钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《蜗居》:可怜之人必有可恨之处

钻石狼 发布于:

前几日,身体微恙,蜗居在宿舍之内吃着降火的橙子把被群众们宣扬的沸沸扬扬的《蜗居》从头到尾看了一遍,看过之后,心中颇为压抑,感慨人在现实真的如此不堪,胸中小有不平,借酒难平,不吐不快!
    有人说海藻跟宋思明之间那是真爱情,是浪漫的激情,如果这都能算爱,那么那些禽兽的爱情比人类要来的更猛烈,更浪漫。看过之后,体会到的不是房子的艰辛而是深深明白了某大爷那句话“人之所以不快乐,在于追求错误的东西”,真是指路明灯,醍醐灌顶。
    剧中人物的宿命都可以用一个可怜来形容,但是这种让某些人扼腕的可怜也是由其可恨之处造成的。

海藻:天生的无良二奶

有人说海藻很清纯,有人说海藻是被逼的,这一切都不错,海藻是可怜,但是这都是由于其好吃懒做的性格造成的。堂堂一个大学生居然什么都不会,在家里被老妈照顾,在上海让姐姐照顾,同居之后让小贝照顾,后来终于找到了一个可以满足她一切要求的宋思明,立马跟狗见着屎一样扑了上去,而第一次上床的时候,她虽说表现的半推半就,但潜台词却是期待这一天的到来,果不其然,当老宋的那六万块送来的时候,海藻后悔自己没有早早的发现这个可以迅速赚钱的“春宵一刻值万金”的好门路,无端浪费了两年的时间,浪费了几百万,应该早早的就遇到宋思明这样的包养人,上床按次收费,那收入肯定比得上金领,也就不用跟姐姐姐夫挤在十平米的破屋子里。海藻是一个不想付出总想让别人都照顾她的蛀虫,不但贪心而且贪得无厌。跟了宋思明之后,居然还无耻的想要一脚踏两船,欺骗天真的小贝的感情,整天在两个男人不同的天地当中转换角色,也真难为她没有去参加个金马奖啥的,要不肯定就是影后无疑了。
    这世界上总有些女人,貌似清纯实则淫荡,自以为自己高贵的很,不应该跟那些穷小子一起耗费自己的青春,就把自己摆到了文强之流的老男人床上,然后换来些碎银子,去拎回来些LV、普拉达之流的虚荣之物把自己打扮的花枝招展,可惜,清纯总是短暂的,到最后还不是跟宋太太的闺密那样,徐娘半老,想要风韵,留下来的都是风沙过后的沟壑纵横了,即使你的粉再厚,也终究躲不过万有引力的宿命。
    海藻跟宋思明上床没几次就专心致志做起全职二奶,可见其本质就已经为这个职业做好了准备。而她在被戳穿了之后,更是妄想小贝还是对她像原来一样好,还不准小贝在心灵遭受了打击之后有点小小的神经质,我就不明白了你凭什么好事都让你占了啊!最后还是舍弃不了宋秘书给的物质享受,更是厚颜无耻的给人家怀上了孩子,还妄想要取代宋太太的地位去睡在人家两口子中间, 等到老宋出了事之后,看到人家小贝找了新人,又可怜巴巴说自己把小贝弄丢了,早知如此,何必当初,真是太佩服海藻的无耻能力。最后老宋出事了,弄那五百万还不舍得拿出来,非得等到最后知道自己能出国了才恋恋不舍的作大公无私状交了出来,看的实在是恶心。
    这部电视的失败之处就在于二奶的下场太好,给许多想要当二奶的女人们编织了一个美好的梦境。最后,居然让海藻出了国,继续去当外国人的女人,这是多少中国女人梦寐以求的归宿啊,恐怕在海藻这个榜样的号召下,中国的二奶数量会不减反增,众多剩女们会以当二奶为荣的!

