断尾の木猫

你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。

编辑 | 删除 我看《钢之炼金术师》

木之猫又 发布于:

《钢之炼金术师》是我一直很欣赏的一部动漫作品,一部动漫能有如此深刻的思想实在不易。

简介:炼金术师爱德华德和他的弟弟阿尔芬斯从小没见过父亲,与母亲相依为命,突然间又失去了母亲,实在是无法让人接受的。实行了炼金术中最大的禁忌--可以将死者复活的人体炼成。可是炼成失败,爱德华德失去了左腿,阿尔芬斯则失去了全身。爱德华德好不容易才以牺牲自己的右臂为代价将弟弟的灵魂炼成,并定着在一副铠甲上,可是其代价未免太大了。“从那一刻起,我们不能再回头,因为我对弟弟犯下的错,因为我的罪。”爱德华德和阿尔芬斯一起,为了找回所失去的一切,开始踏上了寻找拥有极大力量的“贤者之石”的旅程。

本剧场版简介:被分隔到两个不同世界的埃里克兄弟,寻觅着各种方法期望能再次相见。兄长爱德华埃里克被卷到公元前923年的德国。被封了炼金术能力的爱德华,借助年轻人亚尔凡斯海德里黑之力,尝试利用火箭工学的力量重返故乡。另一方的炼金术世界里,莱马斯丹独留在北方的国境执行任务,阿姆士堂则撤军并开始重建工作。凭着哥哥爱德华而取回肉身但失去了四年记忆的弟弟艾尔凡斯埃里克已经十三岁,他在师傅泉的指导下重修炼金术,为找到哥哥继续踏上征途。利用安比和爱德华所画的炼成阵,终于打开了连结两个世界的“门"。两兄弟相见的宿愿能否实现?两人相互相击掌之时,一个崭新的真相就此炼成。

《钢》的主题与《第六日》相似,从人造人的角度思考人的灵魂是否存在。在《森巴拉的征服者》中又从另一角度讨论了人的存在这一哲学问题。修兹说:“虽然和我们住的世界很相象,但是在未知的地方有和这个世界平行的异世界,也可以称为平行世界吧。在那个世界中龙和魔法可能都存在,那里发达的炼金术取代了科学的世界。同样的人在那边可能不是电影导演,而是面貌相同的犯罪者。”这也许不能称为哲学,但这是这个剧场版的一个引子(也可以说“这么想象一下也很愉快呢”。)爱德华说:“这只不过是梦而已。”修兹说:“但哪个是梦哪个是现实呢?”(下面我把可以使用炼金术的世界称为炼世界,把不能使用炼金术的世界称为梦世界。)梦世界的阿尔封斯说过一句话:“我做这些只想在我所剩无几的生命里证明自己存在过。”这也许就是我们存在的目的吧。后来他有说到:“我不是你梦中的存在,就算生命快耗尽,我还是我,的确存在过。”也许答案真的这么简单吧。刚进大学的我,生活突然没了方向,感觉生活很空虚,总问自己为什么存在、人生的,也许一个简单的回答会让我们活得轻松一些吧。似乎比余华“活者是为了活着本身”更能让人接受。

《钢之炼金术师》中除了哲学、手足之情外,还有对战争的沉思。在《钢》的各种版本中都离不开战争,但它与普通的日本动漫不同,借战争来表达作者反战的思想。《钢》中的战争可以看作日本侵略战争,作者荒川弘借爱德华之口表达了自己对这场战争的看法。(爱德华同样是站在侵略者一方,虽然他不是侵略者并反感当年的战争。)《森巴拉的征服者》更把故事背景定在了二战期间(虽然地点在德国不在日本),更明了地表达的作者的意图。梦世界的反派安比说出了她攻击炼世界的原因:“因为很可怕!听说用巨龙的力量打开门会有另一个世界时,知道那里有比我们强大得多的力量时,我感到非常恐惧,所以不得不毁灭掉。”炼世界的爱德华说:“我们不会攻击你们的。”安比说:“谁知道?”爱德华说:“大家同样都是人类。”安比说:“不一样,就算外表形状都一样,另一个世界的你们是怪物。人类无法认同与自己不同的东西,拒绝接受,这就是战争的原因。”多精辟!

经典对白:

1.人没有牺牲就什么都得不到,为了得到什么东西,就需要付出同等的代价。(开场白)

2.太阳也不是神,只是高温的实体罢了。太接近太阳只会被灼伤而已。

3.没有什么是完美的,这个世界并不完美,所以才显得美丽。

4.即使这样我们仍然相信,人不付出就不会有收获。我们所承受的痛苦,一定是为了得到什么而付出的代价。而且无论是谁,付出了努力就一定会得到什么。等价交换不是世界的原则,而是总有重逢的一天,这是我和哥哥的约定。

5.活着,总有一天生命会燃尽, 肉体会回归大地,并且会盛开出花草. 灵魂化作回忆,在人们的心中永远活下去 世上的一切生生不息,循环往复, 人的生命也是如此。

6.这个世界也是遵循法则,让趋势一直循环……人的死亡也只是一种趋势罢了。你们要接受这种趋势。”

7.流血会继续招来流血,憎恨会继续招来憎恨……而透过这些事情产生出来的强大能量,会在这个地方扎根,并且刻下鲜血的纹章。即使一直在经历同样的事情,却还是不知道要学习……人类真是愚蠢又悲哀的生物。

钢之炼金术师:香巴拉的征服者 Fullmetal Alchemist the Movie(2005)

钢之炼金术师:香巴拉的征服者(2005)

断尾·猫又 (济南)

女 狮子座