自由的蒙多

一个人一座城一生心疼

编辑 | 删除 《鬼魅浮生》:我瞥见幽深的黎明,我看到古老的昨天

自由的蒙多 发布于:

“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住—我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑

鬼魅浮生 A Ghost Story(2017)

鬼魅浮生(2017)

编辑 | 删除 《制服》中的寻找和身份

自由的蒙多 发布于:

“2000年,进入新世纪,我给自己许的愿就是自己做导演,自己写剧本,花了两年时间,拍了自己第一个处女作,叫《制服》,是在2002年夏天拍摄的。之后就进入了自己做导演的步调里面,用了12年时间,到了2014年拍完《白日焰火》,这十二年我一共拍了三部电影,都是自己编剧的。”

——刁亦男

很多人熟悉刁亦男应该是从《白日焰火》开始的,在第六十四届柏林国际电影节上,一个是廖凡,另一个是刁亦男。抛开片子本身来说

制服 Zhifu(2003)

制服(2003)

编辑 | 删除 明明灭灭 灭灭明明

自由的蒙多 发布于:

“一场革命从来也不属于首先发动革命的人,而总是属于最后完成这场革命、把革命像战利品似的攫为己有的人。”

从《布加勒斯特东12点8分》到《加州之梦》再到《四月三周两天》......罗马尼亚电影以一种前所未有的洪荒之力,突破了重重阴霾站在了世界电影之巅,开启了一个新的篇章。罗马尼亚作为东欧小国,在电影工业上实在是没有优势,尤其是在八十年代的巨变之后,电影工业体系更是脆弱的不堪一击。本来电影数量就不多的罗

布加勒斯特东12点8分 A fost sau n-a fost?(2006)

布加勒斯特东12点8分(2006)

编辑 | 删除 《古都》:梦像雾一样散去,只剩下茫然的露滴。

自由的蒙多 发布于:

日本作家的文字大多都非常细腻,比如村上春树的小资和小确幸,渡边淳一赤裸的欲望和毫不加修饰的渴求,还有川端康成那至死方休的物哀美学。在《古都》中,文字描述出来的那种美,的确让人心驰神往,神往之后,却又会生出一种难以言说的心酸。

由文学作品改编成的电影作品,成功数量可以说是一半一半,毕竟文字和影像所能提供的想象空间各有不同。前者,是一场虚无缥缈的梦,里面的一切都是看不见、摸不着的,就像雾中风景,只能意会

古都 Koto(1963)

古都(1963)

编辑 | 删除 《秋日和》:静观小津之美

自由的蒙多 发布于:

每次推荐日本电影给朋友的时候,他们总是带着将信将疑的表情,一来是我看的老电影居多,二来这些电影很多在他们眼中都是无聊之作。这部《秋日和》也是如此。朋友看完这部电影之后说,挺美的,也挺无聊的。

好像的确是这样,美但无聊。

我看的第一部小津的电影是《东京物语》,那个时候对日本电影知之甚少,看完之后并没有太多深刻的感想。几年之后,再次接触小津,才觉出其中的好来。看来这种后知后觉让我错过很多经典的电影。不过,

秋日和 Late Autumn(1960)

秋日和(1960)

编辑 | 删除 《男人四十》:一念起和一念灭

自由的蒙多 发布于:

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是恋人,他可能是任何人,就像电影中的忘年之交:荷妮与芭洛玛。在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。”

我要说的这部电影并不是《刺猬的优雅》而是许鞍华导演的《男人四十》。

说起许鞍华,很多人会将其和香港新浪潮电影联系起来,作为华语影坛中,最有影响力的女导演,许鞍华的确

男人四十 July Rhapsody(2002)

男人四十(2002)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》:伤疤被揭开之后

自由的蒙多 发布于:

死的历史用墨水书写,活的历史则用鲜血。

种族歧视是一个老生常谈的话题,《塞尔玛》、《相助》、《神迹》、《死囚之舞》......都是赫赫有名的“种族”电影。看多了这些被贴上“不公平”的标签的电影,对其中人物的悲伤、痛苦、失落等情绪会有些麻木,或许这就是所谓的审美疲劳吧。电影其实是需要创新的,而这种创新不是内容上的打开脑洞,而是构思上的推陈出新,技巧上的匠心独运。同样也是一部有关种族歧视的电影,《逃出绝

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 狼叔你好,狼叔再见

自由的蒙多 发布于:

《金刚狼3》的上映,让整个朋友圈充满了伤感的气息,认识休杰.克曼的,不认识休.杰克曼的都表示出不同程度的伤感。这种气氛,上一次是在《速度与激情7》上映的时候出现过。

其实,看完《金刚狼3》还是有点难受的。

对美漫电影我并没有多大的兴趣,因为所有的剧情都差不多,唯一不同的就是视觉感受,这类电影看多了难免会出现视觉疲劳。不过,《金刚狼3》还是有些不一样的,从某种意义上来说,整部电影充满了一种日落西山、英雄

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

编辑 | 删除 小津安二郎:从狂热的美国电影追随者到日本电影美学大师

自由的蒙多 发布于:

在很多影迷朋友的眼中,小津安二郎的电影有一种独特的美感,那缓慢的画面就像一首流动的诗,充满了禅意和美感。在小津的电影中,总能不由自主的想到家人、朋友、爱情和童年。那些琐碎的剪影在时光中若影若线,冷不防地将你拉回到过去的时光中去。我喜欢小津的电影是因为在他的电影中,你能感受到一些难以启齿的情感,看这样的电影,会有一种心照不宣,也有一些措不及防。

小津安二郎和美国电影:

“在现代剧电影里,小津安二郎彻头彻

东京物语 Tokyo Story(1953)

东京物语(1953)

编辑 | 删除 日本电影往事:筱田正浩的夜光水母

自由的蒙多 发布于:

筱田正浩镜头中的“阿玲”一直在走,她就像一只悄无声息的夜光水母,带着透明的温暖去迎接着炎凉世态。她不时回头,看看往昔的回忆,在镜头的渲染下,时间和生命从她的笑容中一点点的抽离,在山尖留下一抹嫣红。

“只描写别人留给自己的伤痕,不描写自己留给别人的伤痕,不是悲悯,甚至是无耻。只揭示别人心中的恶,不袒露自己心中的恶,不是悲悯,甚至是无耻。只有正视人类之恶,只有认识到自我之丑,只有描写了人类不可克服的弱点

孤苦盲女阿玲 Ballad of Orin(1977)

孤苦盲女阿玲(1977)

自由的蒙多 (北京)

女 金牛座

影人(1)