宋思明:聪明反被聪明误

宋秘书最可悲的地方不在于被反贪局给查了出来,毁了一世精明,而是因为其为了一个非处女却误以为是处女的小女人浪费了自己的生命。这真是血淋淋的教训啊,男同志们一定要谨记!
    想聪明如斯,居然会分不清真假,就算是海藻长得像原来的初恋情人,但好歹老宋你也久经沙场了,居然连这种事情都会搞错,搭上了自己的仕途和生命还有家庭,实在是悲哀啊。宋对海藻的爱是真的,到最后还把正房卖家产来的一千万分了一半给海藻还安排她和肚子里的骨肉跑路到美利坚合众国,这种感情也算是真挚了!只可惜,对这个二奶爱的愈甚愈展现了其对糟糠之妻的无耻,想当初要不是宋太太的关系,恐怕老宋也当不上这个秘书,等到翅膀硬了之后就开始忘恩负义,想要追寻逝去的激情了,实在是可耻之极。更可笑的是,在大难临头的时候,他对宋太太的那段早知当初不如去教书的云云的悔过,更是矫情的让人作呕,就你这样的即便是从头再来肯定还是一样的不是什么好东西。记得以前有个牧师说过,如果时光倒流,有一半人会成为伟人,但是可喜的是,生命的可贵之处就在于它不可能也不需要有第二次,如此方显现其珍贵。
    最后老宋居然死于自杀,没能够体现出我党在反腐倡廉的卓越成效和决心,实在乃编剧的一大失策,而孙书记那段大义凛然的慷慨的说辞也让人觉得云山雾绕的,不够酣畅淋漓。

海萍:虚荣的小女人

这个口口声声理想,没事就会对这老公大吼大叫的母老虎,为了她那点小的可怜的虚荣,把自己的妹妹逼到了二奶的大军当中。刚开始,对这个海萍还是有那么点好感的,总以为其可能是六六想要树立的道德典型,奋斗的榜样,结果却让人大跌眼镜。长时间的蜗居生活,让这个女人有了典型的更年期提前的症状,不是跟这个吵就是跟那家闹,为了一套房子把自己的灵魂也几乎都出卖了个干净。看到其得知苏淳的父母要给六万的时候立马从“你妈”到“咱妈”的改口,真是跟当年苏秦的老婆嫂子有的一拼,这个“有奶就是娘”的小女人,这个自称是复旦大学的高材生的小娘们,实在不明白她所受的教育难道就是为了让女人更加虚荣吗?总有些女人自以为自己接受了几天所谓的高等教育就把自己真的当成了公主,以为这个世界都是你家的领地,没有本事还整天想要学人家有事没事就来个小资情调浪漫一把,炒菜非得用色拉油,没钱还得整进口奶粉,肤浅!
    在海萍的眼里,男人没钱没权没房子就想谈恋爱是可耻的,为了满足自己城里人的虚荣,把所有的人都当成了义务提款机。为了一块钱,跟老实巴交的苏淳吵的不可开交,一旦男人腰缠万贯、位高权重,即使你杀人防火、奸淫掳掠也是可以接受的,当老宋给她介绍工作又把苏淳给捞了出来,就屁颠屁颠的让人家老宋好好照顾海藻,最可笑的是这个势利、世俗、市侩的女人在住上了大房子之后又厚颜无耻的教育起海藻来要树立起正确的价值观,你也不想想要不是海藻卖肉,你哪里来的钱还高利贷,哪里来的教老外的好工作,哪里来的开办中文学校的机会,如果没有海藻,恐怕就算你买上了房子也还是得窝在那间狗屎一样的日企里面天天加班,出去找工作还得被HR给羞辱一顿能力太差,然后再拉着女儿一起过着一天三顿就着咸菜吃挂面的悲惨日子了!

苏淳:可怜的老好人

这是个被母老虎吃定的老实男人。古话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,其实男人也怕娶错妻。作为一个男人可以找个厉害的老婆,但是不能做妻管严,不能让女人来做家庭的顶梁柱,这样的家庭注定不会和谐。这些女人只会注意针头线脑、鸡毛蒜皮的小事,真到大事的时候,还是应该由男人来话事拿主意。两个人的故事都是从当初没有离开上海回老家而引起的。
    这个不喜欢承担责任的懦弱男人。由于长期生活在海萍的淫威之下,苏淳作为男人的性格特征几乎都被抹平了,所有的事情都交给了老婆,自己干脆撂挑子什么都不管了。作为一个男人,要的是能够为这个家来提供足够的坚实的物质基础,而不是拖地、洗衣服、做饭,男人湮没在这种女人的本分当中,自然会丧失奋斗的激情,到头来只会助长了娘们的嚣张气焰,吃亏的还是自己。
    这个智商一流情商三流的小科员。这个复旦大学的毕业生,智商超群却不谙世事,混了六七年,依旧是个可怜的小科员,木讷中透着酸腐,还整天一副阿Q的自我解嘲的乐观精神,动不动就不跟小市民一般见识,真是活脱脱的百无一用是书生的典范,最后更是差点给整到监狱里去吃皇粮,若不是,他的二奶小姨子,这辈子也算是毁了,实在让人叹惜。在这个黑暗到伸手不见五指的社会里,不会溜须拍马,见风使舵的人想要生存下去多么的艰难啊。看《宫心计》里面的刘三好,真的好似看天方夜谭一样。在这个到处贩卖厚黑学的时代,什么都靠不住,能相信的也就只有官场上的尔虞我诈,勾心斗角了!

