钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《浮沉》:成长在潮起潮落时

钻石狼 发布于:

《浮沉》:成长在潮起潮落时

记得小时,睡觉很香,即使外面狂风暴雨也无法将我吵醒。那时候,妈妈就经常摸着我的脑袋说,你还小,没有心事,等你长大了,有心事了,睡得就没有这么沉了。后来慢慢长大,发现还真的变得不那么容易酣然入睡了。读书的时候,跟大我几岁的哥哥聊天,听到他慨叹工作中的各种勾心斗角、你来我往的较量,我心中不以为意并非常自信的告诉自己,将来我工作了,肯定会远离这些纷争,做个至清之人。等到工作了,才发现,有些事情,不是你想躲就能躲开的。有人的地方,就是江湖,人在江湖,就难免要经历腥风血雨。人的动物性,决定了人与人之间争斗的本质,而现代文明的洗礼,让狡猾的人们带上了温情的假面具,在一派貌似和谐快乐充满干劲的气氛之中,各自寻求自身利益的最大化。

职场是一个看不见刀光剑影,却能感受到剑拔弩张的江湖。这里有最聪明、最精明、最奸诈、最无耻、最卑鄙的形形色色。所谓熙熙攘攘,皆为一个利字。乍听上去似乎有些过于肤浅粗暴,其实却直接道出了人生之真谛。这一利字,不局限于金钱之力,凡于人有益之事都可谓之利。在看《浮沉》小说之时,就对作者将几个主要人物描述的栩栩如生、入木三分,将职场争斗描写的步步惊心、环环相扣,而佩服不已。如今,小说变成电视,看过之后,有欣喜也有失望。

这剧中人物,每一个人的背后都很有故事可挖,此确实为成功之处。

几位主要人物一一道来。

鱼与熊掌不可得兼?----于志德

从出场之时的儒雅大气到锒铛入狱的失魂落魄,之所以会走上这样的轨迹,在于其过分追求欲望的完满。年轻之时,为了平步青云,娶了自己不爱地官小姐,等到有钱了,就开始寻找自己已经放弃的初恋。这也是现在许多局长、处长包养诸多情妇的原因,当年为了能够上位而压抑不发的欲望之火在得势之后就会进行疯狂的释放反扑。面对妻子和老丈人的颐指气使他默默忍受数十年,也让其心中更加充满权力的欲望。于志德的低调外表之下,难以克制的获得认同感渴望和成就感的渴望,让他在改制的路上越走越偏。他的爱情是可怜的,不爱张丽,却要在人前故作恩爱,深爱着段芹,愿意为她赴汤蹈火铤而走险,却没有料到段芹所要的只是名正言顺而非锦衣玉食。他也是制度的牺牲品,从他所举的阳光下化肉的故事可以看出,之所以出现贪污除了个是因为制度设计存在缺陷无法对执行人进行监督,当一个人拥有了一笔巨大的财富可以自行拍板支持的时候,出现贪污腐败的现象是必然的结果。或许有人会怪罪于志德个人意志不坚定,但是我想说的是人性这个东西,在面对诱惑的时候,是最容易丧失的,一个寄希望于道德的国家是永远不会发展壮大的,这个世界需要的是公平的法治和透明的权力。

厚黑能忍低调正义的化身?----王贵林

作为一个前军人,这个王贵林身上有雷厉风行的做派。又因为一直未离开过晶通厂,其自身的感情对于改制起到了很大的阻碍作用。心中放不下那些工人,像极了那些自我拔高的共产党员。作为一个曾经辉煌过的国企,当年的辉煌不是因为其实力,而是因为市场缺乏竞争力,一个人独霸市场。那种光环,让这个王贵林迷惑了自己的双眼,以为自己是厂长,拥有整个厂,要对这个厂的所有人负责,不幸的是,这里的人都有各自的小算盘,都在为自己的位置考虑。这王贵林的大公无私毫不利己专门利人,不贪公家一针一线的高大全形象,其品质是闪光的,但其可信度也是极低的。看书的时候,我就在想,其实这王贵林才是最腹黑之人,熟料到了电视当中,为了照顾张嘉译的形象而篡改了人物本身的性格,并强行加入了一段既不靠谱也着调的所谓大叔与剩女之恋,实在是让人大跌眼镜,最后两个人感情的交代着实是狗尾续貂,多此一举。王贵林身上背着巨大的感情包袱,导致其未能够选择最佳的方案,而是选择了中庸之道,电视之中未之处究竟哪一种选择更符合利益最大化,而是将感情因素放在了效率之前。这就是主旋律剧集的可怜之处,为了照顾所谓的党员形象,总要来宣扬是大爱战胜了困难,而至经济规律于不顾。

