编辑 | 删除 <海神号>看的有点手脚冰凉

df22 发布于:
<海神号>告诉我们的最实用信息就是了,如果坐的船被打了一个底朝天的话,我们至少还可以从船底的螺旋桨舱逃生.但是这有一个前提,船翻个前一定要关机至少要调到反转,要不螺旋桨是没法停下来的.

还有就是人们带在脖子上的平角的十字架关键的时候可以当螺丝刀用,拧螺丝.

此外这世界还存在一种叫海狗的海浪,虽然很少见但碰见就会被那几十米的巨浪掀翻

...泛动着海浪的水下,滔天的涌来的海狗巨浪,海水进入时的冲击,翻滚,爆炸,死亡.
在一个星级影院看海神号能领略到这样的视觉冲击算是值回票价了.此外就是觉得跟主人公们同样的被陷进了那前途渺茫的困境,被困在了水下,只有穿过那些废墟死尸地狱般的通道在那哗哗冲上的海水没没到鼻子前,走到那螺旋桨的舱口才能活命.没有暴力,没有怪兽,只有海水和不断的爆炸.整个影片都叫人陷入在一种近似憋入水下瞬间将要窒息的沉闷恐惧和忧虑里.再加上电影院的空调给的足,看的过程已经手脚冰凉,很有自己泡进海水里的错觉.

不过幸好影片里还存在着一个应该叫作菁英力量的人物,这就是影片中的男主角一个职业赌徒身份出现约翰·迪兰.他可以正确的判断,独行的搞定一切,在看似渺茫中活下来,所以让他带领更多的人才得以侥幸生存.
当然美国电影都是程式化的.有些角色注定就是要死掉,比如那个逃难开始时忠心给他们指路的服务生.他的死体现出主角的果断.比如那个蹭船打算去看弟弟的姑娘,她的死体现出了主角的关爱.而那个男二号的"市长老爹"的死,则体现的是一种父爱的牺牲精神.

但这样编剧的后果就是叫人对那幻想中的灾难越琢磨越像真的,而那叫人松口气的成功脱险结尾道叫人越想越经不起推敲,如果编剧不是像上帝似的叫那海狗的巨浪就冲了一下就停下了,影片最后又没神奇的在水面给了他们个救生船,求救枪,和直升机,他们也该是活不下去的.--只能用一句回答了事,因为他们是主角,这只是一部电影.

--由影片的假设可以推出,咱没事还是别憧憬着或是计划着坐那所谓的豪华邮轮出海享乐了,因为什么文明豪华和那看似稳固的大船都有可能在瞬间被颠覆个底朝天.(我相信全球像丽星邮轮那样的豪华邮轮公司可能会因为<海神号>的热映影响生意了.)