钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者

钻石狼 发布于:

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者
    再看一遍,依旧会热血沸腾。沃卓斯基兄弟,用华丽丽的视觉效果,为我们包装了一个起义的故事。看着那在空气中划出的美丽弧线的飞刀,天空炸开的V字焰火,子弹时间以及最后一群V涌上街头聚集的场面,都是一次酣畅淋漓的观影体验。
    当然,电影的意义不止于此。有的人看过电影之后,说一些无关痛痒的技术层面的分析抑或是无关紧要的花絮,而V电影里面所真正要传达的对于自由的渴望对极权的挑战,却故意给忽略掉了。或许,他们是怕被敏感词或者和谐了吧! V让人们对自己整天被强奸的生活产生了反抗的因子,就像电影里面的那句话,思想是永远不会被杀死的。看过1984的人们,或许会对片中的政治环境设定有更深的感触。极权社会的压抑、恐怖,在这部电影黑暗的影调中露出其狰狞的面目。V中无处不在的大总统苏特勒,就是小说里的BIG BROTHER(译:老大哥),由此我对奥威尔的强大预见能力再次表示拜服。
    诚然看过之后,我们还是要向这个操蛋的社会低头,但是,有一种感觉在你的心中从此扎下了根,即使沧海桑田也不会消退,那便是自由。 人们曾向往自由,却很多人没有追求的勇气,人们害怕失去原来的那一丁点生存的权力,于是人们在巨大的黑幕之中,卑微的祈求自己的苟活。
    电影中,苏特勒所掌控的这个政府之所以恐怖,是因为其对普通民众的绝对的控制权,他用无处不在的秘密警察,宵禁,监视监听,每一个人都被监视,每一个人都不互相信任,每一个人都可能成为出卖者或者被出卖者。这种身边人散发出来的恐怖让人们失去

了为自由而斗争的勇气。毕竟,不是每个人都能成为义士。打破黑暗,需要有光明使者,革命总会交给那些把生死置之度外的人。V在爆炸中灰飞烟灭,在人们的心中永生。
    但凡极权国家总是乐于造出自己的神来,譬如希特勒、斯大林等等,让人去膜拜,去迷失,去狂热。当个人的权力失去了监督的时候,必然会走向独裁,无论他鼓吹的未来多么神圣,那只是领导者的未来。在电影最后,苏特勒唾沫横飞的演讲依旧在继续,可是

却失去了观众,至此,他也便一无是处了。当权者利用无辜无知善良的人们,实现了自己的政治野心,然后,就如动物庄园里面的猪一样,开始一步一步的把这些曾经的盟友们重新控制起来。V中那些个武装警察,像极了拿破仑猪养的黑狗,无知、凶猛、残忍、死

忠,对平民毫无顾忌,绝不手软。
    通往1984的路,是由大多数人的沉闷筑成的。我们向往自由,却又惧怕牺牲;面对迫害,我们缄默不言;于是,他们来的更猛烈,更肆无忌惮,更有恃无恐。终了,我们不用再问丧钟是为谁而鸣!
    看看电影里这个黑暗的世界有向自己国民投毒的领袖、有杀人如麻的摇身一变成为主持脱口秀大放厥词的军人、有撒谎成性的主持人、有狼子野心的下属、有无耻下流的主教、有淫荡怯懦的便衣、有残忍无用的军警、有狂热无知的群众。当然,还有那么一丝丝

星星之火,譬如那两个警察、譬如伊芙、譬如那个搞笑之王、譬如V,终于,在最后,有了天崩地裂的燎原之势。
    我们可以毫不费力的体会到电影中人们的生活环境,他们的网络,一定会有那么多敏感词,他们的贴吧,一定有那么多SB包藏祸心的斑竹,他们的聊天室里,随时有记录聊天内容的监视,他们的国家一定是号称最幸福的,他们的新闻一定有一个完美的造假团队

每天创造着新奇的故事。看看那些个被创造出来而且不断被收录的词汇,看到苏特勒指使不准再播放炸毁老贝利楼时候播放的歌曲,我相信了真的有1984里面那样专门负责创建新词的神秘有关部门,再看看那些可笑的被修底版的老照片,真是有着1984主人公里面不

断篡改那些历史记录的滑稽和可笑。真理部、和平部、友爱部、富裕部,就实实在在的矗立在那里,只是名字变了而已。
    一个政府开始害怕人们言论的时候,其所隐藏的祸根就很恐怖了,人民很多时候是无知的,但不是无感的,他们被蒙蔽却不会永远被蒙蔽,就像是被压缩的弹簧,越是被压的凶狠,最后的反弹越是强劲爆裂。当民众被唤醒的时候,那力量绝对可以用洪水猛兽来

形容。动物庄园最后的结局是悲剧,1984的结局也是悲剧的,好在V还给了人们希望,炸毁了极权象征的国会大楼。这个国家需要的不是一个建筑,人们需要的是希望。
    在1984里有句话:谁控制了现在,谁就控制了过去,谁控制了过去,谁就控制了现在。很荒谬,却也很真实。这些人,从一出生就在被编排好的谎言里成长,他们看着被阉割了的节目,读着被纯洁了的书籍,学着被篡改的历史,然后,他们成了被浇灌出来的成

品,不容许有思想,不容许有怀疑,排着队走上焚化炉。极权的猪让天真的动物们相信,人类先进的东西都是恐怖的,有危害的,他们之所以住进大房子里,睡床,喝酒,都是为了体会腐朽的敌人的生活方式,是替那些无知的动物们受罪的,要体谅他们的痛苦,要

