didar

didar在mtime的时光

编辑 | 删除 让人生气的《南京!南京!》

didar 发布于:
南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

如果要用两个字概括这部片子:生气。
  如果要写一句话影评:除了生气,没别的。
  我们失望而又毫无意外地看到,关于“南京大屠杀”这个题材历年来所拍摄的影片,直到这部《南京!南京!》,不过是在炒冷饭,缺乏新的角度,缺乏冷静的思考,缺乏深刻的揭露,是它的死穴。
  王朔是个一如既往的大忽悠,丫和陆川没仇吧?不仅忽悠陆川剪了片子,还没心没肺地把牛皮吹出去了:”前面剪去一半,就是世界名片儿。“别逗了,这片子怎么剪,也成不了世界名片。
  我上小学的时候,学校包场爱国主义电影,于是我坐在电影院里看了一部当时算是惨绝人寰的《屠城血证》。20多年后,再看这部《南京!南 京!》,基本上等同于又看了一遍《屠城血证》,残酷的杀戮,兽性的强奸,早已是众所周知,重复这些画面,不过是再次唤起人们对那段历史的痛苦记忆而已。时 至今日,一个民族的觉悟乃至全世界的认知,难道仍然是仅此而已?除了不忘记,还有什么?
  在这部片子里,陆川寄予了太多的野心。黑白的效果,史诗的手法,战争的大场面,无非是想营造”大片“的商业感觉,同时他又很想说人性,可惜 设的线太多,什么都想说,结果什么都没说清楚,反而削弱了整部影片的力量。贯穿始终的应该是两条主线,日方的主线,是角川,中方的主线,是那个小豆,但是 小豆这条主线,相对来说弱太多。以角川这么一个日本人的视角来看待这场侵略,陆川似乎是想站在一个更客观的立场上,打破以往抗日战争影视作品将日本军人“ 妖魔化”的惯例。有人因此就扣帽子了,说这是给军帝国主义招魂。其实大可不必这么敏感,我们有些同胞就是自己的尾巴太长,一不小心踩着了,还怪别人乱走 道。要都这么定的话,那《生死朗读》不是给纳粹主义招魂了?
  这段历史传延几代,那些真相也被世界承认,是不可能被颠覆的。现在,我们要重提这件事,目的已经不再是激起民族主义的愤怒情绪,或者向日本 人和全世界揭露真相,我们需要更深刻的反思,除了愤怒,我们需要表明另一种态度。《南京!南京!》从这层意义上来说,还不如《东京审判》。陆川只是换了一 个视角,本质却没有变,如果他只是想说明一个问题:“日本人本身并不是妖魔,只是日本的文化里有一种东西,它控制人的思想,让他们去做可怕的事情。他们只 不过是军帝国主义的傀儡,也是战争的牺牲品,比如影片里的角川和百合子。”我想,这个问题并不是我们所关心,或者希望表现的。就像德国人也有好有坏一样, 对理智的人来说,这根本不是一个需要花这么大篇幅来阐明的一个事实。同理,我们也不需要再多一部影片来告诉我们,在这场战争里,有多少中国人是不屈的,大 义凛然的,或者有多少中国人是妥协的,贪生怕死的,而他们是怎样自我救赎的?日本人又是怎样自我救赎的?
  陆川用了很多面部的大特写和慢镜头,想要达到一种震撼的效果,事实上我觉得这种煽情的手法太刻意,降低了影片的泪点,我在电影院就听见前后排不断传来抽泣声。问题是,我们还需要眼泪吗?
  战争本身,并不是最痛的。最痛的,是战争给一个民族带来的伤害,它会延续很长一段时间,从心理上、文化上腐蚀人的心灵,这绝不像死了多少人那 样可以计算。在《收件人不详》里,我们没有看到一点战争的硝烟,但是我们能感受到一个民族在被异族强奸、侵犯之后压抑而扭曲的心态,这种震撼的爆发力是惊 人而难以忘却的。
  陆川说:“战争的本质,就是异族的文化在我们的废墟上舞蹈。”其实应该说是侵略的本质吧。如果这个想法能够作为一条主线贯彻影片的始终,那应该是很独特的。可惜陆川的灵光一现并没有深入下去,他只是创作了一场祭祀的舞蹈,作为结尾,和前面的大篇幅显得很脱节。
  陆川提到自己的电影时说:“它让人不舒服。大家每天都在看搞笑的题材、电视剧、幽默的,那么你三年看一次陆川的电影,它给你带来的那点不舒 服,是不一样的。”这么一说,我明白他希望的电影受众是什么群体了,是那些平时几乎不看电影爱看娱乐节目的人,偶尔往电影院那么一坐,就给陆川震着了。
  如果只是这么个追求,那我也无语了。

编辑 | 删除 从波希米亚少女到安那祺主义女卫士 - 《乱世安娜》(2007)

didar 发布于:
乱世安娜 Caótica Ana(2007)

乱世安娜(2007)

