一根筋

...镜头不说谎...

编辑 | 删除 美国影视剧中常见执法机构简介

傲慢雨偏剑 发布于:

执法机构,即Law Enforcement Office,可简称为LEOs(美国执法机构多嘛 所以用复数)。

National Sercurity Agency(NSA),国家安全局:这个机构曝光率很低,在美国片中难得一见,级别应该是最高的。Numb3ers里面主人公提到过给NSA做咨询。
    Central Intelligence Agency(CIA),中央情报局,听名字也知道它是干什么的啦!主

编辑 | 删除 皇历与黄历

傲慢雨偏剑 发布于:
     “黄历”和“皇历”都是我国古时使用的历书,但它们并不是一回事。
     “黄历”,即黄帝历。考古发现,我国早在四千多年前就开始有了历法,三千多年前就已经有了用甲骨文记载的历书。我国古代使用的历法有皇帝历、颛顼历、夏历、殷历、周历和鲁历六种,其中以传说是由轩辕黄帝创建的“黄历”最为古老。正如唐朝诗人卢照邻《中和乐·歌登封章》所言:“炎图丧宝,黄历开睿。”由于古时我国使用“黄历”的区域广阔,影...

编辑 | 删除 《托妻献子》中的典故

傲慢雨偏剑 发布于:

传统相声《托妻献子》中反复出现这么一句“一贵一贱,交情乃见;一死一生,乃见交情。”其实还真是确有其文的,出自《史记》:“太史公曰:夫以汲、郑之贤,有势则宾客十倍,无势则否,况众人乎!下邽翟公有言,始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗。翟公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃人署其门曰:‘一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。’汲、郑亦云,悲夫!”

【解说】司马迁阐

编辑 | 删除 划拳

傲慢雨偏剑 发布于:

划拳又叫豁拳、拳、猜拳、拇战,即饮酒时两人同时伸出手指并各说一个数,谁说的数目跟双方所伸手指的总数相符,谁就算赢,输的人喝酒。此乃我国古传至今仍时尚流行的饮酒游戏,它增添酒兴,烘托喜庆。

划拳时口呼指数,从零到十共十一个数,其数皆用典故巧妙呼出,且语带吉祥、祝福。开头“宝不露”。唐朝时有“开元通宝”,泛指钱财。猜拳时一般是紧握拳头不出指,口呼“宝不露”即财不外露的意思。

一

傲慢雨偏剑 (北京)

男 天蝎座

日志最新回复