一根筋

...镜头不说谎...

编辑 | 删除 先锋话剧《罗密欧与茱丽叶》观后小记

傲慢雨偏剑 发布于:

12月10日,与几位同事兼好友同赴东单的国话先锋剧场,观孟京辉的新剧《罗密欧与茱丽叶》。时隔3年多,终于又能坐到小剧场里看“活人表演”,这样的生活小插曲于我而言,已变得相当奢侈了......

先锋剧场比老孟自家的蜂巢还要小上一些,也正因为如此,100元的票性价比就更高了,一样能看清“演员的雀斑”,呵呵。这部新剧,印象中是老孟第一次改编莎翁的名著,对于老孟来说,任何大师的作品都是可以拿来实验的。往往经过一番“斧凿”之后,剩下的也就是名著里边的一些人名和几句经典台词而已。这部剧当然也不例外,越是经典的东西,对于老孟来说,似乎越有“挑战”的兴趣。

和以往一样,来这里看戏的大多是年轻人,当然其中不乏浑身泛着文艺范儿的潮男潮女。也许与当年的京剧一样,先锋话剧正在以这样的一种方式传播开来并逐渐成为主流,也开始登上了 人民大会堂、国家大剧院这样的“大雅之堂”。

这部新剧,仍然充满着孟氏的幽默、调侃和故作深沉,这也是他最招人爱的地方......演员是清一色的年轻人,好几位都曾在《空中花园谋杀案》等剧里见过,几年不见,演技已有些进步,但遇上莎翁大段拗口又矫情的台词的时候,还是仅限于用机关枪一样的语速来表达,出现了不少口误。

在简约又简单的小舞台上,10位演员转换于不同角色之间,唐突之中倒也符合实验话剧的特色。其实如果来到这里,是期待一场如《开心麻花》一样的爆笑喜剧的话,观众往往会多少有些失望。因为老孟从来不想只排一部喜剧,而是通过各种矛盾的呈现和爆发,表达也许他也没有思考清楚的人、事、物。

爱情的本质是什么?幸福还是痛苦?肉体还是灵魂?救赎还是堕落?似乎永远没有人说得清道得明,个中滋味也只有当事人知晓。当全剧结尾时,罗密欧与茱丽叶双双化为吸血鬼,带来的不是惊悚,而是对爱情中“永恒”二字新的定义。也许,这才是爱情最好的结局,也是“长相厮守”的唯一方式吧。

傲慢雨偏剑 (北京)

男 天蝎座