跟随着密谭“10,9,8,7......"的倒数,我逐渐陷入他营造的又一个魔幻世界,心里隐隐地感觉到一种被催眠的意图,然而当密谭终于在结尾抖出他的包袱,我承认我立刻被萌到了。
在前面百分之八十的时间里,密谭都很成功。宿命与轮回,强权与弱势,侵略与捍卫,男统的暴虐与女神的悲悯,密谭似乎想要诉说人类社会中自古以来无休止的对 抗和矛盾,于是我等待着他在结尾赋予这个魔幻故事更高的升华,没想到他现身表明了自己的政治立场,使他从某种高度上跌了下来,变成一种狭隘的民族主义。
每个导演也许都有一种情结,比如周星驰的功夫情结,贾樟柯的故乡情结,我们来看看密谭的个人情结吧。
首先,是密谭的拉美情结。作为拉丁美洲曾经的殖民母国,西班牙缅怀那段辉煌的历史。在哥伦布发现新大陆之后,伊比利半岛的文明与印第安土著文化交织在了一 起。其实伊比利亚文明也并非西班牙的本土文明,追溯到中世纪时期,阿拉伯人征服了伊比利亚半岛,并与当地的居民展开长达几个世纪的宗教与复国之争,在这段 时间里,阿拉伯人以他们的智慧在这个半岛上创建出了阿拉伯化的西班牙文明。
安娜身体里潜伏的灵魂代表着西班牙的历史,每扇门后死于非命的一位女性,都象征着曾经的侵略或者被侵略。密谭的电影深受拉美魔幻现实主义的影响,他善用晃 动的慢镜头,华丽的摄影手法,解构因果,制造光怪陆离的气氛,貌似天马行空却与现实生活紧紧相扣。我非常喜欢密谭对于场景的设计:少女安娜和父亲的临海古 穴,文艺安娜和琳达的马德里艺术村,每一幅画面从色彩到内容都十分精致,镜头转处永远都是未知的惊喜,使整部影片浸淫在艺术的气氛之中,密谭凭着这一点紧 紧地扣住了女艺青们的心。安娜初到马德里和纽约的时候,在两个不同都市的街头,分别有两次关于手的快闪特写镜头,那是密谭的神来之手,点睛之笔,亦是我在 这部影片里的最爱。
所谓魔幻现实主义,就是将残酷的现实与奇异的幻境结合起来,荒诞迷离之中揭露现实的本质。拉丁美洲由于长期处于军事独裁的统治及外国资本的掠夺之下,成就 了其文艺作品的反帝、反霸、反殖的的进步意义。然而身陷贫困与落后之中的艺术家们,因无力拯救拉美的人民而感到悲观绝望,所以魔幻现实主义的作品常常流露 出虚无主义的消极情绪。密谭同样指不出一条路,他将拉丁美洲的弱势感扩大到全世界,我们更能体会到他的悲怆,同时也更能感觉到他的无力,也许正因为他想摆 脱魔幻现实主义的悲观本质,而设计了一条不死女神的主线,但是那并没有起到积极的意义,反而更衬托出了现实的虚无。
其次,是密谭的安娜情结。安娜这个名字频频出现在密谭的影片中,密谭将他感受到的所有女性特质投射在安娜这个载体上,赋予她不同的形象和意义。而这部影片 中,密谭更是表露出他向所有安娜原型致敬的意图,其中包括他英年早逝的画家妹妹安娜和刚刚出世的女儿安娜,她们是密谭灵感的来源。无论密谭想赋予这个女性 形象怎样高尚无畏的精神,我认为那始终是一种男权意识下的女神崇拜,请注意,男权意识是前提。安娜的转世与轮回,是为了与象征着男权的暴力统治做抗争,保 护属于鸽派的弱势群体,然而她保护的方法,只有她自己的躯体和生命,然后就是无休止的轮回,接受痛苦和磨难的洗礼。女神也成不了强者,无论她有多坚定的信 念,无论她能再生多少次,她依然是受害者。当安娜醒悟了自己的历史使命,她立刻从一位波西米亚少女成长为安那祺主义女卫士,摇身一变为浓妆艳抹的刘胡兰。 安那祺主义的精髓是,社会秩序只能建立在自由意志遵守、接受的基础上,在西班牙内战中,安那祺主义实践以失败告终。安娜女神是孤独的,她独自背负着安那祺 主义面对一切,而她试图保护的群体中,并没有人和她站在一起。知情的萨伊落跑了,死党琳达继续她的艺术之路,尤丝婷也在了解了催眠背后的故事后消失了,从 某种意义上来说,弱势群体虽然庞大,但他们是散落的,并没有统一的意识。密谭在将他的革命愿望表达完整之后,多少有点怒其不争吧。
安娜在被打之后,嘲讽地对政客说,我是弱者。这句挑衅的话,减弱了我们对她的同情。密谭试图将这种矛盾赤裸化激烈化,以挑动受众的忍耐极限,然而我觉得它缺乏正面的积极意义,倒是引起了人的反感。
也许密谭很想表达出一种希望,可是脱离现实的承载,反而过犹不及。

编辑 | 删除 GA那些事儿(三)

(三)YANG的婚礼

Izzie曾经站在医院门口说,我讨厌新娘,讨厌杂志上穿着婚纱的女孩照片,还有她闻着的花,就好象她从未把鼻子塞到花丛里过。我讨厌伴娘这个主意和那些 缤纷的色彩,还有诸如“裙衬让我的屁股看上去大了还是小了”这些话,我痛恨所有的这些,我不想成为那样的女孩,那样的女孩愚蠢又肤浅。为什么那些该死的女 孩的想法会掠过我的大脑?我会走进这个大门的,当我确定我不会再想着我的结婚礼服。

Izzie并不是真的讨厌婚礼,事实上,她喜欢所有的节日和仪式。几个实习医生里,只有她特别在意那种家庭祥和温馨的气氛,这和她出生贫穷家庭有关,穷人 家的孩子才会盼过年。Meredith不喜欢节日,因为那更突显了她和母亲的形影相吊,在她的记忆里,节日是阴冷孤单的,节日提醒她,自己没有爸爸。她的 不喜欢,只是因为童年的阴影,与节日本身无关。

