Glamour's Golden Age

编辑 | 删除 是谁在为历史唱挽歌

狄米 发布于:

昨天是老舍先生的祭日,可若不是木卫二告诉我,太平湖这个地名早已消失在北京地图上,只剩下一片叫北太平湖的小水洼,我一直还觉得这片湖水如今碧波荡漾,因人迹罕至而草长莺飞,正如历史在浪漫化的想象中悄无声息远去一般。但实际情况是城市发展的进程早已大踏步的踩着历史飞奔,咆哮欢呼着冲进未来。那历史呢?在今天如何看待历史,是否还与当下发生联系,或就此忘却?在过去和未来之间,如果相联系的不是抽象的数据和传说

莎拉的钥匙 Elle s'appelait Sarah(2010)

莎拉的钥匙(2010)

编辑 | 删除 灵魂的四次

狄米 发布于:

《四次》这个标题来自于公元前6世纪生活在卡拉布里亚地区的古希腊哲学家毕达哥拉斯的理论。毕氏认为灵魂不朽,在四种生命形态——动物、植物、矿物和人中循环重生。也就是说,所有生灵之间有内在灵魂上的平等。42岁的前建筑师米开朗基罗-弗兰马汀诺用这个灵魂循环的理论来描述当今卡拉布里亚地区一个山村里的生活。

电影前四分之一的重心在衰老的牧羊人:他日复一日照顾羊群、送羊奶、用教堂扫地聚集起来的灰尘泡水治咳嗽……

四次 Four Times(2010)

四次(2010)

编辑 | 删除 赦免与宽恕

狄米 发布于:

《旱季》让我想到去年《川崎的玫瑰》,同样讨论对历史过范的宽恕与赦免。但不同的是,《旱季》摆脱历史语境,讨论宽恕与赦免的终极问题——爱与宗教——而或许,这二者本身是同一个问题。

天鹅绒革命后很多年,有很多当年的革命党人开始后悔,为什么年轻时很轻易就原谅了“历史罪人”,没将他们投入监狱,接受制裁,尤其当看到那些人安度晚年的时候。革命的投机者和赤诚者在一腔热情过去之后,都无法面对历史幽灵纠缠的生活。

《旱

旱季 Daratt(2006)

旱季(2006)

编辑 | 删除 3D《Pina》——多出一个维度的是灵魂

狄米 发布于:

生于1900年的狄米小姐经历过上个世纪Machine is the new God的疯狂崇拜,更经历无数昙花一现的电动电子鸡肋小玩意,所以对任何新技术都抱有审慎迟疑的态度,当然也包括3D电影。

3D技术可以追溯到电影诞生之初,从30年代之后,差不多每隔十多年,总会热门一阵子,随即偃旗息鼓。无论怎么还魂,都是借助视觉奇观的吸引力,电影多取材魔幻、惊悚、科幻、情色等以视听刺激直接作用于感官的类型。曾经风靡一时的

皮娜 Pina(2011)

皮娜(2011)

编辑 | 删除 从天云山到夹边沟

狄米 发布于:

《夹边沟》给我带来的失望远远大于原先的期许,但这种失望并不仅仅、甚至绝大部分责任都不在于一个导演或者一部影片,而在于我们太缺少对这段历史多角度的反思。对于一部开启一个话题,打开一段封存历史的先锋之作,再怎么拍都显得苍白,所以观众再怎么批评也尽合理。同样,再怎么赞扬导演的选题和勇气也并不过分。如果非要把这部电影放在一个历史坐标上衡量,我觉得应该与《天云山传奇》式“伤痕文学/电影”归于一个层面,虽然在

夹边沟 The Ditch(2010)

夹边沟(2010)

编辑 | 删除 爱情的毛边标题

狄米 发布于:

我认为《春风沉醉的夜晚》是当代中国最好的爱情电影,某些地方可以与《小城之春》媲美。两部电影都以背景环境的质感,衬托出情感中不易表达的微妙。人的情感是浮动于世事之上的,一方面超越现世,但又往往受到环境的影响、渗透、制约。就像白流苏与范柳原的爱必得倾城之下才会产生、才看得真切;周玉纹在断井残垣的战后小城、春天寂静又坚实的勃发与生长里才会对章志忱产生难以遏制的冲动;同样,在暧昧、潮湿、一面小商贩此起彼伏

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 大众传媒时代如何做领袖

狄米 发布于:

英国是近现代名人文化最繁荣的地方,无论是戴安娜王妃死亡的媒介事件、the big brother真 人秀、还是每天报纸上连篇累牍的大小明星秘辛,所有事件的关键词都指向“表演”。 在the King's speech里面乔治六世也说了王室成员在变成演员。这部电影的妙处不仅仅在 于它是一部寓教于乐的高质量主旋律电影,更在于它坦述大众传媒时代主旋律是如何被炮 制,精确的指出权威形象是如何被“表演”出来...

国王的演讲 The King's Speech(2010)

国王的演讲(2010)

编辑 | 删除 自由在路上

狄米 发布于:

一群从西伯利亚古拉格集中营逃跑出来的“罪犯”,一往南,徒步穿越西伯利亚、蒙古、西藏、喜马拉雅,在缺粮断水、经过雪山的严寒、沙漠的酷暑一路还要躲避苏德爪牙的险境中,最终到达英属印度。4500英里的险途只有一个目标:自由。

这部电影基于Sławomir Rawicz的畅销书《the long walk》改编,1956年出版的这本书是第一部披露古拉格真实状况的作品,比索尔仁尼琴的那本著名的《古拉格群岛》还要早

回来的路 The Way Back(2010)

回来的路(2010)

编辑 | 删除 作者制片人Val Lewton之Cat People

狄米 发布于:
Cat People是Val Lewton受命于RKO后,制作的第一部低成本恐怖电影。其实在今天看来,

这部电影可能无法引起观众的恐惧感(至少我观看的时候没有感受到强烈的恐惧),但

Lewton的一系列恐怖作品充满了自己的风格,开辟了心理恐惧的先河,也就是以光影和画

外声音暗示潜在的威胁即所谓“看不见的恐惧”。

Lewton在当制片人出品恐怖电影之前曾经尝试过许多不同类型的电影创作,比如言情片

this fool...
豹人 Cat People(1942)

豹人(1942)

编辑 | 删除 重看Metropolis

狄米 发布于:
从2003年到2010年之间看了三次Metropolis,昨天去看的是找回失落的28分钟的145分钟版,

但是对我来说,是第一次真正开始欣赏这部电影。不得不说,从任何一个角度看,这都是一

部伟大的电影(纵然此感慨无甚新奇,但由心生的赞叹还是表达一下吧!)
这版Metropolis有三个部分组成,画质清晰的是所谓2002年联合国大奖版,找回的片段划痕

严重,但是可以很明确的与2002版区分开,还有一部分是黑...
大都会 Metropolis(1927)

大都会(1927)

狄米 (爱丁堡)

女 双鱼座