更加努力地拉车、下蛋、除草、犁地。极权者往往善于讲演和作秀,用完美的演技,让民众相信他们是多么的伟大和无私,让民众们心甘情愿的支撑起他们权力的金字塔。
    电影里腐朽的制度的掌控者苏特勒一面强大到无处不在,日日宣淫,另一方面生怕自己被干掉,躲在地下掩体里面,还是难逃一死,这结局似乎预示着什么。纸醉金迷的外表终究是半老徐娘的粉底,即使抹得再厚,也还是阻止不了机体的老去和暗疮的爆发。那

无处不在的肮脏和黑暗,就算洒了再多的香水,也难以掩饰的了专政的恶臭!
    在这个到处充满着神奇故事的时代,每一天都有特色新闻,每一天都有冷笑话,每一天都有帖子死因不明,每一天都活在高墙之下,只是这高墙你看不见,它却又最高效的监控,随时随地、悄无声息就让一个人消失掉。
    善于隐忍的民众们,每日疲倦于在这个世上讨生活,明明知道自己被那些深谙厚黑学的人不断剥削,还是要时不时的听一些傻逼专家的无耻言论。看着那些个满脸沟壑、毛发寥寥、面目丑陋、内心肮脏的代表们,有时候真想把他们从电脑里面揪出来赏给他们几

个大耳光子,边扇巴掌边问“谁让你代表我了,你是哪个单位的”。
    BEYOND在《爆裂都市》里面唱过“面对歪曲的制度,问哪方是我家土”。在V里面,斯洛普一直在那里慷慨激昂的宣扬着自己的爱国论调,要去揍美国人的屁股,暗地里做着杀人越货的勾当。如果这个国家一直在暴力镇压、一直在粉饰太平、一直在思想禁锢,

如何让人们去热爱它,连戴眼镜的小姑娘都不屑的假新闻,又如何欺骗得了那些大人,这个世界上的人们,其实是那么善良,除非等到实在忍不住的时候,人们是不会起来造反的。V用暴力,把皇帝的新装撕得粉碎,露出这个世界的真面目,让更多的人从被清洗的

头脑当中找回了原来属于自由的记忆。关于自由,从来都是被统治者忌惮的话题,即使是那些伪自由,也不敢让人随便谈论。记得以前听过一个玩“猫耳朵”的故事,民众对于初次的禁令可以承受的,一旦禁令一变再变,就会让人产生被戏耍的压迫感,进而揭竿而

起,推翻暴政。
    在电影中这个到处充满审查和篡改的1984,动物庄园里的动物们依旧在辛勤的劳作,即使他们已经感觉到不对,可是,却依旧无法起来反抗,于是,电影里面设计了V这个复仇的形象。有人说V只是为了自己遭受的不公复仇,是典型的个人英雄主义,其实在V看

了隔壁女孩的那个凄美的爱情故事之后,他复仇的初衷已经改变了,要做的不仅仅是为自己也更是为了那些死去的不知名的人们向这个政府宣战。他所做的,只是点燃导火索,至于炸药,其实早就在那里了。V不是先知,更像是催化剂,而那些被蒙蔽的民众们就是

惰性元素,需要催化剂来促使其发生质变。刚开始,可能没有效果,一旦爆发,那将是势不可挡的浪潮。看《迷墙》里那化作锤子的军队,让人看到的是极权主义国家机器最直观的表现,终究,民众还是用暴力,来打破那一堵看似无穷无尽的墙。“光荣革命”只是

个传说,以暴制暴才是民主必经的正道。
    当这个世界越来越冷漠,我们是不是该做出点什么。人在成长过程中不断地把自己天赋的权力逐渐放弃,因为极权和暴力不断地强奸而变得麻木起来。他们没有道德,却坚称自己是礼仪之邦;他们没有自由,却坚信要去解放苦难的世界人民;他们没有未来,却

相信这里是世界的未来;他们那么可笑,却觉得别人可怜。凡普通人,多求自保,故有所忌惮,能忍则忍。集体主义的观念被强行灌入脑子里,似乎一个集体荣誉,个人的生死存亡则没有什么大不了,这也就理所当然地成为了诸多极权领袖们乐此不疲的宣淫口号。
    利益,利益,熙熙攘攘,皆为利来。电影中的这个苏特勒,狂妄自负,残暴无能,铁腕冷血,以他为代表的极权领导层,为了获得利益,他们不择手段,为了获得权力,他们无所不用其极,为了获得更多利益,他们丧心病狂。他们就像那群猪,忽悠一群朴实的动物们赶走了庄园主,许下了一堆华丽丽的诺言,然后一再否认,一再篡改,直到记得这个事情的动物都死光了,于是,一切就好像没有发生过。
    电影给了我们希望,也仅仅是希望,肉体凡胎又怎么能跟V一样跳将出来匡扶正义,况且在一个极权到监听监视无处不在的国度总是会时不时地发生跟1984里凭空消失的故事。
    历史总是在不断地重演,历史也总在不断地前进,人也是在不断地进步,所需要的只是一些时间,一点火星而已。
    电影只是电影,看完了,有冲动也只是暂时的,还是要一如既往的面对生活的芜杂,面对前途的无奈,面对世事的艰辛。
    不能真的去戴个面具当英雄,不能真的痛扁老板一顿,因为打人是犯法的,只能默默地骂着那些SB。
    好吧,我又说太多了,但愿你能明白我在说什么!

V字仇杀队 V for Vendetta(2005)

V字仇杀队(2005)

回复 (41) | 收藏 (22) | 11999 次阅读 |

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座