YANG是真正的藐婚派。这个韩裔女人长了一张并不讨好的巫婆脸,至少从黄种人的角度看,她真不漂亮。表面上看,她冷漠自私,急功近利,说话丝毫不留情 面,但她是编剧塑造最成功的角色,GA里每个角色都有人不喜欢,但没看到有人说不喜欢YANG的。被指责后一脸错愕的傻姑表情,初为实习医生时被病人家属 拥抱时的手足无措,施小计得到重要工作后狡黠的笑容,让人对她的种种可爱记忆深刻。正如Burke的母亲说,你是个坚强的女人。YANG最清楚自己想要的 是什么,对她来说与此无关的任何事情都是一种浪费。她不屑婚姻、厌恶礼节,渐渐地你发现她身上的不是冷漠,而是真性情,她在发生大事故看到众多伤者时的第 一反应从来都是欢呼雀跃,在旁人眼里这是一种不可理喻。你可以厌烦Meredith的神经质和无病呻吟,看不起Izzie的迷茫和虚伪的坦诚,却不得不原 谅YANG的所有小毛病。她从不收拾屋子,只能吃快餐食品,上帝就给她安排了个能将房间收拾得像手术台一样干净、精通烹饪的Burke。她恐惧婚姻的牢 笼,上帝就给她安排了个呵护备至爱她甚至到逼婚的Burke,就这样一个极其不完美的YANG和一个极其完美的Burke,让人嫉妒上天对她的眷顾。但是 她的魅力并不是偶然的。当她面对自己的时候总是意外地坚强,而面对亲人生死的时候却软弱到只能逃开。所以在她终于可以为自己放声大哭的时候,我们十分怜 惜,哭吧,YANG,You deserve better。

在圣诞节那一集里,这个西方最重大的节日,GA里的人分成两大派:支诞派代表有Izzie、Addison、Burke,倒诞派代表有YANG、 Derek、Meredith。YANG因为在手术中当众嘲笑Burke宗教信仰的矫情而激怒了Burke,之后又让她看到了一个更矫情的母亲,她不断地 用圣诞老人哄骗自己的孩子,强行把自己的情感灌输给孩子:亲爱的,快感谢圣诞老人赐给你一颗替换的心脏吧!这句话让孩子终于反感到忍无可忍:我不要,叫那 个死胖子把他的心拿走!YANG对这种强势的洗脑显然深恶痛绝。她的小眼睛里放射出招牌式的鄙视眼神,让人不禁莞尔。

这里要再提一次,虽然不少人捧Burke为完美男人,但他实在无法让我喜欢。Burke其人,就像是一张干净冰冷的手术台,他对和自己有关的所有一切,都 要求完美。完美没有错,但是生活从来就不是完美的。俗话说,人生不如意事,十之八九。Burke的完美,放在不完美的生活里,就变成一种负累。完美的手 术、完美的婚礼,即使那样的表面下是颤抖的双手、相互的不信任,他也在所不惜。Burke是适合童话里的人,他和YANG,虚和实。他的故事,注定在王子 和公主结婚后嘎然而止。于是这个童话真的嘎然而止了。虽然幕后的花絮告诉我们Burke悔婚,其实只是因为该演员不得不离开剧组而由编剧特意安排的,但是 这的确是个很有爱的结局。

回复 (4) | 2030 次阅读

编辑 | 删除 GA那些事儿(二)

实习医生格蕾(2005)

