一根筋

...镜头不说谎...

编辑 | 删除 送情郎(德云社版本)

傲慢雨偏剑 发布于:

送情郎(德云社版本)

一不要你忧来,二不让你愁啊,
三不要你穿错了小妹妹的花兜兜啊,
小妹妹的兜兜本是一根金锁链呐啊,
情郎哥的兜兜八了宝了镀金钩啊。

编辑 | 删除 太平歌词之十五——蛤蟆赞

老汉无事闲逛城东,

但见那碧水岸上柳儿青,

渔翁驾舟在河中转,

枝头百鸟竞争鸣。

忽听得芦苇丛中音声儿起,

这先生走进低头看分明。

见此物身披着十样锦,

一道儿褐来一道儿青,

心宽体胖善吐纳 ,

宰相之腹泊艨艟,

好一张阔口顸颈舌头如剑,

大喊一声赛过了洪钟,

能窜能跳不会跑,

按图称得上是马走龙,

身背后疔疖如星斗,

背负了坎坷与不平。

他也曾身居在两栖类,

他也曾位列在五毒中,

他也曾长大成人三番变化,

他也曾唇枪舌剑剿灭蚊虫,

编辑 | 删除 马派文本之十四——卖挂票

傲慢雨偏剑 发布于:

马三立、王凤山演出本

甲 您看这个说相声啊,这个台词,跟其它的艺术表演的台词是不同的。相声它这里头啊,它也有文言、也有成语、也有谚语、也有俗语、也有小市民语气,有地方语,那是很多。

乙 哎。

甲 戏剧就不是啦。话剧呢,它就不能说大白话,大部分是文言。京戏啊?那京剧,它就得呀,它单有京剧的台词。它就跟咱们普通话一样啦。

乙 是啊?

甲 哎。别忙——它就不能说“别忙!”“且慢!”——戏剧的“且慢!”。

乙 哎。别忙。

甲 平常

编辑 | 删除 马派文本之十三——开粥厂

马三立、王凤山本

甲 各位观众对我们这样的鼓励。我们有什么好的艺术表演呢?

乙 是啊。

甲 今天所来的观众,有几位呀,是离家很远,骑着车来看我们的节目,对我们这样的抬爱,对我们这样的喜爱。其实我们长这模样并不让你们喜爱,啊...

乙 害臊啦。

甲 有些观众啊,知道我们天津市曲艺团演出啊,场场到,这样的曲艺爱好。咱们天津是曲艺之乡。

乙 对。

甲 全国各地都承认。你们懂得艺术啊,特别是相声,天津的观众是特别懂的。怎么铺、怎么

编辑 | 删除 马派文本之十二——黄鹤楼

马三立、王凤山本

马:想起呀这么两句话来,怎么两句话?谁告诉我的、谁跟我说的我忘了啊,我想不起来了,这么两句话——生书、熟戏,听不腻的曲艺,谁告诉我的这句话我忘了,想不起来谁说的了。我这么一想太对了,可不是么,生书...熟戏...听不腻的...曲艺。听书,必须得听生的。这套书,没听过,这几个扣子、末了结尾怎么回事不知道,听着有意思,越听越爱听、越上瘾;熟戏,听戏,它必须得听熟的、会的,词儿都知道,

编辑 | 删除 一个成熟相声社团的表现——周末晚赴德云社首次“遭遇”换底活小记

傲慢雨偏剑 发布于:

...距上次听德云社现场已经4个多月了...期间几次试图看场有老郭的...但无论是看见水单打电话、去现场排队还是押宝...都没看上...其实对于俺一个看了22年相声的“年轻的老观众”来说...倒8一定非得看有老郭的相声大会...只是觉得能赶上是“完美”...8能赶上也不能说什么遗憾...因为爱的是相声...不是仅仅局限于某一个人...

...从周二开始天天盯着论坛上的周末水单...等到周

编辑 | 删除 马派文本之十一——西江月

甲:看见没有?

甲:看见了吗?

乙:看什么?

甲:这就是观众对演员的爱戴。

乙:可不!

甲:演员要对观众尊敬,为什么每个演员上台要鞠个躬,敬个礼啊?

乙:啊?

甲:得罪谁了?赔个不是?

乙:没有。

甲:不是,这个欢迎你们来,向观众问好——哎呀!你们都来了,你们好啊!这就……就心里话,不说了。

乙:哎。

甲:鞠个躬,表示向观众问好!

乙:哎。礼貌。

甲:鞠躬嘛!严肃认真,规规矩矩,要鞠躬45度。

乙:

编辑 | 删除 开场小唱之十—一公告老爷劝善歌

傲慢雨偏剑 发布于:

混沌初分实在难晓,谁知道地多厚天有多么样儿的高,日月穿梭催人老,又争名把利捞,难免死生路一条,八个字造就命也该着,八个字造就命也该着。
      树大根深要扎稳牢,忍受这个教调武艺高,井掏三遍吃甜水,劝明公你们忍为高,千万别把这个小人学,小人他过河就拆桥,小人他过河就拆桥。
      君王有道乐逍遥,十万里的江山扎稳牢,文官能忍戴纱帽,武将能忍穿蟒袍,吃粮当兵也得忍着,似这样的江山怎么能够不

编辑 | 删除 马派文本之十——大相面

马三立、王凤山本

甲:大家都喜欢听相声。

乙:啊!

甲:这个相声的特点,它是——逗乐么!

乙:对!

甲:使人发笑。是不是两个人说相声,往这一站就随便说说么?

甲:不是。

乙:不是啊?

甲:有固定的台词,怎么样的说法,这是学徒学来的,一段一段的。我们从打小时候学徒,我从十二岁学徒说相声,我现在七十岁了。

乙:唉!

甲:啊!这说了五十多年了!

乙:唉!

甲:相声的历史很久了!相声是咱们北京的发源地!在这地方兴的!

乙:对!

甲:现在相声

编辑 | 删除 马派文本之九——十点钟开始

马三立、王凤山本

马:骆玉笙骆大姐唱了三段,你们啊听得没够!
王:嗯。
马:不单你们爱听啊,
王:啊。
马:我们也是这样。
王:是啊
马:我们在这也不说话都听着,真好!观众们喜爱艺术,
王:对!
马:特别这个老艺人,总愿意啊多让他们唱几年吧,老艺人啊别生病,结结实实的吧
王:哎。
马:就这样,观众的心理啊,演员嘛,愿意让他多唱,愿意多活些年,多唱些年。书法家画家就不是了,盼他早死,早死那画就值钱了。
王:咳!
马:您身体

傲慢雨偏剑 (北京)

男 天蝎座

原来如此(4)

笑一笑,十年少(211)

心言手语(29)

电影的背影(464)

影人的影子(48)

日志最新回复