The best 王翠花 in the world.

我叫王翠花,翻译成英语叫摧花王。

翠花给你上酸菜 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 奥斯卡历史上的九部冷门最佳影片

王翠花 发布于:
一、《撞车》(2005)
热门对手:《断背山》
我们关注《断背山》,就如同98年世界杯上我们本身没有打进世界杯因此对巴拉圭阵中那个在北京国安踢球的冈波斯大加关注一样,因此当《撞车》撞断《断背山》之后,有人就开始怀疑奥斯卡的公正性,当然也少不了诸如“歧视华人”之类的低智商言论。事实上单就电影而言,只要你同时看完两部影片并且没有断背情结的话,大部分人应该都会再一次对奥斯卡评委致以我们遥远并且微弱的敬意。

二、 《莎翁情史》(1999)
热门对手:《拯救大兵瑞恩》

1999年不光有泛美国式主旋律的《拯救大兵瑞恩》,还有结尾处让人感动得一动不动的《美丽人生》,但最后获奖的却是《莎翁情史》,就震撼效果而言后者其实不如前两者,但电影毕竟不是炸弹和开得很大声的音响。通过《莎翁情史》我们知道了《罗密欧与朱丽叶》的来历,虽然这个来历多少有点来历不明。

三、 《母女情深》(1984)
热门对手:《温柔的慈悲》

好的电影就是这样,有时候让你忍不住打个电话给恋人,有时候又让你忍不住打个电话给父母,有时候让你想飞出去走走,有时候又让你想常回家看看,虽然罗伯特杜瓦尔在《温柔的慈悲》里变得无比温柔而且慈悲,但讲述母女情深的《母女情深》还是得到了更多奥斯卡评委的认同。这部影片适合正在跟母亲闹矛盾打冷战的子女观看,想必看完之后一定会全身发麻豁然开朗。

四、 《火的战车》(1982)
热门对手:《金色池塘》

奥斯卡对“励志片”的态度基本上都是旗帜鲜明的支持和鼓励,因此《火的战车》也最终击败了《赤色分子》和《金色池塘》,无论是蒂伦比蒂还是亨利方达或者是凯瑟琳赫本,都没有让奥斯卡评委改变这一点,对此我很欣慰。虽然一部好的励志影片不会改变你的一生,但起码它能让你的思想在影片结束的那一刹那回到离正确最近的轨道上来,至于能运行多久,那就看每个人的造化了。

五、 《安妮霍尔》(1978)
热门对手:《星球大战》

天才与天才的碰撞总是让人激动得手舞足蹈哑口无言,很多人对天才伍迪埃伦都有很深的情结在,这种情结不亚于科幻迷对天才乔治卢卡斯的情结。《安妮霍尔》和《星球大战》的二选一做起来其实不难,我不是科幻迷,所以我喜欢《安妮霍尔》,这种胜利和《美丽心灵》对《指环王》的胜利一样,都是可以理解并且值得理解的。当高成本高质量的影片遇上低成本高质量的影片时,我们还是要懂得“节约光荣”的道理。

六、 《雾都孤儿》(1969)
热门对手:《冬狮》

喜欢老电影的人对《妙女郎》和《冬狮》都不会陌生,它们和《雾都孤儿》一起在1968年的奥斯卡颁奖典礼上展开了激烈程度不亚于《低俗小说》,《阿甘正传》,《肖申克的救赎》在1994年的那次争夺,最终奥利弗和阿甘一样成了奥斯卡最佳影片的主人公。在那一届奥斯卡颁奖典礼上传奇女星芭芭拉史翠珊和凯瑟琳赫本双双问鼎最佳女主角,而《雾都孤儿》的导演卡罗尔里德也战胜了《2001太空漫游》的导演斯坦利库伯里克拿到了最佳导演奖。

七、 《戏王之王》(1953)
热门对手:《正午》
《戏王之王》力克《正午》拿到奥斯卡最佳影片直到现在还被许多奥斯卡影迷诟病,不明白为什么马戏团的情怨纠葛会比孤胆警长威尔凯恩更让奥斯卡评委青睐,然而一向兼顾市场反应和影片质量两项指标的奥斯卡在选择最佳影片时自然有自己的评判法则,这个东西跟你喜欢还是他喜欢还是我喜欢都没有关系。在这一届颁奖典礼上还有一部叫《Moulin Rouge》的电影,翻译成中文就是《红磨坊》。

八、《一个美国人在巴黎》(1952)
热门对手:《欲望号街车》
《一个美国人在巴黎》的故事在今天看来已经被大大小小的影片用过无数次,但当年的影迷记住了金凯利的舞蹈就像今天的影迷记住了金凯瑞的面具一样,都是做梦都不会忘记的经典。而由费雯丽和马龙白兰度联袂出演的《欲望号街车》有一个悲剧性的结尾,这对于上世纪50年代的美国影坛来说多少有点后现代。如果把包括《朗心如铁》在内的几部影片放在今天比较,那最佳影片花落谁家一定会发生比当年更大的争议。可喜的是,这是不可能的。

九、《哈姆雷特》(1949)
热门对手:《红菱艳》

电影史这个东西,越往前翻越容易翻出不可思议,1949年的奥斯卡颁奖典礼上又出现了《哈姆雷特》、《心声泪影》以及《红菱艳》和《浴血金沙》交相辉映的场面,选择安徒生的童话还是莎士比亚的悲剧,当年的奥斯卡评委给出了他们自己的答案。值得一提的是在这部电影的译制过程中给复仇王子配音的人叫孙道临,因此时至今日这个版本的配音还是许多像崔永元一样的老电影爱好者记忆里的首席怀念和心目中的不二经典。

转自涛韬不绝的博客

撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

王翠花 (洛杉矶)

女 双鱼座