钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《白鹿原》:好一个既不色情也不暴力的烂尾

钻石狼 发布于:

《白鹿原》:好一个既不色情也不暴力的烂尾片
    每每出现在宣传当中,王全安的被害者姿态就愈发的释放开来,不得不说善良人们总是会同情

弱者而把所有的罪都归结为是广电总局的硬生生阉割。这一次,王全安的套路是成功的,他的殉道者形象成了最好的营销,恰到好处地戳到了人们心中的柔软之处。再加上原著小说的争议性,《白鹿原》在造势上完全成了一部商业片,其票房的成功也算是水到渠成。
    然而不幸的是,纵然你取得了再高的票房,却依旧无法掩盖公映版的巨大缺陷。与冯小刚启用

自己老婆徐帆时候的谨慎合理不同,王全安为张雨绮安排的诸多桥段则是喧宾夺主牵强附会,一个本该是支线的故事竟然明目张胆地变成了一场一个荡妇引发的闹剧,导演的私心何其重也。
    说回改编的故事,或许有人会为田小娥鸣不平,说她只是一个男人争夺的牺牲品,为了追求自

己的幸福而最终被代表正统势力的鹿三给杀害了。但笔者以为其充其量不过是一个饱暖思淫欲的红颜祸水,她追求的不是幸福而是享乐。即便没有被武举人给强占,恐怕也总会跟着别的能满足其各种欲望的男人厮混。黑娃的出现,让其久旱逢甘霖,满足了其对性欲的追求。不幸的是草莽的黑娃给不了田小娥想要的享受,即便这两个人虽也有过有情饮水饱的阶段,终究也抵不过柴米油盐酱醋茶的平淡日子。
    电影中最让笔者难忘的,是那个古朴的戏台。在这台子之上,人来人往,既有供人娱乐的大戏

,也有让人战战兢兢的批斗,各路人马,各领风光一阵子,今日你斗我,明日我砍你,你来我往,刀光剑影,舞枪弄棒,不变的是那些群像一般的看客。他们就像是那成片成片的麦子,实在而谦卑却也无法反抗。这里既是舞台,也是战场,既是一个公权的象征,也是一个破败的符号。当内部没有力量可以毁掉它的时候,总会有别的暴烈来让其灭亡,譬如日本鬼子的炮弹。
    或许是删戏太多,白嘉轩与鹿子霖的斗法段落过于内敛,而鹿子霖的奸诈也被吴刚过于招摇的

表演而削弱了许多。本该是镇场子的白嘉轩只有瘟疫时期建塔镇邪一段的那句同归于尽让人印象深刻。
    苍凉和厚重,不是靠扯破嗓子的秦腔和咂咂出声的油泼面就可以表现出来的。这电影乍一看让

人以为是老谋子掌镜而来,画面够唯美,质感很细腻,可这些都是表皮,真正支撑好电影的不是这些噱头,而是要真正的内核——能够引起人们探讨的主题,可以抓人的故事,而不是那一些华丽空虚的各种空镜头。整部电影,有人裸露却只是惊鸿一瞥故弄玄虚,有人开枪却不血腥生猛,有人离开却不交代结局,整体而看就是既不色情也不暴力的阉割版。王全安在解释公映版的结尾时说这是给了大家一个开放式的结局,这就纯属自欺欺人了。即便没有画面,用字幕来讲讲人物的命运也比这有头无尾的烂尾片要好太多了。
    哎,硬生生的把一部史诗,拍成了肥皂剧!

白鹿原 White Deer Plain(2012)

白鹿原(2012)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座