deeppurple19

编辑 | 删除 电影中的daiquiri

deeppurple19 发布于:

在那么多的鸡尾酒翻译中,我觉得daiquiri的中文名字是优秀翻译的代表:冻唇蜜。感官性特别强,见字如面。这是一款特别适合夏天的,特别适合女生的酒,朗姆酒,青柠檬和糖,简单清爽。朗姆酒又特别适合跟各种水果的组合,所以衍生出了草莓,芒果,香蕉,菠萝,覆盆子等各种口味的daiquiri和更激爽的被打成雪泥的frozen daiquiri.

在电影《远离天堂》里,daiquiri是女主人公的挚爱。电影讲述五十年代的中产阶级完美女主人,用赤诚,善意的心迎接恶意的现实。丈夫是个自怨自艾,最后跟新欢跑了的同性恋,与黑人园丁成了soul mate备受指责,她承受着自己为自己设定的所有束缚,承受着社会给予她的追捧和唾弃。导演是后来拍了凯特温斯莱特主演的迷你剧《幻世浮生》的同志导演托德·海因斯,那种上(bei)个(jin)世(gu)纪(de)中产阶级主妇的精髓他抓的很到位。一丝不苟,得体精致,全部的人生都在翻来覆去的打磨擦拭家庭这一方寸土,色调鲜艳,基调压抑,配乐的年代感特别强,感情内敛,有戏剧冲突,但不夸张。

那个时候的女性有种魅力,非常固执,非常纯粹,非常自律的美化自己,有种宗教感,就像是浮华世界里的苦行僧。不管是这部电影的朱利安摩尔,还是凯特温斯莱特,都不止一次扮演过这样的角色,而朱利安摩尔在《远离天堂》里的奉献,让我觉得她晚了十二年拿到奥斯卡女主角。

在那次女主人和她的密友们的下午茶上,daiquiri被做成了punch,上个世纪二十年代发明出的这款鸡尾酒,应当在五十年代风头正劲。这就像是加了朗姆酒的lemonade,清爽宜人,又能帮人更快的倾吐出闺中秘事。谁谁的老公好要,谁谁的老公一个星期才一次,什么的。端坐在主人席上的女主人正襟危坐,优雅微笑,心里苦不堪言。

片名寓意的主题在这之后就愈发明朗了:far from heaven。看上去美好的,都未必是真的,看上去是体面的,说不定是丑陋。

远离天堂 Far from Heaven(2002)

远离天堂(2002)

deeppurple19 (杭州)

女 30岁 天蝎座