(二)Pick me, choose me, love me
你会喜欢上一个不算漂亮的女孩,也许只是因为她长了一双有个性的单眼皮儿,也许只是因为她睡着的脸宁静得像个天使,也许只是因为她着急的时候爱跺脚,无论出于什么原因,如果你一直记得最初的这份爱念,请抓紧时间好好地对她吧。
Meredith站在屋外看着窗内的好朋友们庆祝圣诞的欢乐,Alex问,你不进去吗?她笑了笑轻轻地摇头,说不。这让我想起了当年看的Ally Mcbeal,那个有点小小神经质的女人,在平安夜里一样孤单的女人。
Ally Mcbeal在三季里虽然也有不少的恋情,但每当圣诞节她总是因为各种原因而孤身一人。她裹紧大衣走在青烟缭绕的街上,看情侣相拥家人相聚,看玻璃窗里的 圣诞彩灯琳琅满目,看人们准备热闹的圣诞大餐欢乐爬梯,而她能做的只是把大衣再裹紧一点。有点卖火柴的小女孩的凄凉。Ally的感情也有一块硬伤,她青梅 竹马的”My billy“。Billy的死让Ally的心空了一大半。
喜欢上Meredith的,应该都是冲着那一双灰蓝的眼睛吧,永远都像蒙着一层雾。曾经在有雾的早晨坐小船游过西湖吗?在湖的中央一眼望不到尽头,置身雾 中,有种梦境般的迷离。那就是你看Meredith的眼睛的感觉。(酸不死你们!)落寞的时候那层迷雾像是随时要化成水,滴下来,而妩媚的时候眼如弯月, 伴随星雾点点。她说话时的发音有些不同,比如”D“和”K“,念起来声带略有沙哑,这使得”Derek“从她嘴里说出来的时候很好听很特别。
开始以为Meredith是个骄傲自信的女孩,成绩总是很优异,脑子总是很好使,但是看到后来觉得只能用善良来形容她,就像George说的那样。传承了 母亲的事业,可母亲并不能让她引以为傲,反而是一个尴尬的阴影,因为她的婚外情,因为她的病,因为她让Meredith失去了父爱却并没有善待她。母亲总 是一个很冷傲自私的形象,但是Meredith还是很怜爱保护她。对所有人隐瞒了母亲的病情是因为Meredith知道以母亲的孤傲绝不会希望别人看到自 己病态弱势的一面,于是Meredith只有独自承受这些,可以想象她从小时候开始就得想办法来维护自己并不完美的家庭。Meredith因为给老妇做安 乐死联想到自己的母亲而哭到无法呼吸,即使与Derek的情变也不至如此,那时她靠在Derek的肩上像个无助的孩子。爱的缺失容易使人变得敏感,表面满 不在乎其实内心患得患失。碰到一个爱的人就像抓住一根救命稻草,因为她知道深渊什么样儿。
即便知道爱情会不完美,家庭可能不幸福,承诺也许是肥皂泡儿,Meredith还是鼓起勇气向Derek告白。因为她开始不自信了,她甚至敏锐地感觉到她的机会不大,而这是她争取的唯一机会:
I lied. I'm not out of this relationship. I'm in. I'm so in it's humiliating because here I am begging--Okay...here it is. Your choice, it's simple--her or me? And I'm sure she's really great. But, Derek, I love you...in a really, really big...pretend to like your taste in music, let you eat the last piece of cheesecake, hold a radio over my head outside your window, unfortunate way that makes me hate you love you, So pick me, choose me, love me. I'll be at joe's tonight, so if you do decide to sign the papers...meet me there.
很多人大爱GA里的这段经典告白。
惊天地泣鬼神吧,不过Derek不是天地或鬼神。
爱情就这样突然地被剥离了,你甚至没有意识到那一天将会是个完结。Meredith不止一次地说,我很想回忆起我们在一起的所有细节,但我竟然记不起我们最后一次Kiss。
I can't...I can't remember...our last kiss. All I could think about was, I'm gonna die today, and I can't remember our last kiss, Which...is pathetic, but...the last time we were together and happy, I...want to be able to remember that, and I can't, Derek. I can't remember it.
那一集Meredith在急救员将手抽出的那一瞬间,把自己的手伸进去按住了炸弹,连她自己也不知道是怎样做到的。也许悲痛让Meredith忽然有种必死的信念,在那样的情景下,她能想到的,最爱的人,仍然是Derek。
然后是Derek解开Meredith的这个小心结,It was a thursday morning. You were wearing that ratty little dartmouth T-shirt you look so good in. The one with the hole in the back of the neck. You just washed your hair, and you smelled like some kind of...flower. I was running late for surgery. You said you were gonna see me later. Then you leaned into me, you put your hand on my chest...and then you kissed me. Soft...it was quick, kinda like a habit. You know, like we'd do it every day for the rest of our lives. You went back to reading your newspaper, and I went to work. That was the last time we kissed.
这短暂的絮叨显得多么宝贵。它可能不会再有了。从今以后即使不形同陌路也只能剩下简短的对白。
当Meredith在电梯里忍不住对Derek说I miss you,而Derek控制住自己不去触碰她,他只能说I...can't。爱情是盲目的,婚姻是理性的。
我们在收集D和M一点一滴的爱情,此进彼退欲言又止讳莫如深的爱情。这份不能越界的爱情甚至让Addison嫉妒并感觉自己像个旁观者。
看编剧怎么往下编啦。

编辑 | 删除 GA那些事儿(一)

实习医生格蕾(2005)

有人说,看了GA才发现自己泪腺太发达。我初看的时候还没有太喜欢,不过是急诊室里的那些事儿,几位主人公错综复杂的关系,再穿插病人们的故事,每个病人 都是一个缩影一个小插曲。看到后来有个错觉,以为医生是个浪漫的职业。如果你觉得自己的工作很千篇一律很无聊,建议去看GA,每一集都是在讲他们的工作, 每一集都要面对生和死。

(一)Mcdreamy
"Mcdreamy"是GA创造出来的新名词,之后又衍生出"Mc-"系列,比如Mcsteamy,Mcvomit,Mcdog。
在Urban Dictionary里"Mcdreamy"的解释是:A man who is charming, devilishly handsome and basically the kinda guy every girl goes to sleep dreaming about. He makes you sigh, he makes you swoon, he has faults but you can't see them because they're carefully hidden by his gorgeous looks, quick wit and big heart.
Mcdreamy在剧中是实习医生们给Derek起的外号。在前几集里他从Meredith的一夜情人变为完美化身,直到Derek的老婆出现,击碎了Meredith的梦。
男人完美,只是爱她的女人想象出来的。也许他在不停地犯错,但是你视而不见,有一天你突然发现原来一切不是你想的那样,可你却无法抽身离去。
Derek是那种Charming guy,眼睛里总是带着盈盈的笑意(或者是淫淫,淫者见淫),不是特别帅,但是一见就容易心跳加速。另一个光环是他的职业,他可是SGH神经科响当当的金 牌医生,年薪两百万美金,足够撂倒一片实习医生加护士。每日里相对,为了避嫌的Meredith无力地矜持了不久,就一脑袋栽了进去。栽,是要付出代价 的。栽进去的时候有多痛快,爬出来的时候就有多痛苦。
尽管不少人捧Burke为完美男人,但是Derek更能打动我,因为他更真实。Burke和Yang的恋爱关系一直比较单纯、干净,不像Derek和Meredith要面临这么多问题和波折。
不能在一起,却不能选择不爱;
不但不能选择不爱,还不能选择不见。
两个人就那样硬撑着,还能勉强撑出点笑容来,太不容易了。

