有感而发 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《牧马人》一句话

蝶妖 发布于:

相比较小说《灵与肉》,更喜欢后者。

影片的政治倾向过于明显,而小说并没有过多地表明主人公的政治立场,可能这跟刚刚打倒四人帮有关系。

而且对于朱时茂的表演也是持保留意见,特别是北京的戏,一个感觉就是怪怪的。

牧马人 Herdsman(1982)

牧马人(1982)

影评(48)|收藏(155)

编辑 | 删除 淡淡的哀愁

蝶妖 发布于:
一直追求的就是这种淡。

没有大事件,没有国仇家恨,从一个天真的小女孩的角度来体验当时动乱的环境,有风车,有小鸡,有小板凳……让人不禁想到就算再世道炎凉,生活也总是要往下过的。更为难能可贵的是,影片采用浓郁的回忆基调来描写,使之蒙上一层感激的色彩。小孩的眼光总是特别的,她看得见宋妈的眼泪,看得见小偷的和善,看得见秀贞的可爱……通过她世事不谙的眼,构成一个底层百姓苦难但是不乏希望的生活画面。

城南旧事 My Memories of Old Beijing(1983)

城南旧事(1983)

影评(105)|收藏(584)

编辑 | 删除 兩小無猜 青梅竹馬

蝶妖 发布于:

這實在是一部溫馨的浪漫愛情片。

十二三歲青春無邪的年紀,稚嫩卻美麗的臉龐,遇見一見傾心的姑娘,雖然不懂什麽叫做愛情,雖然不懂成人生活的種種困難,單純的喜歡,單純地想要和對方在一起那就足夠。

這不是成人世界所能理解的,也不是成人憑暴力就能打壓的。孩子的真摯感情就如同黑暗中難得一見的光明終能破曉天明。

每個人小時候都會有情竇初開的那一霎那吧,每天著急地尋找著暗戀的人的身影,看見對方也在看自己

两小无猜 Melody(1971)

两小无猜(1971)

影评(247)|收藏(941)

编辑 | 删除 浮士德

蝶妖 发布于:

“浮士德”三个字仿佛已经成为一个代名词,代表反抗,代表追求真理。歌德的歌剧《浮士德》是一个描写一个学识渊博的博士浮士德苦于找不到解脱的方法每日陷于无限的思考当中,被魔鬼花言巧语所骗甘愿拿灵魂交换短暂欢娱的故事。但是到了Jan Svankmajer手中,却完全遭到颠覆。

Jan Svankmajer的浮士德也是一出歌剧,甚至很多台词都是从歌德的原著中摘录下来,不同的是这是一出木偶剧,准确的说是真人

浮士德 Faust(1994)

浮士德(1994)

影评(14)|收藏(152)

编辑 | 删除 水中伊凡

蝶妖 发布于:

梦境中的伊凡总是和水相联系。

一开场玩累了跑到母亲那里喝水,第二个梦和母亲在井边提水看星星,第三个梦和小女孩在雨中坐马车,以及最后一个梦喝完母亲提的水跑去海边和小朋友追逐嬉戏。

梦中母亲提着的那桶水大概可以理解成子宫中的羊水,伊凡只有在梦中才能回归到胚胎中那样安全的状态。喝水的时候,母亲站在旁边慈祥地看着他,像是亮堂堂的太阳暖暖地照在他的心坎上。

而现实中的伊凡也是和水息息相关,但是现实中的水却是那黑暗

伊万的童年 Иваново детство(1962)

伊万的童年(1962)

影评(85)|收藏(719)

编辑 | 删除 练习曲——别样的“人与自然”

蝶妖 发布于:

听说是侯孝贤的御用摄影师拍的影片,赶紧找来看看。果然学到些许精髓,镜头悠悠地述说着一个环岛自行车人的故事。

比起侯大师充满沧桑感的镜头,这部影片显得年轻活泼许多,更像是一部轻松的励志片,无时无刻不凸显出主角阳光的本质,不仅仅是他,还有他遇到的每一个人。仿佛世界是如此的美好,那个地方人杰地灵,所有人都是那么友善,乐于助人,仿佛远离尘嚣的桃园,平静,安宁,和平,洋溢在每个角落,这些淳朴的乡民,这

练习曲 Island Etude(2006)

练习曲(2006)

影评(386)|收藏(1139)

编辑 | 删除 对穆赫兰道的几点疑问

蝶妖 发布于:

第一遍看这部片果然没有看懂,还大骂大卫林奇是个骗子。搜很多影评看过以后大概有了一个了解,但是觉得大家说得都还不够,始终认为没有得到大卫林奇的亲口承认一切的理解都是白费。

也许这只是一部浅显易懂的影片也说不定,也许大卫林奇只是想前面一段故事,但是后来觉得发展不下去了,再继续沿着以前的剧情走只会陷入传统悬疑片的套路,于是他话锋一转,让一切都成为虚幻。这也许只是后来拍片过程中突然想出来的,只是想要

穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)

影评(2481)|收藏(6769)

编辑 | 删除 看不懂的公民凯恩

蝶妖 发布于:

据说这部片很厉害,据说是史诗般的电影,据说对后世造成巨大的影响。但是,看完以后,除了还记得几个仰拍镜头,记得那一场凯恩走过的长长的门廊的镜头以外,再无其他。

可能是这么多年过去了吧,许多技术都已经成熟,再转过头来看曾经的奠基者们觉得是这样的拙劣和不堪。甚至于,在叙事技巧上也不敢苟同,虽然它运用蒙太奇剪辑凯恩一生的时间,但是却是这样的糟糕,感觉连接得十分不自然。

不过,毕竟不能用现在的标准去衡量历史。

公民凯恩 Citizen Kane(1941)

公民凯恩(1941)

影评(335)|收藏(1802)

编辑 | 删除 人生如戏

蝶妖 发布于:

老祖宗说,“人生如戏,戏如人生。”这部电影只解释了前半部分,却没有更深一步诠释后半部分。

演戏最重要的是演好自己,最难的也是演好自己,不然就会夸张,只去生活现实根基。这个道理大家都懂,于是乎这部戏变得轻松搞笑,浅显易懂。如果单从搞笑片出发,这部电影拍得很不错,结构紧凑,适时抖出笑料,最重要的是找到很多大牌客串,让观众不时找到惊喜。但是从一部得奖的影片来说,它还是做得不够,无论从哪个方面都可以

戏王之王 Simply Actors(2007)

戏王之王(2007)

影评(121)|收藏(268)

编辑 | 删除 梦里人生——PERFECT

蝶妖 发布于:

作为一个动画大师同时也是一个电影导演,今敏总是想得更多。他的动画片更愿意说是一部部利用动画的形式来诠释的电影,他的剪辑永远是绚丽多彩的,他的演员永远是敬业可爱的,他的故事北京永远是虚无缥缈却又真实存在的。

今敏,在用另一种方式表达他的人生哲理。

这个未麻有红辣椒的果断坚强,也有千年女优的柔美动人,甚至于还有一点东京教父里面那位人妖姐姐的仁慈眉眼,今敏的主人公永远都是女人,而且都是这么相近的

未麻的部屋 Perfect Blue(1997)

未麻的部屋(1997)

影评(258)|收藏(972)

蝶妖523372 (厦门)

爱人(2)

不敢胡说的片(2)

一句话片(5)

口水(31)

喜欢的片(19)

有feel的片(12)