钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《泰坦尼克号》:当我们看泰坦尼克的时候,我们在看什么

钻石狼 发布于:

《泰坦尼克号》:当我们看泰坦尼克的时候,我们在看什么

一部老牌大片,在北美重映票房差强人意,在中国市场却意外井喷,连破纪录,成了中国市场大幅度超越北美市场的神片。国内观众的观影热情,可谓万人空巷。

在电影院中发现,看片的多是年轻情侣,很多人之前通过各种渠道看过该片,却仍然选择要到电影院中完成一种形式上的怀旧。为身边的爱情营造一点浪漫的气息,纵使这种气息是让人感觉有点矫揉造作,却丝毫不妨碍那些女生哭得梨花带雨,直到散场仍旧抽搐不已。在电影厅之中,默默心算,其上座率居然有九成以上,确实让人佩服。依照如今的技术来看,其声画效果已经完全称不上震撼。这些趋之若鹜的人们,想必都是把自己代入其中,在其中扮演着自己心仪的角色。

人在不断地成长或者说老去,看事物的角度也愈发的变得不可理喻和自说自话了起来。越来越多地喜欢自己去思考一些东西,而不是被动地接受大众的灌输。记得第一次看《泰坦尼克号》的时候,是在CCTV6的佳片有约,小李出现之时,真是惊为天人,而凯特则只给我留下了一个肥美健硕的印象。那时候,从小屏幕之中看的时候只是觉得好看,在朦胧之中还有一种疑问,如果真是深入骨髓的相爱的两人,为什么ROSE要吹响哨子,那时候觉得她就应该殉情,方能成为真正可歌可泣的大爱无疆,而她居然苟活,实在是让人有点鄙视!再后来,上大学,又在宿舍里看了一遍,开始对ROSE的行为感到理解,从摆在桌子上的照片可以看出,她兑现了对JACK的承诺

,一个人去像男人一样骑马,去开飞机开到吐,生了很多孩子,开开心心地活了一百岁,如果注定失去一个人,那么就让自己变成那个人。爱一个人,不一定要白头偕老,只要曾经爱过,留着回忆也是一种幸福。在电影院看的这一遍,对其中爱情的渲染已经完全不感冒了,那只不过是千百年来一直在上演的喜欢流浪的穷小子凭借一股放荡不羁无所畏惧得过且过的迷乱气质征服了物质富有精神空虚内心寂寞渴望刺激的富家女的狗血故事。如果JACK和ROSE真的在一起,恐怕不会是从此王子和公主幸福地生活在一起的美好结局,而是如《革命之路》中的人到中年的絮絮叨叨。戛然而止的爱情才让人刻骨铭心。这次让我动容的,是两个镜头的对比,一个是当泰坦尼克号在码头上拉开汽笛轰鸣启程的时候,大船占据了整个屏幕,真如希腊神话中的泰坦巨人一般所向无敌,让人仰视,另一是泰坦尼克号在船头已经淹没在水中,船员发射照明弹,把整个船身照亮,偌大的一个画面,泰坦尼克号只是占据了中间的一小块,上面是鬼魅一般有寥寥几颗星的夜空,下面是浩瀚冰冷的海水,一股茫茫水天之间无助的悲凉感从屏幕散发开来,让人一下子看到了在星空、深海面前,人类是何等的渺小无力!那些在生命面临灾难之时无能为力的生命,选择了有尊严死去的人,那些为了活命而放弃了道德约束转而投靠求生本能的人,都是可怜的人。这艘取名上古神族的号称永不沉没的大船,因为承载了太多人类的欲望和猖狂,而终究摆脱不了宿命般的结局。

PS:在撞冰山之后,一个念头在我的脑中闪过,如果不是JACK和ROSE在甲板上打情骂俏分散了两个盯梢水手的注意力,或许,冰山还是可以避开的!

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

钻石狼 (青岛)

男 30岁 摩羯座