钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠》:清新小蜘蛛之初长成

钻石狼 发布于:

《超凡蜘蛛侠》:清新小蜘蛛之初长成

英雄的价值在于能够满足平民被拯救的幻想。循着原本漫画的梗,《超凡蜘蛛侠》虽有炒冷饭

之嫌,但也算是讲了一个合格的英雄成名故事。导演马克·韦布虽然缺乏迈克尔·贝一般超强的大

场面控制能力,在哲思方面也逊于诺兰能够娴熟地挑逗起人们关于人性的探讨热情的天赋,但是其

自成一派的清新自然的诙谐风格也从电影院中大家的笑声中得到了认可。

在托比·马奎尔激流勇退之后,蜘蛛侠本该告一段落。但是眼瞅着各种超级英雄在大屏幕里上

天入地组团大乱斗,在荧幕下五湖四海地疯狂圈钱,唯利是图的好莱坞大鳄们,不会眼瞅着一滩肥

水都进了别人的肚子,于是乎哥伦比亚公司又旧瓶装新酒来继续招摇过市捣鼓出了这部《超凡蜘蛛

侠》。

先说这位自参演了《社交网络》之后,人气急剧上升的新任蜘蛛侠---安德鲁,年近三十却依

旧是一副娃娃脸,扮演高中生游刃有余,可谓是天生丽质难自弃,再加上其纤瘦高挑的身材和从在

《别让我走》当中就流露出来的阴柔气质,不可否认具有极好的观众缘。不幸的是“成也萧何,败

也萧何”,这安德鲁的英伦小生形象比之前混入人群之中浑然不见的托比·马奎尔又出众了太多,

如同那黑暗中的萤火虫一般,即使打扮得再落魄也无法演绎出那种屌丝的失魂落魄之感,反而有种

颓废青春玩世不恭的雅痞精神,恰可与导演在前作《和莎莫的500天》里的囧瑟夫有的一拼。再看

女主角艾玛·斯通,在电影里则几乎纯粹沦为了花瓶的角色,除了最后冒死在实验室里制造解药发

挥了女主角的作用之外,其他只能用打酱油来形容了。艾玛的外形足够靓丽,可惜举手投足之间一

副御姐派头,毫无高中生的气息,其身材略显魁梧,与纤弱的安德鲁走在一起,让人难有登对之感

。两个人的感情没有了前一系列的高帅富弗兰科的横刀夺爱的三角恋,实在是清汤寡水之极。

在反派的选择上,变异之后的蜥蜴人还是让人有心理上的恐惧和视觉上的震撼效果,不过让我

在不经意间想起了绿巨人。孓然一身的博士,看上去文质彬彬,心中创造大同视觉的崇高理想,却

因为自身的缺陷而饥不择食,让自己变成了怪物。这种反派的设定,比起《蝙蝠侠》里纯粹为了犯

罪艺术而犯罪的小丑,容易让人产生同情之感,但也造成了最后蜘蛛侠获胜了,观众的心中并没有

手刃仇敌大呼过瘾的快感。真正的反派,是心中拥有一个坚不可摧的反人类的信仰并敢于为了这个

信仰消灭一切障碍的殉道者。反派不够强大,也是蜘蛛侠系列的一个通病。

依我浅见,电影中的博士,其作为一个高智商反派,在拥有超能力之后,需要的不应该再是单

打独斗而是迅速建立一支蜥蜴人军团,来控制整个城市。本以为那些被污染的警察会成为蜥蜴人军

团,却没想到一直打到最后解药随天而降,他们还是没有疯狂起来。想象一下,蜘蛛侠连对付一个

蜥蜴人都捉襟见肘,如果与一群蜥蜴人作战,恐怕会血腥到惨不忍睹的大场面吧,然后再绝地反击

其效果必然要好很多。

此外,导演在影片之中也用戏谑的口吻探讨了执行正义是否是一种特权的命题。究竟是挂着警

徽鸣着警笛的警察是正义的垄断执行者,还是只要拥有打击罪恶的能力之人皆可行使的权力。蜘蛛

侠的战斗,是个人复仇还是为民除害。最终导演也没有给出明确答案,而只是暧昧的让局长放过了

帕克,作一个暂时的了断。

在叙事线索方面,没有充分的展开,帕克的父母这条线一直做的若隐若无,导致其缺乏推动故

事深入开展的能量,也没有阐述父母去世对帕克性格产生的深刻影响。还有资助博士的背后大佬一

直没有现身,希望在下一部能够展开吧。

这一部中的彼得帕克尚未蜕变掉稚嫩的外衣,依旧是个意气用事的孩子。面对突然而来的超能

力和因为内心善良而自觉背负的维护正义之责任,无法吐露心中深藏的秘密。蜘蛛侠还需要成长,

来面对接下来更猛烈的风雨。

总体而言,这部电影在不足一亿美元的成本之下,展示了许多新的奇观也制造了很多笑点和几

处泪点,第一人称视角的高空穿梭效果逼真,也算是达成了任务。

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座