自由的蒙多

一个人一座城一生心疼

编辑 | 删除 两个世界,尽性知命

蔷薇的葬礼 发布于:

大多数波兰电影都带着浓厚的历史标签和时代标志,一个经历过沉痛灾难的美丽国家就像一位伤痕累累的老人,连呼吸都令人绝望。1939年,法西斯的铁蹄踏入波兰,也正是在这一年,扎努西在波兰降生。经历过战争的生命总是要比其他的生命来的粗砺而勇敢。《寂静太阳年》是扎努西最诗意化的作品,相比较个人化风格明显的《灵性之光》相比,《寂静太阳年》表现的是一个时代中的爱情悲歌,在政治和信仰禁锢之下的漫长等待。我一直觉得是时代赋予了角色灵性和质感,尤其是在这部电影中,历史给予的故事背景让整部电影充满了压抑和悲悯。无尽的黄昏和黑夜,绵绵不绝的想念和眷顾,在这个满目疮痍的大地上,爱情唱着微弱的歌谣。在《世界电影之旅》中,扎努西曾经公开表示过,童年的经历对他有很大的影响,而且很多影片的背景都来自于那段不堪回首的经历。

《寂静太阳年》中有一段关于法西斯对战俘的拷问,这一个桥段在他的电影《仁慈之心》中也能看见,虽然是两个毫不相关的电影,但是细节的设置还是有略微的相似之处。《仁慈之心》中宗教信仰的出现闪现出了人性之光。而在《寂静太阳年》中,所谓的信仰却成为禁锢的代名词。在波兰电影的黄金期,瓦伊达和扎努西一直是波兰电影的代表,两个人的电影风格虽然迥然不同,但是都从不同的层面反应了波兰的历史,政治,批判战争,以及探索道德焦虑,情感焦虑和选择焦虑。和瓦伊达相比,扎努西的电影更喜欢在平静缓慢的节奏中讲故事,在故事中表达出自己对于人生,爱情,选择的思考,而瓦伊达则恰好相反。看完了《寂静太阳年》之后,觉得电影很像皮埃尔.布特隆的《沉静如海》,同样的故事背景,不同的国家,同样的爱情,但是《寂静太阳年》的结尾多了一份感动。但是就整个电影的节奏以及气氛的营造有能够感觉中基耶斯洛夫斯基的情调。当然扎努西和基耶斯洛夫斯基曾经在一起工作,而扎努西是基耶斯洛夫斯基的制片人,基耶斯洛夫斯基是扎努西的代理人。或许就是这样的关系,让两个人的电影风格有了异曲同工之妙。

《寂静太阳年》的故事发生在1946年的冬天,美国大兵诺曼爱上了一个寡妇艾米莉亚,如果单单是大兵和寡妇之间的爱情,似乎又不足以说明战争的影响,于是扎努西在给人物进行身份设置的时候让美国大兵多了一层身份,就是战俘。这也使得两个人之前的爱情故事多了几分曲折。看似简单的故事,却让我们看见了战后波兰的衰败,贫穷,压抑,冷酷等等。电影一开始就说明了故事发生的时间,而此后的环境设置正是为了让观众看见四十年代的波兰。扎西奴在这个爱情故事之中设置了人物与人物之间的心理变化,共产主义政权之下的生存状态,以及人性的善恶对立,还有就是感情和欲望的压力。

诺曼和艾米莉亚虽然语言不通,但是眉眼之间的感情交流却让这段爱情达到了登峰造极的地步这不是一个悲伤的爱情,却充满了悲伤的气息,这是因为某个时代的阴郁,让所有的情感都蒙上了一层晦涩。摄影师斯拉沃米尔·埃迪扎克曾经担任过基耶斯洛夫斯基的电影《红白蓝三部曲之蓝》《杀人短片》等影片的摄影和扎努西也有过多次的合作,《波兰式出轨》《山巅的呼唤》《必要的条件》还有这部《寂静太阳年》。整部影片在光色和色彩上的应用让电影的冷感,衰败,压抑,悲戚等等表现的十分成功。影片中多次出现了角色苍白,无望,空洞的面孔,大量的推轨镜头让导演的主观意图更加明确。

她为什么要让这份爱情迟到二十年?因为她太脆弱了,亲人的去世,环境的影响让这个女人已经无法生命中的大起大落和变故,她脆弱到自己无法离开,只能选择一个自认为安全的方式隐藏起来,包括这份爱情。女人就是这样,一旦把爱情作为生命中最重要的东西了,如果不能萌生出强大的应允,那么只能在漫长的等待中消耗自己寥寥无几的生命。她是这样的女人,很多人也是这样的女人......

很多观众觉得影片结尾之处的大峡谷镜头比较突兀,其实这是扎努西为了纪念塔可夫斯基而做的设计,两位好友曾经相邀来到大峡谷,并在这里做出对未来的承诺,然而,塔可夫斯基却没有等到这一天。扎努西为了纪念自己的好友和逝去的青春,在这里设置了大峡谷的镜头,一方面是为二十年之后的见面做转折和过度,另一方面是为了纪念自己的老友以及年轻时的那份承诺。

寂静太阳年 Rok spokojnego slonca(1984)

寂静太阳年(1984)

形而上学的诗人 (北京)

女 金牛座