吾艾窝窝

不喜欢坐在电影院里与众人分享,只愿与老婆在自己小窝里细细品味影片的余香……

编辑 | 删除 《罗生门》第一次让我感觉到电影的震撼力

吾艾窝窝 发布于:

很遗憾,第一次让我感觉到震撼的影片不是来自国人的手笔,而是来自那个让我们很不舒服的国度,但也让我感觉到了人类的同一性。也许从小的家庭氛围以及周边环境相对宽松,从没感觉到人类黯淡的一面,所以大学里听到窦唯在高唱“人潮人海中,是你是我,装作正派面带笑容”时第一次有了被电击的感觉;随后在经历了一些事情之后又看到了黄易同志的《寻秦记》,被其中利益至上的原则与行为再次震动——没有谁是可以终身信任的。

工作了2年之后,不经意间看到了《罗生门》,活生生的同类在那种情况下的真实表演,突然有种不寒而栗的感觉。这样的行为我们是应该以动物的本能来解释呢,还是用很多人现在所不齿的社会主流道德规范来演绎呢!谁知道呢?北野武同学的《大逃杀》是个很好的例子,只是看到时却没有了震撼的感觉,有种无奈的感觉,最后联合起来不也还是出自本能自我保护的需要吗?呵呵,写到这突然想起了“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下”这首诗!

人之初,性本善呢还是性本恶呢?这个现在有些恶俗的逻辑样式问题却在此时凸显出来,本能保护自己是对还是错,在不同的环境里不停地转换,颇有些“说你成你就成”的意思了。

胡扯了这些,却还是要遵守我们的文明规则,谁让它是我们的同类祖先用血与肉堆砌出来的甚是抗震的铁律呢!!!

吾艾窝窝 (北京)