论如何也没想通李冰冰怎么就对刘德华“爱到可以去屎”了。当时看李冰冰扛着刘德华跟小树林里走的那一段我还很认真的琢磨,情感发展这么陡峭,难不成两人是失散多年的亲兄妹?或者反目成仇现在又亲情唤起的亲父女?结果人家答案什么都不是,只因为那该死的温柔,让国师的心在痛泪在流~最后关于“值得吗?”的问话更是让我在莫名其妙的同时起了一身鸡皮疙瘩。

…………………………………………

不记得是不是姜文说的,他没什么牛逼的,他只是讲明白了一个故事。但在我看来,在现在的国产导演里,能够做到讲明白一个故事的就已经相当牛逼了。不要那些特技,不要那些噱头,我不明白为什么国内导演们连电影最基本的是要讲明白一个故事这一点都做不到了。也就是刚才看时光网才发现这片子的导演原来是徐克,晕,这些国内标杆性的大导演们都是肿么了?

还是花花有先见,一开始就没欲望看的东西就该一直坚持不看,免得看了之后又觉得自己上了当受了骗,该。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

编辑 | 删除 对电影《从今以后》的一句话影评

文娣娣 发布于:

电影本身乏善可陈,死后世界本来是一个庞大而又混沌的话题,本来就没有指望一部两小时左右的电影能将它做多么深刻的探讨,但在电影前半部分还是引入了一点探索意味,只是没想到半途成了亲情片儿,最失望的当属结尾,居然在最后十几分钟又莫名其妙的变成了爱情片儿,和原本以为是探讨死后世界的开篇主题相较实在是有点牛头不对马嘴。不过,既然说到了死后世界,倒是让我想起了自己大概是05年时候胡思乱想写的一篇文章。

“我时常考虑一个问题,或者说我总喜欢给自己一个假设---我觉得人死了以后会到另外一个地方重新开始他已经经历过的生活,将本来已经死去完结的人生再次上演.也就是说如果我7岁那年不小心打碎了一个杯子然后一直担心着会被大人责骂,那么在我死后,我将在另外一个我现在尚不能得知的空间当中于7岁的那一年再次将同一个杯子打碎,然后体验与之前的那个7岁时完全同样的惶恐.
起先有这样的想法只是来源于我对失去亲人的恐惧.我怕失去我身边最亲最爱的人,一旦他们死去,我将再也无法见到他们,和他们说话,听他们叫我的名字.我知道这些都无可避免,因为这本身就是一种规律,人人都将经历.但也正是因为如此,因为它的不可避免和必然发生,才更加的让我不知所措----实在的,没有人能够在必然降临的灾难面前保持平静,否则,人类存在数百万年来对死亡的恐惧也就无从谈起了.于是我开始生出一种想像,就是前面所提到的那一种,我将于另一个世界再次的见到他们,和他们生活在一起.这可以看作是一种很纯粹的轮回,无法摆脱而且永无止尽.
这样的想法从某种程度上的确是缓解了我对失去亲人的恐惧,对死亡的恐惧.每当永别的悲伤袭来的时侯,我便用这样的想像来安慰自己,使自己觉得好过一些.但就像人因为病痛长时间的使用同一种药物,在缓解痛苦的同时,依赖感和负作用也会随之而来一样,这样的想法渐渐的让我感到了不适应.那是一种新的,不忍猝想的恐惧,完完全全的来自于这种想像本身.具体的说来,当我因为失恋的的折磨而痛苦不堪的时侯,当我因为某种打击而低落无比的时侯,或者,就是当我在亲人离去悲痛欲绝的时侯(虽然我说过轮回的假设会缓解我心中对死亡的恐惧,但在这个假设尚不能真正确实之前,亲人的离去意味的仍然是永别.),我会陡然之间惊恐的意识到如果这糟糕的一切于将来还会重复上演的话,那么我就将无休止的面临当前痛苦体验的折磨,永无宁日.
我说过我会时不时的感到孤独,一种生存在世上无法被人理解和同情的孤独.张爱玲说过,因为懂得,所以慈悲.我在看过这句话以后渐渐明白,世界上的一切猜嫉,仇恨,矛盾和痛苦,都是因为人与人之间没有办法真正的理解所产生出来的.不理解就会造成对别人的苛责,而苛责恰恰是不慈悲最初的体显.我无法去奢求自己生存在一个身边的人都心有灵犀一点就通的环境当中,这无异于一个理想国.人们懂得换位思考的道理,都能明白这是消除许多矛盾的最佳途径,当自己的感受完全溶入到另外一个生命形态当中,这个之前被当作是异己的个体的一切作为就自然而然的带上了合理性,这完全是缘于人的私心.但又正是因为人的私心,所以人们往往的并不乐意使用换位思考这种方式,大家在私心的驱动下本能的抗拒与另外一个生命形态的溶合,顽固的悍卫着自身的利益,不管是物质层面还是精神层面的.而且更糟糕的是,大多数时侯人们还指望着别人能用换位思考的方式来施予自己慈悲,这样的想法真是私心最为极致的表现了.
我并不了解我是一个什么样的人,但如果有一个和我相似的人在我的生活当中出现,我想我会认得,然后在她(他)的身上看清我自己.我把这样的一个人称为同类.我试过让别人了解自己,以此来换得一种我所期望的慈悲,不是物质上的给予,不是肉体上的欢愉,而是一种思想上相互沟通的默契,由这种默契而产生出的欣赏和关爱.当然,这也是我一种私心的表现,最为突出的一点就在于我决不允许为了获得这种欣赏和关爱而变成另外一种不是我的人,我牢牢的悍卫着作为我本身思想独一无二存在的权利.因为这种私心,我无法给予那些在我看来是非同类的人思想上的慈悲.于是作为代价,我也得不到任何对等的回报,所以久而久之,我就在某一个时刻成为了一个孤独的人.
我明白这种孤独其实是我自己一手造成的,我曾经为此很责备自己,就是说我为什么不能成为一个亲切随和的人.后来,随着时间的推移和一些事情的发生,我又慢慢的看清楚另外一个道理,就是了解并不等于理解.在仅仅是因为了解而生出的慈悲和因为理解而生出的慈悲之间,我固执的选择了后者.
有可能,我真的是一个自私到极点的人.
因为孤独感的存在,也同样使我去思考有关于轮回的问题.
"人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正....没有任何方法是可以检验哪种决择是好的,因为不存在任何比较.一切都是马上经历,仅此一次,不能准备.好像一个演员没有排练就上了舞台,如果生命的初次排练就已经是生命的本身,那么生命到底会有什么价值?"
"永恒的轮回之说从反面肯定了生命一旦永远消逝,便不再回复,似影子一般,了无分量,未灭先亡,即使它是残酷,美丽,或是绚烂,这份残酷,美丽,和绚烂都没有任何意义,我们对它都不必太在意.."
有人和我说过,生命的价值在于你永远也不知道下一秒钟将发生什么,一切都是新奇的.不能否认这是一种很极积向上的思想,哪怕下一秒钟面对的是灾难,在这一秒之前,生命也会因为对下一秒的未知而充满期待的价值.明显的,所有有关轮回的设想完全的将这样积极的人生观做了否定,生命的一切具体形态都变得机械和程式,人们对生活未知的所有期待也因此而显得愚昧和肤浅.我不得不承认很多时侯,我已经无法控制的掉入到这样的假设当中,从而更加的关心我在一个具体时刻对自身的认知和把握,而不是下一秒钟"尚不可知的生活".
.............................................
把自己放入一个巨大空洞的轮回当中更加加深了我的孤独感,有可能,在之前已经有过的无数次轮回当中,我早已有过了千万次这样的思考,只是到了这一轮,我又忘记了罢了.”

