编辑 | 删除 <伤城>没有伤只有悬疑和谋杀

df22 发布于:

年末还剩最后两张新影联的券了,于是添了10块钱在西四红楼--一个破录象厅样的电影厅里看了今年最后一部大片<伤城>.本以为有梁朝伟,有金城武,有舒琪会是部什么样的2046式的缠绵电影呢,结果被导演开了个玩笑,一开场就被梁朝伟扮演的刘正熙警官手持钝器蒙击嫌犯头部的画面生把伤情电影打成了一谋杀悬疑片!

于是兴趣来了.唯美沙哑的小调,凄凉透彻的民乐伴奏都成了梁朝伟扮演的刘正熙警官冷血杀手凶残杀人,隐埋罪证的伴奏铺垫,一时间顿感悬疑而生杀机四伏.勿容质疑的是<伤城>是<无间道>玩悬疑玩概念的路线延续,视角和拍摄手法,拍摄角度都叫人耳目一新,不愧是一部现代电影,一部教现代导演怎么拍电影的活教材'
梁朝伟扮演的刘正熙和金城武则饰演的丘健邦(阿丘)本是警察同事,几年前丘健邦的女友割脉自杀后,丘健邦就辞职变成了一个私家侦探和酒鬼.他总是坐在女友出事前一天坐过的酒吧里,寻找那可能出现的一丝线索.却和舒琪饰演的卖酒女郎鬼混在了一起.另一方面刘正熙和徐静蕾饰演的金淑珍看似幸福的结婚了.可是亲亲我我的背后,刘正熙确悄悄及凶残的杀害了金淑珍的父亲和叔叔.抢走了现金并且又栽赃杀死了两个小贼顶罪.并以次结案,但金淑珍却不相信只给熟人才开门的父亲会被陌生的贼杀掉,于是请来私家侦探丘健邦帮他调查.可同时刘正熙也发现自己的罪行被另一个人窥视到了.不但收到电话恐吓,金淑珍也被神秘人盯上.于是作贼的刘正熙和抓贼的丘健邦都在不约而同的调查起那个幕后的神秘蒙面人.甚至丘健邦还几乎抓到那人.不过最后还是老道的刘正熙先杀掉那个幕后监视者,就是那个电影开始时被他打的嫌犯了,并且进而又利用这人的尸体制造了一起对妻子金淑珍的谋杀.最后金淑珍被炸成了重伤昏迷.而丘健邦则在澳门调查出了,之前针对金淑珍父亲的谋杀起因其实是引于另一起几十年前的灭门惨案.而被金淑珍父亲灭门的那家人唯一幸存下的男孩就是今天的刘正熙.
此时故事发生的转折,刘正熙看见昏迷的妻子金淑珍忽然发现其实她并不是仇人的女儿而只是自己的妻子.开始细心的照顾她,等待她苏醒,终于一天她醒来了,并且质问他就是凶手.同时丘健邦也平静的和刘正熙说出了他的调查结果,他就是凶犯,然后又平静的走开了.
这时候传来妻子金淑珍死亡的讯息,他也在病房中开枪自杀了.
而丘健邦也揭开了自己前女友的死因,并与舒琪饰演的卖酒女郎开始了新的爱情.
看过片子,感觉梁朝伟扮演的刘正熙是条毒蛇,冷酷无差错的杀死了每一个猎物,并又带着那寒光的小眼镜掩盖着自己,出现在自己的妻子朋友中间.虽然毒蛇杀人也有起因,但细推总觉得他杀人不只是为了报仇而是得钱,甚至杀妻都安排的毫无纰漏,这样结尾那段猫哭耗子的情节犹显得是剧情的缺陷.鬼才信呢,个情节里"伤"字几乎只是的累赘的符号.喜欢梁朝伟去看电影的女FAN们可能要感觉到三九天吃冰棍的感觉,寒,不是演的不好,纯是角色问题
金城武则饰演的丘健邦是天使,虽然天使也会伤心,天使也会消沉,天使也会荒唐,天使也常喝醉.但是他接受金淑珍调查这个案子时和最后喝醉的俯下头说出案情真相时并不掩盖他天使的气质.他之前消沉在女友自杀的情绪中,"伤"字道是来的更自然.可惜这并不是故事的主线.最后评价一句,金城武确实很帅.
徐静蕾能出现在这个90%以上的港产片中,不能不说是香港电影对大陆的一个谄媚.可能以为博客浏览有多少,电影票房就会至少有多少呢.凭心而论老徐确实不是一个简单的人物,演技不错!演的角色也确实很具有"复杂性".但是她的风格气质确实和影片的总体风格有些打架.
要说的,整部电影演的最棒的,演的最真的还是舒琪,让人有些怀疑她本来就是"作这个的"了