钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《一千五百万的价值》:乌合之众的缴械

钻石狼 发布于:

《一千五百万的价值》:乌合之众的缴械

坊间谣传,《BLACK MIRROR》 第一季,有三集神剧。忍不住诱惑,一一看完,着实不错。这不长的三集简直像一锅大千万象的乱炖,暴力、悬疑、血腥、情色、科幻、伦理,每个人都可以从中舀出自己想要的味道。第一集《国歌》侧重于当下社交媒体在民意表达方面的逐渐强势和不可控性,第二集《一千五百万的价值》着力于泛娱乐化时代个人意识的无力泯灭,第三集《你全部的历史》则道出了人之所以痛苦在于记性太好的真谛。这三集之中,《一千五百万的价值》最对我的胃口,这简直就是对当今社会各种媒体改变个人意识的科幻寓言版。
故事中,人们被囚禁在狭窄的格子房里,四处都是屏幕,各种达人秀、梦想秀的煽情广告在屏幕上不停地闪烁的时候,晋级者的欢天喜地、台下观众的集体无意识、NB+SB评委的犀利妙评,再配上触动泪点,挑逗情绪的音乐,这些渲染一步登天的戏码,吸引了多少痴情的男男女女纷纷投入怀抱。
睁着一双朦胧大眼的男主人公便是其中一个曾经有梦的屌丝,跟随哥哥的脚步,踏入选秀训练营,为了换取积分,不停地踩着单车。因为哥哥过劳死,继承了他哥哥的一千五百万积分,这飞来横财一下子让他变得无所适从。生活在他的眼中变得无意义起来。所有的踩单车,只是为了满足吃喝拉撒,面对主动示好的女屌丝,他也装作无动于衷。直到那个长得纯美又有着一副夜莺一般嗓子的女神出现,他的心才重新燃起了欲火。为了能够制造机会接近女神,他毫不犹豫地把自己的全部积分奉献了出来。带着女神从地底来到了选秀场,可怜的是屌丝看似大义凛然、倾家荡产的付出在物欲横流的花花世界之中,实在如一勺之于沧海,太微不足道,所以最后女神的背叛,也在意料之中。在童话故事里,受伤的屌丝总会逆袭,奋发的屌丝开始卧薪尝胆,当他站上舞台,拿着玻璃碎片讲出那段振奋人心的台词的时候,我以为,故事在这里结束也是可以的,不幸的是,导演把我们最后的希望也给打碎。急转直下的情节,让人不由得佩服,我猜中了开始却没猜到这样的结局。
一整集都是对当今社会的明喻和反讽。逼仄的格子间就是如今蜗居的真实写照,枯燥的单车积分模式,暗示着人们通过简单、重复、无趣、无止境的劳作,来换取赖以为生的各种必需品,四处包围着的屏幕则讽刺这个社交媒体泛滥的年代,在选秀现场不再是实实在在的观众,而是人们在社交网络中的虚拟形象,则讽刺人们已经成了各种终端的奴隶,不敢以真面目示人,就像现在有些人拍张照片要P个百八十遍才敢上传一样,还有那个想要跳过广告就要付钱的细节,则让我毫不费力地联想到了如今诸多视频网站要想跳过广告就要注册会员的伎俩。
位居底层的乌合之众,为了获得基本的需求,就要付出劳动,正是这些庸众的默默奉献,才让这个庞大的社会系统有条不紊地运行。想要向上爬,他们需要一个舞台,或者这个舞台更像是一个刑场,把梦想献祭在上,在万千人面前被肢解。如果不妥协,就要被重新打入地狱;如果妥协,便中了这个世界的圈套。那些巧舌如簧的评委,等同于这个社会的既得利益者,他们可以熟练地表演,可以随意地转换面孔,可以为了标新立异彰显自己的高见而毁掉他人的一生,可以一秒钟之内转败为胜。他们觉得这个世界被自己掌控,却让我想起了曾经看过的一个关于招聘监狱设计师的故事,负责招聘的人,以为自己是主人,殊不知,依旧处于更高一级的监狱之中而已。屌丝男在最后激情四射的演说的里面说的一样,你以为你成功了,其实,你只是拥有了更大的屏幕,更多的装备而已,那依旧不是真实的你。面对诱惑,究竟有没有人能够抵挡地住,导演给了我们一个悲观的结局。原本让人同情的屌丝男在没有喝麻醉饮料的情况下跟女神做了同样的选择,就算当狗,也要当体面的狗。或许,这才是人性中的原罪。
看过之后,我开始反省,如今的生活是否有意义。其实如今的各种信息终端都是BLACKMIRROR,我们每天被这些东西包围着,上班的时候,被困在格子间里,对着电脑四处游荡,下班的时候,宅在家里,被手机、电视、电脑继续包围着。沉迷于虚拟无法触碰的应用,堕落于浩瀚但芜杂的各色信息流之中。不断有人宣布要注销校内、FACEBOOK,却都一个个悄无声息地回来了。
人们被购物广告鼓动着消费,被时尚杂志嘲笑着追赶潮流,走了很远,却发现灵魂还停在原地。这些世俗之物,承受不起高贵的灵魂。我们依旧往往乐此不疲。透支,透支,买回一堆垃圾,然后为了还钱,去拼命,陷入老鼠赛跑的境地,到头来发现始终没有向前挪动一步。
有一天,世界大同,人们不再有这么多欲望,不再有这么多的不满足,每个人都可以去做自己想做的事情,不必伟大,不必成功,只是幸福。不过,这只是一个幻想的乌托邦,就像史密斯在《黑客帝国》里面说的一样,曾经有一个完美模式,人类却大批死去。生而有罪的人们,不配享受伊甸园里面的欢乐。
BLACK MIRROR ,照出的是苍白的内心。

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

钻石狼 (青岛)

男 30岁 摩羯座