从今以后 Hereafter(2010)

从今以后(2010)

编辑 | 删除 对电影《闰年》的一句话影评

文娣娣 发布于:

“那个男人带着才摘的鲜花,牵着一匹黑色的骏马,乘着落日带着你去收割庄稼。

他不是一个多情的诗人,也不是一个富有的男人,但他能令你永不嫌厌的爱着他。

你们会在彼此的生命里,画上最美妙的图画,亲爱的,你是否想要改变他?你会爱上他。”

估计声音玩具的《爱玲》就是唱给本片儿女主角这样的姑娘听的,或者说声音玩具的《爱玲》就是为本片儿男主角这样的爽男人(原谅我不淡定的在“男人”前加上了个形容词……)写的。话说这歌我听了N多年了,终于有一回能找个活体来对应,哪怕是在电影里。

所以,不知道是不是无趣沉重的成年人生活让我现在对于观影感受的要求越来越简单直接,降低到只要轻松就好,总之我承认在这部稍显弱智的爱情轻喜剧面前,我高兴了,并且花痴了,同时还幻想着如果我也能有这么一段经历,那么肯定也要奋不顾身的丢弃掉一切原有的生活跑到3000英里以外另一个国家的偏远小镇,嫁给一个只相识不到3天的男人。啊~这是多么让人满足的意淫啊~

可是同样就像《爱玲》里另外一句歌词唱的那样:“生活每天上演新的悲剧,这其中也许有我和你,有什么不好我们就停留在这里,不需要继续,还是要继续。”这也是为什么如我一般的绝大多数人,在抱怨咒骂的同时,还是依然选择过着日复一日痛苦不堪的陈旧生活,然后偶尔对着荧幕里的漂亮生活意淫,接着一切照旧,周而复始。

闰年 Leap Year(2010)

闰年(2010)

收藏(2015)

编辑 | 删除 对电影《万能钥匙》的一句话影评

文娣娣 发布于:

(无剧透绿色版)

很多年前看过小日本拍的一个叫做《世界奇妙物语》的系列剧,里面全是一些奇思妙想或者干脆就是诡异的小短片集合。其中有一个好像名字是叫做《奶奶》的短片,基本上讲述了一个和本片儿一模一样的故事,而最大的不同就在于——别人讲明白这件事只用了本片儿十分之一多一点儿的时间,同时,就我个人感觉,别人还讲得更好更有味儿。

所以,本身就比较擅长猜剧情再加上以前接触过类似的故事,在这个片子进行到一半多一点儿的时候,我很不幸的又猜出了结局,这对于一部费尽了所有的心思去兜圈子只为了指望在结尾十分钟去达到四两拨千斤效果的片子来说无疑是悲剧的。

基于上述两点,我实在是没有办法给这片子打出一个偏高的分数。自大三的《蔷花红莲》之后,很长一段时间,我都期望能再次看到一部在结尾的时候让我觉得“哇!原来如此!”的片子,但总是一次又一次的被自己弄得很失望。

万能钥匙 The Skeleton Key(2005)

万能钥匙(2005)

文娣娣 (成都)

女 摩羯座