是挽救岌岌可危的婚姻,还是继续如夏花般灿烂的爱情?
Derek犹豫了。他不犹豫,就不是个真男人。
当Meredith因为他的犹豫不决而大发雷霆的时候,Derek也咆哮了,Addison is my family,11年每一个感恩节、圣诞节。。。签了字就是放弃了我的家庭,你不能怪我不能轻易下决定。
Derek不掩饰他对Addison的留恋,也不掩饰他对Meredith的爱。
圣诞节,Derek和Meredith在门口分手的时候,Derek的眼神甚至比Meredith更落寞。尽管酒吧里有Addison在等着,但是他的爱情已经离他远去了。
“节日让人想和爱的人在一起。我想告诉你的是,Meredith不是一个报复,她也不是一个替代品,我爱上了她,而这份爱,并不会因为我的选择而消失。”
这段话听得我扬眉吐气。因为我很不甘心Derek就这么选择了Addison,虽然有不少小证据表明他不能真的忘了Meredith,但是每次看到 Meredith呆呆地望着Derek和Addion远去的背影,就觉得那些小证据都还不够平Meredith之心,She deserves better。
就像《颐和园》里的余虹不断地以自己的身体祭奠那份无法忘怀的爱情,Meredith在失去Derek之后变得十分无措。她试过来到Joe's bar再次重温和Derek相识的那个时刻,也试过轻易地让自己为George的痴情所感动,但是当她醒悟过来他们不是Derek而且根本无法代替 Derek的时候,她有多伤。
所以我很感动Derek终于说出他心底的这番话。
Derek在决定放弃和Meredith的感情之时,遇到了一个case,不相识的一男一女在事故中被铁杆从胸口穿过串在一起,必须将其中一人从铁杆上挪 出来以便给另一个人做手术,挪出来的那个将会因为大出血而面临死亡的危险,女孩由于在身体状况的检测中处于弱势而遭到放弃,那是非常感人的一幕,当她知道 自己将会是被放弃的那一个。Derek因为既无法拯救这个女孩的生命,亦无法选择和Meredith一起而在电梯里痛哭失声。
Meredith对同样在Joe's bar里苦等Addison的Mark说,她不会来的,因为我知道要舍弃Derek有多难。
有时候生活就是充满矛盾,你一定要选,而无论你怎么选,都会是个痛。

Mcdreamy

编辑 | 删除 人人心中有个坏胚子

didar 发布于:
坏小子 Bad Guy(2001)

坏小子(2001)

这是个很黄很暴力带有典型金氏风格的故事,这个故事叫做“我爱上了把我变成婊子的那个流氓”。
听起来很斯德哥尔摩吧。
池莉说, 世界上没有比爱情更娇贵的东西。爱情有一点像刚出笼的嫩豆腐,粘不得灰。嫩豆腐坏了还可以重新做,爱情就不行了,基本没有可塑性。
我觉得这不大靠谱。嫩豆腐呵护得再好顶多一星期就变质,像豆腐的那不叫爱情,不然的话难道古今中外的痴男怨女们抛头颅洒热血就是为了捍卫一块臭豆腐?
真正的爱情,敢于直面惨淡的婚姻,敢于正视淋漓的鲜血,是勇敢者的游戏。金基德告诉我们,爱情其实就是一个打碎并重塑的过程,他之所以讲边缘人物以极端的手法化暴力为美学是为了强迫人们去审视它的本质,然后你发现原来那本身就是很悲伤的一件事情。
金基德总是赋予电影人物隐忍、自卑的性格特征,暴力是主人公的沟通方式(阿笑语)也是金基德电影中表现张力的一个手段。他说,这是个混沌的社会……很多人在法律允许的范围内,对软弱的东西施加暴力。
从小生活在底层的金基德,成长在朴正熙的统治时期。影评家郑圣一说,1960年出生的人,就意味着他们要和朴正熙一起生活到20岁,这个独裁者的开发政策将一代人邀请到文化沙漠,朴正熙被刺杀后的十几年,他们就这样“卑鄙”地留下来。
于是金基德在人物中揉合进自己的影子,将他的黑色哲学倾注到常人无法体验的电影生活里,你可以不相信,你可以说没道理,但这个世界真的就是这样。