小贝:爱情世界里的极端主义者

对小贝的感情恰似那句“哀其不幸,怒其不争”。小贝对海藻的爱情是那么纯粹,纯粹到在遭受到了绿帽子被从头戴到脚的打击之后,依旧会大声哭喊着要海藻不要走。小贝对海藻的爱已经深入到骨髓,只可惜这女人实在是太过无耻。那么单纯的小贝遇见老狐狸一样的宋思明,结果是早已预定的一败涂地。面对被物质征服的海藻,即使付出再多,也终究挽不回逝去的爱情。
    小贝的爱情太过极端,他幻想海藻能够跟他一样沉浸在单纯的爱的快乐里面,能够成为他们二人世界当中的国王和王后,不管其他。也正因为这样,小贝把海藻给惯坏了,太容易得到的东西,人总是不会珍惜。当把所有的爱都付出的时候,想要更近一步的时候,却发现已经没有了可以前进的空间,剩下的就是琐碎的生活了,所以,爱一个人,不要把自己绷的太紧,爱情的世界里,还是要有灵魂的空隙的。
    小贝跟海藻,是在错误的时间发生的错误的爱情,或许,等小贝成了宋思明,那时候,两个人的爱会更加坚实。没有面包的爱情,又何来浪漫可言,想要跳舞,总要先填饱肚子,在这个现实到变态的时代里,纯洁的爱情恐怕只能发生在《两小无猜》里了!
    小贝的经验告诉男人,在没有足够的经济实力的时候,爱情只不过是镜花水月,玩玩即可!

宋太太:心不狠手不辣的失败正房

没想到邬君梅会演这么个角色,不过通过《蜗居》的火爆,也证明了其选剧本的眼光还是颇为超群和靠谱的。宋太太这个人,不可谓不聪明,但是她没有以往电视剧当中的正房的心狠手辣,而是一种偏向于委曲求全的人不犯我我不犯人的弱势群体,虽然最后其也找到了海藻并且动用了一定程度的暴力,但是这些都晚了,就在于其第一次没有斩草除根,留下了诸多后患,还把自己给搭了进去。
    她跟闺密的几段戏谑的话语,也道出了自己的无奈。前人栽树,二奶乘凉。在这个世界上都要警惕,看管好自己的东西,莫让那些好吃懒做的人偷了自己辛辛苦苦栽培出来的果实。一旦发现有人偷窃,就要立刻把她往死里整,否则,最后有苦说不出的是自己。

这部戏揭开了城市霓虹灯下的肮脏和无耻,让那流着黑血的窗口在世人面前无声的呼喊。当我看到老李家那群可怜的人儿,用李老太太的命换来的大房子,那种悲哀实在是让人有种想揪出开发商来给他们满清十大酷刑的冲动。最近《蜗居》被禁播的消息屡屡见诸报端,有言论称其台词“很黄很暴力”,但细细想来,广电总局当初怎么就通过了呢,根本原因在于,《蜗居》所涉及的“房事”让众多不明真相的群众看到了事实的真相,让众多曾有梦想的青年才俊被房子弄的灰头土脸,郁郁寡欢,对这个和谐的社会充满了绝望,原本正是风华正茂挥斥方遒的年代,却为了一套房子被现实压的喘不过气来,整天清汤挂面就咸菜而做了房奴,长此以往,人而非人!唯盼2012能够梦想成真,让那些开发商掉在地缝当中,不得超生,o(∩_∩)o...哈哈,快哉,快哉!

蜗居(2009)

蜗居(2009)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座