一根筋

...镜头不说谎...

编辑 | 删除 超级迟到的小评——在国话观严肃话剧《长夜》有感

傲慢雨偏剑 发布于:

说起来,我这个所谓的“现场演出粉”还是第一次到颇有些“圣地”意味的国话剧场来观剧,又是在跨年夜这个非常特殊的日子。一进剧场有些小小的意外,原以为此剧虽然有陶虹、刘威两位“大牌”压场,但毕竟是现在少有的严肃话剧、而且是农民工题材,不会有太多观众,但现场已是满坑满谷,当然了,以中年以上观众居多... ...。

国话的剧场分上下两层,我们是在一层的最后一排,仍然能清晰的听,只是看的不那么“真着”,演员的脸有些模糊(许是我眼神儿已经不好了)。印象中这是陶虹是有不少话剧表演经验的(《坏话一条街》、《狂飙》等),近几年尤其热衷(《四世同堂》、《建筑大师》),已经过了不惑之年的她这次扮演的是一个母亲的角色,同时也是整出戏的“戏胆”。看得出陶虹是用了全力在这个角色上,把个苦苦支撑整个“大家庭”却又内心充满负罪感的酒楼老板娘,演绎的真挚而深情,苦难而不迷惘。对女儿,她在倾力保护她不被“大款”、“镇领导”欺辱的同时,忍痛放手让她去追寻最单纯、原始、幸福的生活;对各位已如同至亲的“干兄弟”,她这个大嫂照顾、关心的无微不至,却又对兄弟之间的罅隙、反目无能为力;对无辜顶罪、刚刚出狱的晚辈虎子,她心疼备至却不能、不敢面对内心深藏的秘密,最后又不得面对... ...全剧没有刻意去“捧”陶虹,而是给她提出了一个个演技上的挑战,应该说她完成的至少80分吧。

剧中的另一位“戏骨”刘威,看得出确实是在给陶虹和整出戏保驾护航,他的身上自有一股市井气,把一个已有些利欲熏心却又良心未泯的拆迁公司老板刻画的入木三分,加上刘威独特的嗓音,应该是全剧最突出的一个配角了,而刘威自身若隐若现的喜感,也给此剧沉重的主题带来一些调剂和平衡。

剧中的其他十余位演员,尤其是几位老演员(至少40岁往上了吧)也各有高水准发挥,不愧是国话班底,塑造的人物各个准确、细腻、真实、精彩。

此剧的剧情不必赘述,剧中的每个人都饱受生活风霜的侵蚀,既内心苦楚又不堪就此沉沦,他们在外看似潇洒、聚到一起高谈阔论、自行吹嘘,原本以为遇到危难时可以守望相助,这一最后的愿望却被现实的利箭击的粉碎。两个多小时的演出中,剧情几起几伏,终于,当月儿楼面临被“连人带楼变卖一空”时,所有人打开心结、站在了一起,迎接长夜之后的风雪洗礼。

剧里有个起串联和点题作用的民歌小调《月五更》(歌词貌似是为此剧改写的),推荐在网上找来听听(赵本山的小姨子阎学晶版的不错!)。

PS:国话剧场管理的很严格,不让带水(里边也没有卖水的)、不让照相、录像(只要一举起相机、手机,工作人员近了上前阻止、远了用荧光笔晃你的屏幕),这样做确实可以保证现场演出不被过多干扰,但个人觉得演员谢幕的时候还是应该让照一照的。

傲慢雨偏剑 (北京)

男 天蝎座