人人心中有个坏胚子——
有个笑话,据说某位女士买了只母鹦鹉,没想到它只会说一句话:“想跟我上床吗?”女士吓到了,她怕鹦鹉会影响她的形象,这时她听说神父那里养了一只公鹦 鹉,不但不讲粗话,反而是个虔诚的教徒,每天大部分时间都在祷告。于是她去找神父求助。 神父说:“其实那只鹦鹉,我也并没有刻意地教它什么,它之所以这么虔诚,也可能是长期在此受熏陶的缘故吧。这样吧,你把那只鹦鹉带到我这里来,我把它们放 在一起。但愿经过一段时间,你那只鹦鹉可以被感化。”女士一听,同意了,试试吧。于是两只鹦鹉被放在了一起。开始母鹦鹉还有些拘谨,看那只公鹦鹉在笼子的 一角默默祷告,还真不忍心打扰。 可是她还是管不住自己,终于朗声说道:“想跟我上床吗?”公鹦鹉听到这话,停止了祷告,转身看了看母鹦鹉,忽然泪如雨下:“感谢上帝,我祷告这么多年的愿 望终于实现了……“
这个笑话告诉我们,骑白马的不一定是王子,诚心祷告的不一定是善男,打扮清纯的女大学生可能就是坐台小姐。当电影的女主人公森华神情自若地在书店偷偷撕 下席勒的《拥抱》,回头又瞥见亨吉设计的诱饵——一只钱包几乎没有犹豫就伸了手,可以推测她不是第一次做小偷小摸的事情了。这个长相清纯的女子不像她的外 表那样简单,一万五韩元还不起却没有向家人求救只得卖身,可见她并不是出身高贵的千金小姐而是家境贫寒的灰姑娘而已。她给自己设计的未来就是在大学里找个 家底殷实的男友嫁入豪门,如果不是亨吉将彻底打碎她赖以生存的身份和面具,她会一直虚伪地纯真下去。当然即使这样也无可厚非,但比较起来我还是喜欢那个在 监狱窗外悲恸至极的森华,她对亨吉嘶喊,是你毁了我的,你不能死,一定要出来!

亨吉是一个从不哼唧的男人。他不说话,也许是嗓子有问题,也许是他从来都不愿开口说。对亨吉来说,人生最大的痛苦,不是我站在你面前,却不能告诉你我爱 你,而是即使我说了我爱你,却还是被你啐了一脸口水。所以从看见森华的那一刻,萌发爱情的同时,亨吉的爱情逻辑也诞生了。因为我爱你,想和你在一起,所以 你也必须爱我。既然你现在不能爱我,那我就得想办法把你重新塑造成可以爱我的那种人。亨吉每次隔着玻璃看着被嫖客蹂躏的森华,仿佛一条正在蜕皮的蛇,渐渐 地蜕去她的恨她的反抗意识她的所有过去。直到她默默地换上相片里的红裙子,回归亨吉的身边。当你禁锢了她的心,她就永远不会再离开。

亨吉几次都濒临死亡的边缘,我也几乎以为亨吉的死会成为电影的结局,因为大多悲剧都是如此。然而真正的结局比什么死亡都更有张力更有含义。既然时空流转, 现实中出现了那张具有象征意义的相片中的一幕,亨吉的目的已经达到,那么边缘王子和边缘公主从此可以过着快乐幸福的生活了吧!唔?两人过起了吉普赛式的流 浪生活?很浪漫啊~~大篷车停在海边,亨吉在整理车厢里两个人幸福的温床。。。感动地长舒一口气。。。亨吉坐在海边,耳边响起仙乐飘飘。。。啊?!慢着! 那是什么?亨吉后面的远景里有个男人从车厢里跳了下来。。。啊?啊?啊?!很多观众就此晕菜。是的,森华仍然是个婊子,亨吉也还是个皮条客流氓。

没有比这更合情合理的结局了。没有人比金基德更了解,世间不会有可靠的爱情。两个人之间关系的维持,就是相互身份和地位的一种牵制,如果改变了就会出现危机。

所以我的心哪也不去,我永远做我的坏胚子,和你在一起。
回复 (4) | 1908 次阅读

编辑 | 删除 有一种女人叫妖精

didar 发布于:
有一种女人,注定了不会走萝莉路线,因为上天赐予她们少女时代即开始拥有凹凸有致的玲珑身材,从而得以傲视同龄的飞机场们,当她轻轻地从青春期的男孩们面 前掠过,他们第一次知道了什么叫做鸡动。我们那个时代男生的性幻想启蒙者,首推平易近人的气质女教师,然后就是身边发育早熟的女孩,她可能是高一个年级的 校花,也可能是邻家常眯着眼笑的大姐。
我刚上初中的时候,隔壁班就有这么个女孩儿,大眼睛厚嘴唇,穿露肩的蝙蝠衫,全身上下透着一股熟劲儿。她留着齐耳的短发,刘海上打着定型摩丝在额头上方窝 成拱桥或者飘叶状。对当时还梳着羊角辫戴卡通头饰穿背带裙的我们来说,那叫一个妖!虽然她跟《十七岁的单车》里高圆圆的清纯形象完全是两码事儿,但超龄成 熟的她,同时带走了校内小男生们的第一次鸡动以及校外黑势力大哥的青睐。传说常有不自量力的小男生为了追她和黑势力大哥打架。
本来这些也不干我什么事儿,可悲惨的是我心仪的男生也成了她的俘虏。我拧着腌在泡菜坛子里的小心肝儿听他唠叨骑自行车跟她放学的英勇事迹,没心没肺地问我觉得她五官哪个部分最好看然后又自问自答地说恩是眼睛。神那,请多赐我一些雌性荷尔蒙吧!

