钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《活着》:求生不易,哭着去笑!

钻石狼 发布于:

《活着》:求生不易,哭着去笑!

这是一个悲剧,却被老谋子用戏谑的影像把那股悲凉辛酸巧妙地遮掩在引人发笑的情节之中,笑过之后,咯咯的笑声变成了长矛戳中人的泪点。

这是一部改编地不够彻底的悲剧,余华小说里那种难以言状地既平淡又无力的情绪,如果全部展现出来,会更让人反思那个难以启齿的年代。可怜的老谋子像一个戴着脚镣的英雄,既要展现自己的态度又要照顾上面的态度,最终只能用一个温馨的吃饭场景作个了结,给了观众一个看似光明的结局。恰似这一结局,让电影丧失了成为一流传奇的质素。伟大的作品,不会委曲求全,不会照顾观众的心情,他们只对角色的命运负责。

整部电影充斥着一种对命运无常无法掌控的力不从心之感。在风云变幻的时代,这些大大小小的人物们,上蹿下跳、机关算尽想要抓住些什么,最会都逃不过时代的玩弄。龙二如此、破落之前的福贵也是如此。福贵这个不大不小的人物不算传奇却也跌宕起伏的一生,巧妙地揭开了时代变幻的大背景之一角。他原本只想守住一片家业,老婆孩子热炕头,纨绔一生。世道沧桑,人性叵测,把他推向了另外一条艰辛、惊险的道路之上。福贵就像绝大多数的国人,瘦削的身躯之下,有一颗坚韧的心,他们拥有坚强的杂草精神,他们适应能力强,他们辛苦劳作,他们无怨无悔,所求不多,只是为了能够活着。记得有人说过,中国的老百姓是世界上最好的老百姓,他们几乎向上面贡献了一切却诚惶诚恐地只要求能够活着。那些被推翻了的朝代,都是触犯了让老百姓活着的这一底线而被摧枯拉朽般击碎。

乐天之命随遇而安的福贵,看着最亲的人,一个个离去,心中的苦早已麻木。当把老爹气死的时候,他只是有些措手不及,当兵回来发现母亲去世之后,他眼中噙泪,没有爆发出来,当有庆死去的时候,他痛不欲生,释放了隐藏已久的痛楚,等到凤霞离去的时候,福贵在坟前调侃该少给教授买几个馒头的时候,真的让人感觉到钻心的笑中带泪。狡猾的老谋子用七个馒头和一杯水就轻松地解构了那个热火朝天不干正事的年代,令人侧目。

电影中的另一条线索,就是家珍。家珍,真乃家中之珍宝,完全符合中国古典女性的标准。勤劳、善良、知书、达理、忠诚、孝顺,所有的褒扬都不为过。这个曾经的大家闺秀,原本应该拥有一个体面的生活,但是,命运之强大就在于它可以随时随地,改变任何一个人的轨迹。家珍没有被突然来临的困难所击败,而选择了继续活着,即便辛苦,只要活着,就是好的。可惜的是,或许人会可怜人,但是生活不会因为一个人曾经遭受苦难而给予对等的馈赠,一切都需要自己去争取,去创造。而小说对于家珍命运的悲剧则是一种看似犬儒主义的消极实际上却是对命运无常坦然接受的无奈之感。

看完之后,不由地长叹一声,可怜的电影黄金年代,在商业浪潮的凶猛进攻之下无力的变得溃不成军。那个曾经拍出《活着》的老谋子也真的变成了只会讲色彩、讲画面、讲女郎就是不会讲故事的张艺谋。或许,跟张大嘴的决裂,能够让老谋子反思一下自己究竟是要做大师还是做匠人吧?

说了这么多,也只是为了说明,要活着远非嘴上说的那么容易。看了《活着》,可以让我们更宽容地去理解在这片神奇的土地上无论发生多荒诞的故事都可能是真正发生过得更加荒诞的故事。

活着 To Live(1994)

活着(1994)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座