电影梦飞行

启程满身的星光,守望光影中的希望

编辑 | 删除 鬼马少女遇鬼记--《撞到正》

藤井谦 发布于:

虽说是迷信,但中国自古以来都是相信鬼神的存在。无论是历史传说、杂剧文学,还是诗词歌赋、影视戏曲,都将这种抽象的事物表现的淋漓尽致、亦幻亦真。似乎这种被虚幻而成的事物,总会在上述媒介的表现形式中,间接的影响着我们的思想。当然鬼怪题材的影片,也成为华语电影最具特色的类型之一。今天我们要分享的这部由著名导演许鞍华指导的个人第二部作品《撞到正》,就是一部影响了香港此类型题材电影的代表之作。

中国有句老话,

撞到正 The Spooky Bunch(1980)

撞到正(1980)

编辑 | 删除 遺忘清除不掉戀愛的痛感--《暖暖內含光》

藤井谦 发布于:

如果说,让你选择一种方式去忘却爱一个人的伤痛,你会选择怎样去在你的脑海中清除掉对方的痕迹呢?有人选择旅行、有人选择狂欢、有人选择大哭一场、也有人选择默默流泪…….这一切似乎效用都不明显,过往或酸或甜的记忆点滴,已经融汇在你周围,失恋的你总是无法回避对方遗留下的蛛丝马迹,不时浮上心头,抽痛一丝忧伤的神经。现今的恋情快速到还没察觉失恋的阵痛,就已经开始了全新的心动。关于恋爱的痛感,是不是会让你觉得自

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

编辑 | 删除 雪白血红的欲望--《天國的車站》

藤井谦 发布于:

人本身就是一个很复杂的动物,特别是人类的情感,更是有着一种奇妙的化学反应。所以,当我看到发生在以爱情为基础上的任何奇闻,都会觉得不甚意外。爱情没有道理,是一场说不清道不明的心理纠葛。或者说,爱情就是一场只存在于心际的角力厮杀,是一个看不见武器和血腥的战场。只是这战场的后果,往往比肉体的伤痕更难痊愈。所以,源于爱情欲望的一切事物及行为,无论是雪白的纯洁,还是血红的壮烈,都是在正常不过的事情了。因为,

天国的车站 Station to Heaven(1984)

天国的车站(1984)

编辑 | 删除 那些飘在舞步中的真谛--《皮娜》

藤井谦 发布于:

任何一种艺术形式,都有着属于它自己本身的魅力和特质。音乐之于声音和旋律、摄影之于影像和角度、绘画之于手法和表达,而舞蹈则之于肢体和内涵……当舞蹈家们在舞台之上,舒展身体或奔放、或忧郁的用肢体语言去表达各种情绪之时,那种有点抽象的表达方式在每个观者的心中的含义都是各不相同的……当我们习惯了用世俗的眼光去看待舞蹈艺术的时候,对于真正高深和满含深意的舞蹈却表现出无所适从。所以,真正意义上的舞蹈艺术因其

皮娜 Pina(2011)

皮娜(2011)

编辑 | 删除 微观的巴黎,文艺的春梦--《午夜巴黎》

藤井谦 发布于:

“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”--海明威 1964年,《流动的盛宴》。

看过无数关于巴黎的电影,着迷过华美香颂和塞纳河畔的浪漫风光。迷恋法兰西浪漫的表达和优雅的气质,相信这是每个文艺青年都曾经做过的美梦。巴黎,似乎成为了一个带有迷离浪漫色彩的象征和符号,吸引着各路文青渴望朝拜的心情。虽然幻想和现实总有那么多的差距,但对于幻想我

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 戴墨镜的爱情--《地下情》

藤井谦 发布于:

其实,爱情很容易将人变老。一场爱情下来,即便你的容颜未曾改变,你的内心都会感觉仿佛老了好几岁。好的坏的、幸福的不幸的、简单的复杂的,都是各种不同爱情的共同特征。就这样,我们在各种情感里面揣测生命的意义和自己真实的内心。几乎每个人都是在爱情中慢慢长大,学会了人生下半段活下去的本能。出于人类心理的认识,面对爱情我们总会有很多抽象的理解,在这个越来越多欲望的时代里面,寂寞的恋人越来越多,迷茫的爱情也越

地下情 Love Unto Waste(1986)

地下情(1986)

编辑 | 删除 变奏情感的蓝--《藍色情人節》

藤井谦 发布于:

据统计,2010年中国离婚率最高的三个城市分别为北京、上海和深圳。近年来办理离婚手续的夫妻当中,有1/5的人没有任何理由。“无理由离婚”逐渐成为都市情感症结的重要表现。“审美疲劳”、“婚后沉默”成为人们对于婚姻生活终结时最大的借口,由此,结婚的理由也变得越来越模糊,似乎节奏越快,人们对于自己的情感也变得越来越没有归属感了……相识相爱、结婚生活,这些维系人类繁衍的两性关系在现今社会也开始变得嬗变和

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

编辑 | 删除 当太阳变冷--《天國逆子》

藤井谦 发布于:

自古以来,伦理常情是道德准则的标的。无论怎样的人,都无形的遵循着这个标的繁衍生息。人可以没有爱人没有子女,但每个人都有自己的父母。父母对子女的养育之情,是什么都代替不了的。因为这个无形的道德标准,人们之间的关系变得微妙敏感。由此种关系引发的事件,总会背上道德伦理的枷锁,拷问震撼着世人的心扉。今天我们分享一段游走在道德伦理之下的母子情,这个故事让人震撼、让人感动,也让人在深深思考之后,发出一声长叹

天国逆子 The Day the Sun Turned Cold(1995)

天国逆子(1995)

编辑 | 删除 一池有情天--《金色池塘》

藤井谦 发布于:

人生长路真的像是一场奇妙旅程,在不同的时段,我们对于所见的风景都有着不同的感受。年幼时处处好奇,年轻时处处精彩,中年时处处感叹,老年时处处回味……无论任何时刻,这些记载下的美好与失落的感受,都显得弥足珍贵。特别是看尽了世事风景,感受过时光飞逝的老人们,对于人生风景的定义更是有着一种游离于童心和沧桑之间的复杂体会。描写老年人生活的电影多不胜数,但这一部将美丽风景、人生感触和两代人之间的情感

金色池塘 On Golden Pond(1981)

金色池塘(1981)

编辑 | 删除 【午夜場】情诗、海岸、自行车--《郵差》

藤井谦 发布于:

“你的微笑犹如一只蝴蝶展现在我的脸庞;你的笑容像玫瑰花、像谷粒般纷纷落下,像滚开沸腾的水花;你的笑声像急速掀起的银白色的浪花,让我如此的幸福……躺在一个纯洁姑娘身边,就像躺在白色海洋的岸边……”如此美妙的诗句出自智利诗人聂鲁达,这是他写给自己爱人的情诗;同时,这首诗也为一个羞涩普通的邮递员,赢得了他喜欢女孩的芳心~诗人和邮递员,毫不搭边的身份,却在意大利美丽的海岸边,随着自行车轮的飞转,转出了这段

邮差 Il Postino(1994)

邮差(1994)

藤井谦 (佛山)

男 36岁 双子座