有一种女人,结婚前她是会让蜡笔小新脸红的俊俏姐姐,结婚后她是会让维利图青春萌动的美少妇玛莲娜,即使怀抱两个小孩也依然是魔鬼身材的辣妈朱莉,一不小 心知了天命还像赵雅芝那样明艳动人。一路走来,让所有的人为她们惊心动魄的美丽传说神魂颠倒却只能遥望她们的幸福与美好,足矣。
如果玛莲娜不是做了妓女,她也永远会是这个小镇上只可远观的一只高贵的妖精罢。
一战的时候有滑铁卢上魂断蓝桥,二战的时候有西西里的美丽传说。战争干过多少逼良为娼的事儿?
古往今来,妖精永远是民间故事文艺作品里的替罪羊,她们的妖术再能耐也改变不了弱势群体的命运。聊斋里的道貌岸然的书呆子们不去光明正大地爱正经人家的小 姐,一到晚上见了狐狸精就按捺不住,却怪狐狸下了蛊还协同法师捉妖丝毫不念嘿咻之情,可见书呆子大都没有树立起正确的恋爱价值观,一句话爽到鸡歪了蛋疼了 过河就拆桥。多数妖精也是真爱唐僧的,人家不过图个恋爱自由,怎么就给棒打了降伏了回去还拿铁链拴了?我要是成了精也不待见给铁链拴的既当坐骑又当宠物, 神仙连人性都没有动物保护法也不懂你还跟他混?就算有些事业心强点儿的妖精真想吃几块唐僧肉了,既然说了我不入地狱谁入地狱,为什么吃几块肉都不给呢,反 正佛祖早算过了,大不了就是多轮一次回嘛。
当玛莲娜出现在小镇上的那一天,全镇的荷尔蒙指数集体直线上升突破最高点。西西里岛的明媚阳光反射出玛莲娜胸脯上的涔涔汗光,那一刻只有沉默如谜的呼吸。
既然注定她是一只堕入凡间的妖精,那么也就注定了她在人间的不好采。君不见贤良淑德如白娘子也照样给亲夫灌了雄黄垫了雷峰塔,好歹七仙女算是个自己人也只能落得个鹊桥相会的下场。人们只会把自己的错误归结到妖精身上,不需要理由,只要她是妖精便已足够。
全镇的男女老少除了维利图没有人想过要帮她,看这片子的时候我想人之初果然如此。他们在歌颂美的同时往往会有一种亲自想要践踏那种美的邪念萌生。男人们仗 着一鸡之长或者之短糟蹋他们这辈子都没可能再有机会糟蹋的美仿佛他们的生殖器生来不为繁殖只为逼良为娼。接着女人们用各种残暴的方式撕碎她的美丽仿佛这样 才能一解本家族祖宗十八代与美貌基因无缘之恨,他们都得到了自己想要的然后弃她如敝履。
原来这个世界真的可以这么残暴。
玛莲娜和她的丈夫回来的时候,虽然他们的身体都深受摧残,但他们比任何人都高贵。
玛莲娜对受惊的群众们说,早安。
妖精就是妖精,怎么也俗不下去。
西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

编辑 | 删除 每个人都是单行道上的跳蚤 —— 《第七大陆》(1989)

didar 发布于:
第七大陆 Siebente Kontinent, Der(1989)

第七大陆(1989)

死亡,是艺术界热衷于表现的永恒话题。
Michael Haneke,这位看上去很和蔼的大胡子,在访谈中提到自己的影片,不时地报以笑容,很难将他与冰川暴力导演这个名头联系起来。
而在他的带领下,所有《第七大陆》的观众们,冷眼旁观了一家三口的自我毁灭。
洗车的水声、电视的雪花点、照片衣物的撕裂声、马桶冲水声,Michael Haneke通过放大生活中这些单调而重复的声音,与影片中极少的台词形成对比,反映出平静的表面下人内心的躁动不安和绝望。
1987年的一天。
1988年的一天。
每一天。 这个家庭的运作,都如机械一般。一家三口人,仿佛单行道上的跳蚤,扮演着各自的角色,即使是家庭中应有的温馨情节,也因为Michael刻意将它处理成模式化和冷色调的,而让人感到一种迷失的冷漠。他们是生活在一起的一家人,却并没有交点。回家路上,车祸的一幕,偶然触动了妻子的心扉。仿佛她忽然意识到,他们并没有真正地活着,而只是,存在着。

无疑,这是个极端的例子。然而,我们在冷观的同时,分明感受到黑暗中有一双手,正无情地摧毁着温情脉脉的家庭,撕裂着虚伪的美好画面,那双手,我们曾经认为它就是生活。
他们甚至不愿意在这个世界上留下生存过的痕迹,因为他们认为那是一种彻底的失败。从头到尾,一家三口都在冷静地毫不留情地毁灭着他们所有的一切。 Michael Haneke在此间有意隐去了他们的脸,只有动作的特写,使得我们无法从他们的表情中捕捉一丝一毫的内心世界。唯独在两个场景中,感受到他们的痛苦。
当父亲挥着大锤砸碎鱼缸,女儿尖叫着冲了出来。她有勇气面对自己的死亡,却无法面对亲手喂养过的鱼的死亡,生命到底是一种顽强,还是一种脆弱?
当妻子抱着女儿的尸体,在黑暗中无声的哀嚎,在那一刻,她仍然无法承受失去亲人的悲痛。
痛苦的千丝万缕,远比快乐更不可言说,更难以名状。

每个人都是单行道上的跳蚤。
每个人皈依自己的宗教。
每个人都在单行道上寻找。
没有人相信其实不用找。

爱好将生活剥皮拆骨,竭尽暴露其丑恶一面的Michael Haneke,用他独特的表现手法,挑战观众的忍受极限,似乎要通过电影告诉人们:这就是生活,它毫无希望!我得说,这对包括我在内的虐己幻想分子们来说,十分受用。
虽然。。。但是,我们不必把Michael Haneke说的当真而陷入绝望,因为:
1. 假如你不相信童话,那么,也不要相信Michael Haneke,他是个爱讲寓言的巫师;
2. 高潮时说的话能让人兴奋,却没有人会把它当真;
3. 虽然拍了这么多冷酷阴郁的电影,可大胡子至今看上去还是很健康活泼呐!