有心有力尚需磨练的实力派----陆帆

这是一个一路走来全部靠自己努力打拼的人物,小说作者赋予了他几乎完美的性格和能力,而在电视剧当中,编剧进行了调整,将陆帆的努力建立在为了对土井复仇的基础之上,这让其行为显得有些狭隘,尽管如此也依旧难掩这个人物的光芒。或许有人认为其过于看重金钱,但是在这个外界对成功评判标准趋向于金钱英雄论的年代,对于金钱的追求更是一种对自身能力的认可和对于安全感的追寻。在商海的大浪浮沉之中,他小心翼翼地让自己在不受伤害的前提下去尽最大的努力追寻自己能够摘得到的果实。所谓穷则独善其身,达则兼济天下,就一直在告诫人们没有金钱的后盾,所谓的善良只是苍白背景上的一声叹息抑或者是心中突发恻隐的无奈。陆帆的心中一直有自己的底限,不主动背叛,

至于他与乔莉的感情,则被充满了理想主义洁癖外加敏感女权主义的乔莉理解成了施舍,更为了一个自以为惺惺相惜的王贵林而把感动了当做了爱情,把自己那种悲天悯人的小情怀无限拔高到了道德高点,这是陆帆的悲剧也是其幸运。以他的成熟理智,克制周到,像车亚妮这种受过伤害遭受过人渣的女人才真正懂得欣赏。陆帆是一个有自己抱负的人,他幸运地遇到了何乘风这个亦师亦友的带路人,在自己最灰暗的日子里,重新拥有了再起飞的勇气和力量。在经历了与于志德、王贵林、土井的战斗之后,他变得更加成熟和睿智。已经有了何乘风的眼界和比其更加及时的醒悟,在外企,纵然是职位再高,也始终只是一个打工仔,要想拥有自主权,终究是要开创自己的事业。

不择手段偏激狂妄的三文鱼----土井

日企的文化,充满了冰冷的高效和森严的等级,一切为的都只是生存。像土井自己讲得三文鱼一样,整个一生都在不停地为了生存而战斗。他可以对客户作揖赔笑脸,鞠躬九十度,一转眼就立刻在会议室里把整个团队的人骂的狗血喷头,一文不值。土井的悲剧在于求胜心切,过犹不及,为了取胜而忘记了评估风险。没有团队的领导人是可悲的,就像是一头独狼,即使再凶猛,也终究抵不过命运的戏弄。

心直口快情大于利的矫情女----乔莉

作为万绿丛中一点红,白百合演的乔莉依旧延续了《失恋三十三天》里面的毒舌和睚眦必报的小暴脾气,作为一个小女人,这本无可厚非。但在电视剧当中,乔莉把自己当做了正义的化身,从自己的立场出发,试图让所有人都按照其脑中的所谓的光明之出路来进行。作为一个最底层的销售,乔莉的运气实在比踩狗屎还要好到家,遇见了一个愿意将其推荐给销售部的前总裁,遇见了一个对其种种无礼要求依旧耐心解释,细心呵护的陆帆,更狗血的是遇见了一个看似忠厚老实实则老牛想吃嫩草的王贵林。作为一个菜鸟销售,乔莉心直口快,凡是喜欢逼问上司的性格,在职场之中是根本不会有存活机会的。要当一个成功的职业人,在没有足够的实力的时候,需要的是执行能力,而不是耍小聪明去向上司逼问为什么。有些事心知肚明即可,说出来味道就变了,要学会在适当的时候保持沉默。作为上司,需要考虑的是更宏观层面的问题,而不是不厌其烦的为自己的下属作解释。职场需要的是解决问题的人而非提出问题的人。

在初期,乔莉被人渣男友甩了之后,对其的态度还是充满怜爱,但是在成了销售之后,第一次拜访晶通就与其貌不扬的王贵林来了个唇枪舌剑你来我往的大辩论,就开始暗自对其销售之路捏了一把汗。果不其然,其后对王贵林在后山发脾气,破口大骂,对被陆帆、何乘风当做炮灰之后,气急败坏的斥责,再加上被老方调戏之后不对上司坦白的自以为是,这些都让其在不知不觉间走到了公司和团队的对立面,这与原著当中的所传达的职业化精神是背道而驰的。乔莉与王贵林的爱情是最大的败笔,让整盘生意都变成了过家家一般。

两个看似为了全体工人利益着想的伪君子获得了一个看似完满的结局,这是在市场经济条件下,不应该发生的事情。国企改制,为的就是要焕发新生,而不是所谓的新瓶装旧酒,换汤不换药。国企的衰败,不是技术的问题,而根本上来说是制度的问题。

浮沉 Fu Chen(2012)

浮沉(2012)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座