钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《少年派的奇幻漂流》:无关神明,有关善恶

钻石狼 发布于:

《少年派的奇幻漂流》:无关神明,有关善恶!

李安是大师级的智慧,用大量的隐喻、奇幻的场景以及精妙的结构,模糊了现实与虚幻的界限,在真相与观众之间营造出一股散发着血腥浪漫的迷雾。

我是一个不坚定的无神论,而派却对小说家说这是一个可以让人相信上帝的故事,看过之后,我依旧不信神。宗教,只是让人内心净化、平静的仪式和让人心安的借口。看过少年派之后,增添了一些对派的反感情绪。他以神的名义,来美化自己食母的事实,终究让人无法原谅其不真诚。如果信仰的作用仅仅是局限于让派相信母亲是毗湿奴的化身来拯救他的,那神也太廉价了。

少年派心中究竟是供奉了哪一尊神或者有没有真正的神,让人无法考证,在年少之时,他与三大教都结了缘,印度教、伊斯兰教、基督教的教义各有不同,而派居然能够将各派教义融于一身,如果他不是天生骨骼惊奇,就不得不让人怀疑其对神的虔诚程度了。他的不专一,让其显得像是一个见庙即入,见佛即拜的信仰投机分子,希望在苦难来临之时,能够获得任意某一个神扔下的救命稻草。他为自己的残忍精心编织了一个美丽的谎言,强迫自己去相信那些美景是神迹的显现。这恰如《低俗喜剧》之中,杜汶泽饰演的监制在酒后与骡子发生关系而强迫自己断片忘记这一事实一样。

这个类似于“梅杜萨之筏”的漂流故事,被导演用炫目的奇观,消减了真相的残忍,甚至在漫天华丽的星光环绕之时,让人有种也想要漂流的冲动。其实当一个人被放逐到凶险无常的大海之中,世间的善恶已经无法对其进行评判。离开了俗世的枷锁,在极端恶劣的条件之下,生存的渴望终究战胜了道德的理性,这便是人欲战胜了天理。在挣扎之间,派本想放弃了自己,但是潜意识之中,他依旧没有放弃对生的渴望,其母的遗骸终于成了光怪陆离的梦幻岛。

人心之中的欲望,是恶的源泉。而派的恶,则是在母亲遭受到了杀害之后,由于对母亲的爱而激发出的杀人的恶。当心中那头恶的猛虎,头也不回的直奔丛林的时候,我的心中充满了失落,难度回到人间,我们就要收敛自己的恶吗?但我知道,老虎只是暂时离去,总有一天,它又会突然猛扑出来。再清澈的圣水,也无法荡涤人性之中的恶。我们行走人世,都是为了通过不断的修行,掌握控制恶的方法,在与恶的相互制衡之间苟活。

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座