编辑 | 删除 女神的传说 - 《遇上1967的女神》(2000)

didar 发布于:
女神1967 The Goddess of 1967(2000)

女神1967(2000)

能把一个不伦的故事拍得这么美的,是罗卓瑶。
看这部片子之前,我不知道是华人女导演,也不知道她拍过《诱僧》,更不知道她与张婉婷并驾。不过这些都不影响我对这部影片感觉,既不加分也不减分。 偶然在MTIME看见有人把它归入残酷青春片的类别,恰好咱馆有收录这部片子,于是借来看。
也许了解一个导演拍过的片子,可以猜测他的心路历程,进而分析他每部作品的形成轨迹,不过对于我这种看电影还处在小学补课阶段的人来说,远做不到这么系统。我看片子不会按导演或演员去检索,通常是有一部看一部,随意得很。看电影写影评对我来说都是消遣快乐的时光,所以我不愿把它变成学术,太严肃太客观,便失去了原始的快乐。并且,我只喜欢写喜欢的片子,对于需要批判的片子,常常是看过就算,兹当是浪费了一把时间。结果我发现自己越来越洁癖,基本不碰《集结号》、《投名状》、《长江七号》这类片子,怕一不小心又给忽悠了。这和流行音乐是一个道理,不否认其中偶有佳品,但浪费的概率太大。比较而言,还是翻以前的大师作品来得靠谱,电影百年,我要补的课还长地很。
言归罗卓瑶的这部《女神1967》。
这是一部典型的女性导演片。
她对画面的处理严谨之极,每一个镜头,从构图到色调,都无可挑剔。
她以东方女性的视角,细腻的触角,按她自己的话说,是一种“马赛克”似的故事讲述。祖孙三代,与世隔绝的不伦,无可逃脱的宿命。漂亮活泼的爱丝达,忍辱负重的玛丽,都因女人的弱点而被毁灭,侥幸逃脱噩梦般生活的迪雅扎却无力逃脱童年伤害的巨大阴影。十年前,三十年前,罗卓瑶一步步将这个神秘盲女的故事拼凑完整。在影片中,我们可以感受到罗卓瑶对她们的态度,不是怜惜,不是愤怒和打抱不平,而是轻轻的站在她们身边,赋予她们一种女神般的圣洁光辉,尤其是迪雅扎,即使在她受到侵犯的童年和少女时期,仍然是那样洁净的一袭白衣。
整部电影的色彩饱和度偏低,即使是在阳光明媚的澳洲,也不觉刺眼。枫叶般金红的短发,在素色的衬托下成为最跳跃的色彩。它象是迪雅扎内心那团浓烈的复仇火焰。她无法用双眼辨别她是否有一天可以托对人,带她回到她生长的那个地方,实施复仇计划,但她坚定不移地尝试着,只因为多年来脑海里重复的那个声音:杀了那个混蛋。然而,她离奇的身世,又怎是一个“仇”字那么简单。
幽蓝的东京,对柳屋良安来说,弥漫着面条的味道和朋友意外死亡的记忆,无法解开的阴郁让他几乎透不过气,去澳洲寻找一辆1967年的雪铁龙车,成为他可以暂时逃避现实和心结的一个契机。于是,他踏上了迪雅扎的复仇之路。从发现迪雅扎不食人间烟火的纯良,到爱上她的那一刻,柳屋终于融化了迪雅扎的仇恨,同时也释放了他自己。
“教我跳舞”,迪雅扎对柳屋良安说。这个外祖母和母亲都曾经来过的酒吧,桃红色的墙壁诡异暧昧。在柳屋的带领示范下,迪雅扎很快就象精灵一样舞动起来。她有着外祖母和母亲的遗传基因,诱人的身体,所幸有爱,让她不再重复悲剧。

1967

很美
见过她的人
都不能忘怀
最纯真的笑容

编辑 | 删除 咫尺天堂 - 《梦断情天》(1978)

didar 发布于:
看过《梦断情天》、《两生花》,看过《那年夏天宁静的海》,深深地喜欢上这种纯粹。

发现《Days of heaven》这张碟,完全是因为它的封面。这个故事,是摄影师Nestor Almendros和Haskell Wexler用油画般的影调铺陈出来的。为了真实地展现农场里的生存状态,用的都是自然光。拍过日落的人都知道,所谓摄影的那个魔幻时刻,以太阳刚刚落山 时的光线最为柔和迷人,而每天的这个时刻,超不过25分钟。很多影片做不到的,Nestor Almendros和Haskell Wexler做到了。有时侯,一天就只能拍25分钟。

情节很简单,平铺直叙,完全没有任何跌宕起伏,而人物之间应有的矛盾冲突,似乎也并不出采。那时的理查基尔还是嫩着点儿的吧。即使如此,从头至尾你都会陷 入影片的气氛之中。总有一些画面,深深地印在你的脑海里,也许你不一定记得当时发生的事情,但是,你永远都会记得那些画面。

黄土。孤楼。白衣女子。
比尔心中挥之不去的那幅画。

浓不过爱
也淡不过忧伤。
青烟的暧昧
终于幻成天空的烈火。
当生命失去温度
一切都归于平静。
离开的时候
望见那个我不曾拥有过的天堂。
我会永远后悔
放弃你

天堂之日 Days of Heaven(1978)

天堂之日(1978)

didar831625 (深圳)