自由的蒙多

一个人一座城一生心疼

编辑 | 删除 明明灭灭 灭灭明明

自由的蒙多 发布于:

“一场革命从来也不属于首先发动革命的人,而总是属于最后完成这场革命、把革命像战利品似的攫为己有的人。”

从《布加勒斯特东12点8分》到《加州之梦》再到《四月三周两天》......罗马尼亚电影以一种前所未有的洪荒之力,突破了重重阴霾站在了世界电影之巅,开启了一个新的篇章。罗马尼亚作为东欧小国,在电影工业上实在是没有优势,尤其是在八十年代的巨变之后,电影工业体系更是脆弱的不堪一击。本来电影数量就不多的罗

布加勒斯特东12点8分 A fost sau n-a fost?(2006)

布加勒斯特东12点8分(2006)

编辑 | 删除 《古都》:梦像雾一样散去,只剩下茫然的露滴。

自由的蒙多 发布于:

日本作家的文字大多都非常细腻,比如村上春树的小资和小确幸,渡边淳一赤裸的欲望和毫不加修饰的渴求,还有川端康成那至死方休的物哀美学。在《古都》中,文字描述出来的那种美,的确让人心驰神往,神往之后,却又会生出一种难以言说的心酸。

由文学作品改编成的电影作品,成功数量可以说是一半一半,毕竟文字和影像所能提供的想象空间各有不同。前者,是一场虚无缥缈的梦,里面的一切都是看不见、摸不着的,就像雾中风景,只能意会

古都 Koto(1963)

古都(1963)

编辑 | 删除 《秋日和》:静观小津之美

自由的蒙多 发布于:

每次推荐日本电影给朋友的时候,他们总是带着将信将疑的表情,一来是我看的老电影居多,二来这些电影很多在他们眼中都是无聊之作。这部《秋日和》也是如此。朋友看完这部电影之后说,挺美的,也挺无聊的。

好像的确是这样,美但无聊。

我看的第一部小津的电影是《东京物语》,那个时候对日本电影知之甚少,看完之后并没有太多深刻的感想。几年之后,再次接触小津,才觉出其中的好来。看来这种后知后觉让我错过很多经典的电影。不过,

秋日和 Late Autumn(1960)

秋日和(1960)

编辑 | 删除 《男人四十》:一念起和一念灭

自由的蒙多 发布于:

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是恋人,他可能是任何人,就像电影中的忘年之交:荷妮与芭洛玛。在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。”

我要说的这部电影并不是《刺猬的优雅》而是许鞍华导演的《男人四十》。

说起许鞍华,很多人会将其和香港新浪潮电影联系起来,作为华语影坛中,最有影响力的女导演,许鞍华的确

男人四十 July Rhapsody(2002)

男人四十(2002)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》:伤疤被揭开之后

自由的蒙多 发布于:

死的历史用墨水书写,活的历史则用鲜血。

种族歧视是一个老生常谈的话题,《塞尔玛》、《相助》、《神迹》、《死囚之舞》......都是赫赫有名的“种族”电影。看多了这些被贴上“不公平”的标签的电影,对其中人物的悲伤、痛苦、失落等情绪会有些麻木,或许这就是所谓的审美疲劳吧。电影其实是需要创新的,而这种创新不是内容上的打开脑洞,而是构思上的推陈出新,技巧上的匠心独运。同样也是一部有关种族歧视的电影,《逃出绝

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 狼叔你好,狼叔再见

自由的蒙多 发布于:

《金刚狼3》的上映,让整个朋友圈充满了伤感的气息,认识休杰.克曼的,不认识休.杰克曼的都表示出不同程度的伤感。这种气氛,上一次是在《速度与激情7》上映的时候出现过。

其实,看完《金刚狼3》还是有点难受的。

对美漫电影我并没有多大的兴趣,因为所有的剧情都差不多,唯一不同的就是视觉感受,这类电影看多了难免会出现视觉疲劳。不过,《金刚狼3》还是有些不一样的,从某种意义上来说,整部电影充满了一种日落西山、英雄

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

编辑 | 删除 小津安二郎:从狂热的美国电影追随者到日本电影美学大师

自由的蒙多 发布于:

在很多影迷朋友的眼中,小津安二郎的电影有一种独特的美感,那缓慢的画面就像一首流动的诗,充满了禅意和美感。在小津的电影中,总能不由自主的想到家人、朋友、爱情和童年。那些琐碎的剪影在时光中若影若线,冷不防地将你拉回到过去的时光中去。我喜欢小津的电影是因为在他的电影中,你能感受到一些难以启齿的情感,看这样的电影,会有一种心照不宣,也有一些措不及防。

小津安二郎和美国电影:

“在现代剧电影里,小津安二郎彻头彻

东京物语 Tokyo Story(1953)

东京物语(1953)

编辑 | 删除 日本电影往事:筱田正浩的夜光水母

自由的蒙多 发布于:

筱田正浩镜头中的“阿玲”一直在走,她就像一只悄无声息的夜光水母,带着透明的温暖去迎接着炎凉世态。她不时回头,看看往昔的回忆,在镜头的渲染下,时间和生命从她的笑容中一点点的抽离,在山尖留下一抹嫣红。

“只描写别人留给自己的伤痕,不描写自己留给别人的伤痕,不是悲悯,甚至是无耻。只揭示别人心中的恶,不袒露自己心中的恶,不是悲悯,甚至是无耻。只有正视人类之恶,只有认识到自我之丑,只有描写了人类不可克服的弱点

孤苦盲女阿玲 Ballad of Orin(1977)

孤苦盲女阿玲(1977)

编辑 | 删除 日本电影往事:深作欣二的时代悲歌

自由的蒙多 发布于:

“大体来说20世纪60年代、70年代东映电影有两个流派,一个主要是由加滕泰、山下耕作、牧野雅弘、小泽茂弘、佐伯清等导演创立的正统以理人情的任侠电影,还有一个是由深作欣二、佐藤纯弥、中岛贞夫等导演创立的有强烈否定义理人情倾向的小混混愚连队电影。”

那些有着强烈的视觉冲击,节奏感很强的黑帮电影是人们认识深作欣二的开始,事实上,除了黑帮电影之外,在深作欣二的很多电影中都可以看见极具视觉张力的镜头。和一些崇

华之乱 Hana no ran(1988)

华之乱(1988)

编辑 | 删除 《长江图》:如青豆一般生硬的船戏

自由的蒙多 发布于:

这个世界上真正懂孤独和诗歌的人应该是海子,“孤独是泉水中睡着的鹿王,梦见猎鹿人,就是那用渔网提水的人。”“我的名字躺在我身边,像我重逢的朋友,我从没有像今夜这样珍惜自己。”“无论如何,我要留一个形象给你,于是我头戴,白色野花,跑进你梦中。”这样的诗句读来,才会有孤独的感觉吧。

长江和李屏宾

看完这部电影我首先思考的问题就是,如果没有李屏宾,那么,这部电影还剩下什么?整部电影以一种逆行、交错的方式呈现在

长江图 Crosscurrent(2016)

长江图(2016)

自由的蒙多 (北京)

女 金牛座

影人(1)