一根筋

...镜头不说谎...

编辑 | 删除 欲望、公正与金钱的力量——观孟京辉先锋话剧《蝴蝶变形记》小记

傲慢雨偏剑 发布于:
        又是个“小长假”(一直觉得这个称呼很别扭)前的夜晚,又是和一对朋友夫妻去看戏,只是这次从国话出品的严肃话剧变成了孟京辉出品的先锋话剧《蝴蝶变形记》(改编自名剧《贵妇还乡》)。有些日子没来蜂巢了,现在改成了“对号入座”,而且在演出前放起了即将上演剧目的“预告片”,老孟在开演前又出现了,呵呵。这是在小剧场看的第七部老孟的戏,前几部看到了廖一梅集痛苦与喜乐于一身的爱情戏,也看到了
       史航古灵精怪的音乐剧,还有老孟招牌的对外国经典剧作的再创作。一个已经在舞台上下“功成名就”的名导,是否还能保有对戏剧最原始的创作热情和敢于破坏、颠覆的激情,从这部有些出乎意料的戏来看,年过五十的老孟还没老,他不是“还没长大就老了”,而是“还没老却又返老还童”了。
        虽然在宣传品和票单上都明确且突出的告诉观众,这是一出“狂躁”的戏,但实际感受仍然超出“心理准备”,所有演员从一开始到结束,都处在一种“躁动”的情绪中,用最荒诞和撕裂人心的方式,演绎着这出人生悲喜剧。从直观感受来说,正如老孟在演出后与观众的交流中所言,演员的表演虽然有激情,却又几乎一直处在一种“80度”的状态,似乎缺少一种更强烈的对比和起伏,因此对观众的情绪带动就显得弱了。也许是因为这一点,或者是这部戏本身的表现手法“实验性”极强,坐在最后一排的我看到至少有10多位观众在中途就离场了,这也是我第一次看到老孟的戏有观众“抽签”的情况发生。
        其实就我个人来说,看一部戏,不一定要看懂,也不一定要会看,关键是你有没有看到你想看到或从未想过会看到的东西(小绕口令...)。最讨厌的就是有的导演或演员会说,看不懂我的戏的就是SX,看得懂的才是NX,对这样的戏,我只有敬而远之。而如老孟所言之意(原话记不太清了),他和他的创作、表演团队,是希望观众自己去理解这部戏,自己去思考,而不是“被思考”或洗脑。就如我很喜欢的本剧结尾,随着衣服褪去、升起的,是灵魂?是欲望?是救赎?是一切的结束?每个人有每个人的理解方式。虽然没有机会用老孟原本设想的方式来表达,但我想效果也已经达到了。
       回想全剧印象最深,也是最触动我的一刻,是克拉拉用低沉嘶吼的方式说出“这个世界把我变成了一个妓女,我就要把这个世界变成一个妓院”... ...很难想像这个女人经历了怎样的屈辱和多少折磨,当她成为一个贵妇,以近乎“救世主”的身份回到这座城,却已化身为复仇的恶魔,用最直接又最“婉转”的方式,来杀死她的仇人(也是她的爱人!)、杀死这些曾经践踏过她尊严的人(杀死一个人的灵魂比杀死肉身更残忍、更可怕)、杀死这座城市(即便它已经千疮百孔、破败不堪)。其实这座城中的每个人,自他们听到贵妇将回的时候,已经开始了堕入地狱的过程,当他们听到“十个亿”的时候,则已经将自己变成了“妓女”,这座城,就成为了“金钱的妓院”,任由金钱的魔爪在玩弄自己的灵、魂、体。
而戏中的欲望,却又远远不止金钱那么简单,黑豹对生存的渴望、克拉拉对赎回尊严的渴求、市长对城市复兴的向往...欲望充斥着这座城市,也冲破了每个人的心理防线。其实,如果真的有一个人(或一堆人)一上来就一枪、或一刀、或一棒子杀S了黑豹,这个世界也许还没那么可怕。正是人们的这种表面上的正义、包容和平静,让一股股越来越强大的暗潮最终把黑豹摧毁(想起了姜文的封禁之作《鬼子来了》和王山的《血色青春》系列某个片断)。
        演出结束后,老孟特意带着演员们,在剧场外的台阶上和观众进行了半个多小时的交流,足见他对这部戏的看重,也让我和朋友看到了老孟对戏剧的认真、乃至较量真儿!其中他谈到一点,每个人都没有评价或判定别人的权力,这种行为本身就是XXXXX(替有关部门省去若干字)。是的,这世上本无一个义人,又何必把自己装扮成孔夫子的克隆人呢,累不累呀。
        这注定不会是我最喜爱的一部戏,也注定不会是老孟出品的流传最广、口碑最高的一部戏。但在多少年之后,它很可能仍在导演、演员和现场观众心目中留有一席之地,甚至偶尔引发沉思...。我想,这就够了吧。
        PS:祝几天后要入院手术的朋友早日康复,再一起看戏。

傲慢雨偏剑 (北京)

男 天蝎座