信手乱划 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 细节决定质量

deepwhite 发布于:

这几天最热的电影非让子弹飞莫属。本来朋友约我一起去,最近比较忙,没能去还是蛮遗憾的,网上匆匆浏览之后,确实是一部佳作。

抛开笑点不谈,这部电影的故事情节其实并没有什么特别之处,简单的说就是一部新官上任碰上土豪劣绅刁难的桥段。但是很多人看完之后觉得意犹未尽,因为电影对细节的处理非常到位,通过很多细节透露了很多信息。

先看主角身份,张麻子和黄四郎。张麻子谈吐气魄很明显不是普通人,黄四郎会英文还可以搞到辛亥革命的第一响所用的两个炸弹之一,更不是普通人。黄曾经跟张有一面之缘,可见他们都是辛亥革命时期风流人物。后来他自称张牧之,一切了然。当然后来的黄代表的是腐化的军阀阶级。

有个细节说收税收到2010,这个是真的发生的。军阀统治时期缴税确实缴几十年,把儿子孙子的都交了。虽然时间不一定,但是很迎合当下的纳税人心理。

汤师爷电影中是一个悲剧的墙头草,妥协性反抗性于一体,企图左右逢源,试图让张黄合作。但结果却是不得不选择某一方。有人说映射的是冯小刚。个人浅见更多是映射了很多所谓的专家学者占据天朝权威地位的人。

张是试图通过武装夺政权的激进代表,黄代表的原本存在的政权,张发银子,黄再抢回来。用枪和官印的站着赚钱跪着赚钱的对比。砍围着怨鼓的藤蔓的时候说的“哪有冤,谁敢有冤”,还有我印象最深的东洋三年西洋三年南洋三年的留学计划等等细节极具时代意义也决定了电影的深度。

其实名字也很别致,让子弹飞。片头的子弹飞一会是飞到了缰绳上然后白马散开飞奔,片子剧情的子弹飞到了军阀政府上,那么导演心里的子弹最想飞到哪呢?

细节决定了质量,同时这部电影更是现实讽刺性质大于贺岁性质,内涵远大于两个小时电影时间容量的片子。这或许才是导致新闻联播主播炮轰的真实原因吧。

让子弹飞(2010)

deepwhite (南京)

男 112岁 摩羯座