钻石狼

我流连于别人的光影,终究还是要回到自己的生活

编辑 | 删除 《僵尸》:英雄末路的唏嘘

钻石狼 发布于:

有时候,我们突然会发现,那些我们曾经引以为自豪的东西变成了牵绊和负累,譬如一时的成功和高度。我们就像是一群被封印的僵尸,总想回到那个属于自己的时代,却发现在时间的洪流之中变成了逆流而行的人,恰如片中的钱小豪。他时时回想自己当红的日子,回想那个属于僵尸猎人的黄金时代,想要重整旗鼓,留下来的只剩下那几身旧戏服,是纪念也是嘲弄。

这是一部充满情怀的血腥僵尸片,抛弃以往僵尸片的戏谑和夸张搞笑,转而走上了探讨英雄末路的人文路线。片中的诸多恐怖、悬疑、鬼怪的桥段,都是为了凸显最后结局的平淡和无奈。这像极了理想主义者蜕变为犬儒主义者的人生,就像所有的明星都坚信自己会红,而且会红很久。可惜的是这世间的事情总不那么遂人所愿,在钱小豪的心中,红的是别人,而红很久的也是别人。当他看到那些记录自己辉煌的老照片时,心中的酸楚和落寞恐怕非身临其境这无法感受得到。曾几何时,我们也固执地认为自己无所不能,将来会成为社会的主人翁,到自己预设的那一天来到的时候,蓦然发现原来自己对于这个世界来说也无关痛痒。于是,导演心思巧妙地让钱小豪虚构了一个属于自己的僵尸世界,让他在临终之前,能够再做一次自己世界的主角,与天师一起奋力一战。

电影终结之时,我们看到了钱小豪眼中的世界,也看到了世界本来的面目,一切都那么平淡无奇,一切都之时虚幻泡影。

倘若此片真为导演麦浚龙的独立执导之作,那其才华着实令人刮目相看,不再是那个纨绔的富二代,不再是那么忽悠阿娇搏版面的负心人。影片中处处流淌的文艺气息和从容气度,让人不由地想起来了王家卫,假以时日,前途不可限量。虽有模仿的桥段和偶尔的节奏跳脱,但这都不能否定,僵尸确实是一部好片。

僵尸 Rigor Mortis(2013)

僵尸(2013)

钻石狼 (青岛)

男 31岁 摩羯座