deeppurple19

编辑 | 删除 电影并没有被人物本身的光彩和戏剧性遮盖光

deeppurple19 发布于:

反倒是电影中偶尔呈现的某种俏皮和想象力与传奇人物自身的潇洒、热烈、天马行空倒是很契合,就如同即便在伴随一生的痛苦中,frida仍可以开玩笑说,钢管夺去了我的童贞,请让我喝口龙舌兰吧我保证我不在我的葬礼上喝这种话。

如果在我不认识鸡尾酒的时候,有个人跟我说,玛格丽特杯子边上的那一圈盐,是情人的眼泪,我会冷漠的说哦。

落笔生花的那些酒鬼们,沉迷威士忌的村上春树,喜欢苦艾酒的海明威,拜伦,杜拉斯,一杯之后的随口念出的一句话,比这个管用多了。

而把一条tepoztlan河都要喝干的Chavela,是这么诗意的描述死亡的:死亡很美。她会跟我说跟我走吧。我会说等等吧,时候还没到。生命说“让她和我再呆一会,把她借给我,我还要跟她说说话,我会把她交还给你的,等她准备好的时候,我送她离开”。听上去,好像死才是回家。

大她十二岁Frida说,让我把龙舌兰喝个够吧,我保证不会在我的葬礼上喝。

她们的灵魂都像是流血的手风琴。你听chavela唱歌,就像是喝了一大杯的死藤水,要把身前身后的悲伤一齐吐出来,他们说,你听她唱歌,像是她生来就经历过生离死别。我并不知道她消失戒酒的十来年里有没有经历过生死,但Frida确是在十八岁之死,都在生生死死中沉浮的。车祸中,钢管从她的阴道,横穿腹腔。她的脊柱断成三截,做了三十多次手术后,站了起来。你能从她生前维持站立和生命中的遗迹中看出她应该每一刻都在忍受疼痛,但我却无法想象她是怎么样在这样的苦痛中,没有浪费分秒,疯浪地嬉笑人间。

Frida睡过很多人,男人女人。

Chavela睡过很多人,男人女人。

她们被对方睡过一段时间,但我想也只是睡过而已,并算不上是人生挚爱,命中注定。当时的chavela对Frida说,我会走的。Frida说我知道,我既不能把你绑在我的拐杖上,也不能把你绑在我的床上。

但在Frida的同名电影里,当时高龄的Chavela深情出演,在一个虚幻的场景与她相遇,唱歌给她听。彼时Frida已经离世,看上去却像是一个智者或是巫医,在她即将尘埃落定之时,做了一个注脚。

那个注脚便是,I was me and I lived.

我看Frida的画,每时每刻都能感受到痛苦,就像听Chavela的画,每时每刻都能感受到痛苦。好像热爱派对和龙舌兰,觉得未来过去都不值一提,做爱就像用力地握了次手的那两个人,和画得鲜血淋漓,唱得胆战心惊的人,并不是同一个,可又只能是同一个。

我认识很多女生,对龙舌兰避而远之,甚至理由都是一样的,曾经栽在龙舌兰上过。但如果你想到有两个拼尽全力热爱自己燃烧自己,充满了才华与自由的女战士,浓墨重彩,至死都捧着一杯龙舌兰的话,会不会对龙舌兰有一点好记忆呢。

弗里达 Frida(2002)

弗里达(2002)

deeppurple19 (杭州)

女 30岁 天蝎座